设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
院长致辞 |更多 

情系天平铸法魂 肩担道义为人民

  发布时间:2017-06-03 11:31:14



    尊敬的各位朋友,欢迎来到灵宝市法院网:

    金城四月,杨柳吐绿。又到了播撒希望的季节。“一年之计在于春”,在这生机盎然、百花竞艳的美好时节,灵宝市人民法院以崭新的精神面貌,意气风发地站在新的起点上。在此,我谨代表全体干警,向访问我院网站的网友表示热烈欢迎!同时对关心和支持我院工作的各界人士表示衷心的感谢!

    过去的五年,是我院坚定信念、顽强拼搏的五年,是开拓创新、砥砺奋进的五年。五年来我院成功续创省级文明单位,被命名为全省“三同步两公开”试点法院、“诉讼服务中心建设”示范法院,两次荣获“全省优秀法院”荣誉称号。五年来共有64个集体和127名干警受到市级以上表彰,刘振华被最高人民法院授予“全国优秀法官”。我院整体工作迈入全省基层法院先进行列。这些成绩得益于市委、市委政法委的正确领导,市人大、政协和市中院的监督指导,凝聚了全院干警的心血、汗水、智慧和力量,离不开社会各界和网友们的大力支持和激励。

    五年来的司法实践,使我们深刻体会到:必须始终坚持党的领导,主动服务发展大局,才能确保人民法院正确的政治方向;必须始终坚持公正司法,依法履行审判职责,才能让人民群众感受到公平正义;必须始终坚持司法为民,积极回应群众期盼,才能赢得群众的信任和肯定;必须始终坚持抓班子带队伍,切实增强司法能力,才能实现司法公正高效;必须始终坚持强化监督,以公开促公正,才能有效提升司法公信和权威。

    今后五年,是全面深化改革开放、加快经济发展方式转变、奋力推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设的重要时期。围绕市委提出的工作新目标,面对新形势、新任务、新要求,我院工作的指导思想是:以党的十八大和十八届历次全会精神为指针,强力实施“12345”工程,即瞄准一个目标(全国优秀法院),践行两个主题(公正与效率),突出三大理念(政治建院、业务强院、文化兴院),强化四项措施(服务大局、执法办案、司法改革、廉政建设),争创五个一流(一流管理、一流质效、一流服务、一流队伍、一流业绩),忠实履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一、树立政治意识,努力在服务大局上有新作为

    始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚决贯彻执行市委决策部署,出台《服务经济社会持续发展若干意见》、《法官进园区实施方案》和《保障棚户区改造工作制度》。成立城东、豫灵产业集聚区法律服务站,实行常驻法官与法官联络员1 +1服务模式,为企业提供前瞻性法律服务。积极适应经济发展新常态,紧紧围绕供给侧结构性改革和“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,妥善处理企业改制、兼并重组、环境保护、化解金融风险等过程中发生的纠纷,为我市经济平稳健康发展提供司法保障。

    二、抓好执法办案,努力在保障民生上有新突破

    严厉打击危害社会治安、危害市场经济秩序、危害人民群众生命财产安全等刑事犯罪,切实维护社会大局稳定。妥善审理民商事案件,努力化解矛盾纠纷,促进经济发展。加强行政审判工作,促进国家机关依法行政,保障人民群众合法权益。加大执行力度,规范执行秩序,提高实际执结率,切实破解执行难题,确保如期实现“用两到三年时间基本解决执行难”目标。启动“互联网+司法便民”行动计划,拓展法院诉讼服务网、12368诉讼服务热线、手机短信微信等平台功能,全面实现网上立案、网上办案和案件流程信息自动推送,让数据多跑路,群众少跑腿。巩固农民工讨薪、打击“坑农害农”等涉农案件专项活动成果,维护弱势群体合法权益。

    三、深化司法改革,努力在公正司法上有新成效

    全面落实法官员额制改革,完善员额法官、合议庭审判权与院、庭长监督权的相互制约机制,进一步放权于员额法官和合议庭。加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,确保程序公正和实体公正相互统一。健全多元化纠纷化解机制,实现诉调对接工作全覆盖,促进社会矛盾化解和社会管理创新。加快智慧法院建设,充分发挥大数据优势,拓展“互联网+”环境下司法公开新途径,不断提高司法公信力,努力让人民群众在法院改革中有更多获得感。

    四、加强队伍建设,努力在廉洁司法上有新进展

    突出文化兴院理念,全力打造“灵宝法院文化”品牌。完善高素质法官队伍培养机制,推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。大力加强执行力建设,不折不扣贯彻落实上级决策部署。加强党风廉政建设,确保“两个责任”落地生根。认真贯彻落实《准则》和《条例》,严肃查处违法违纪案件,坚决清除害群之马,努力建设一支忠诚、干净、担当的法官队伍。

    五、增强宪法意识,努力在司法监督上有新加强

    牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,严守政治纪律,恪守政治规矩。自觉接受人大监督,定期向人大常委会报告工作,主动接受专项视察。持续开展走访活动,面对面征求代表委员意见。认真办理代表委员建议、提案和监督的案件,坚持办前沟通、办后反馈,做到件件有答复、事事有回音。

    今后五年,我们将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的大力支持下,撸起袖子加油干,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投入到维护公平正义和法律权威的事业中,让司法更加阳光透明、更加贴近人民群众,为建设“产业优、城市美、百姓富”的新灵宝做出新的更大贡献!

   谢谢大家!

法院简介 |更多 

灵宝市人民法院简介

发布时间:2017-06-03 10:59:38


    金城灵宝位于豫西边陲,南依秦岭,北临黄河,辖区总面积3011平方公里,总人口75万,是闻名全国的黄金之城,苹果之乡,道家之源,旅游胜地。

    灵宝市人民法院现有在编干警117名,内设26个庭科室和五个人民法庭,年审结各类案件近7000余件,案件总量占三门峡案件总量的三分之一,是三门峡地区最大的基层法院。近年来,在市委和上级法院的领导支持下,灵宝法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,充分发挥审判职能,积极推进诉讼服务、司法改革、多元化解、执行攻坚、灵法文化等一批工作亮点,得到上级法院的肯定和推广。先后被命名为全省“三同步两公开”试点法院、“诉讼服务中心建设”示范法院,两次荣获全省优秀法院和省级文明单位荣誉称号。先后荣获国家级、省市级集体和个人荣誉189项,其中,刘振华同志被授予全国优秀法官荣誉称号,刘赞芳同志连年荣获“中国法院网络宣传先进个人”荣誉称号。灵宝法院整体工作迈入全省基层法院先进行列。

责任编辑:l    

班子成员 |更多 
· 班子成员简介 (2017-06-03)
 
您是第 5309728 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1