设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

阳平法庭的一天

  发布时间:2020-05-15 14:27:49


    2020年5月13日,这是一个普通的日子。灵宝市人民法院阳平人民法庭的干警们迎着朝阳,开始了一天忙碌而充实的工作。

    早上八点,在院里整理好当天要在法庭开庭的所有案卷材料后,阳平法庭负责人李佳带领干警们驱车30余公里前往法庭。路上她还不忘叮嘱干警焦程谦和许金金:“一会开第一个庭的时候,你们在调解室再组织离婚案子的当事人调解一下,了解一下原告要求离婚的真实原因,尽量说和。”

    到了法庭,当事人及家属已经等候在审判庭外了。值班干警早已调试好各项设备,随时准备开庭。九点整,员额法官李佳带领法官助理柴艺开始第一个庭审。这是一起土地侵权纠纷,双方当事人是邻居,并且都带着家属亲戚旁听。法庭上,原、被告双方代理人围绕土地确权证书及村组调解证明等展开激烈辩论,李佳就有争议的部分对双方进行详细调查询问。由于双方矛盾由来已久,庭审中时不时就情绪激动。李佳一边查明案情,一边维护法庭秩序,控制着庭审的节奏。

    庭审结束已经快十点,趁着法官助理柴艺组织双方当事人在庭审笔录上签字的空档,李佳回到办公室匆忙喝了几口水,就开始询问第二个案件的调解情况。在干警焦程谦和许金金的耐心调解下,原告李某已经动摇了离婚的心思,但她对被告还是不放心,坚持不撤诉。李佳仔细看了双方的调解笔录,结合案卷材料,她心里已经有了调解思路。庭审中,在查明基本案情后,李佳将调解重心放在了被告的身上。

    “男人是家里的顶梁柱,你要尽到做丈夫和父亲的责任。人家嫁给你,为你生儿育女,图的就是有个知冷知热的人,好好过日子。你既然不同意离婚,就拿出诚意,今天在法庭给媳妇表个态......”在李佳的劝说下,被告终于让步,当庭向原告认错,原告也愿意给被告一个机会,申请撤诉。法官助理柴艺趁热打铁,将裁定书尽快制作好,发到双方手中。

    维护农村稳定是法庭工作的重中之重,阳平法庭在审理基层案件中,高度重视司法调解工作,贯彻落实“能调则调,当判则判,判调结合,案结事了”的审判原则,注重运用调解手段化解矛盾。始终坚持着“走群众路线,就地化解矛盾,把纠纷解决在基层,消除在萌芽”的精神,实现人民法庭与人民调解组织在处理民间纠纷中的良性互动,实现诉讼调解和人民调解两种调解方法的有效衔接。

    送走了当事人及旁听群众,李佳看了一下时间,不知不觉,已经11点了。焦程谦和许金金去阳平镇谢家庄送达开庭手续,回来还要去阳平派出所调当事人申请的报警材料。办公室里面,柴艺正在准备下午的开庭资料。“同志们工作很辛苦,生活一定要保障好。”李佳心里默默想着,悄悄来到厨房,开始为大家做午饭。生活中李佳是个美食家,经常自制精美菜肴带给同事们品尝,法庭的冰箱里还存有她从家带来的自制扣碗。不一会的功夫,她已择洗好配菜,厨房里响起来叮叮当当的“交响曲”。今天的午饭是麻什。

    饭后大家分工合作,不一会就把厨房卫生打扫好了。“下午柴艺和我开庭,金金和谦继续送达手续,张贴公告。大家中午休息一下,下午好好干!”工作安排好以后,大家回宿舍休息。

    下午三点,干警们按照既定安排,分头行动。下午开庭审理的是一起民间借贷纠纷。“下面宣布开庭,灵宝市人民法院阳平法庭开庭审理........”随着法槌的敲响,庭审开始。双方当事人围绕转账记录、借条等证据材料发表质证意见。李佳紧锁眉头,一边听着双方的辩论,一边审查证据材料,最后她把争议焦点提炼出来,让双方再次辩论。窗外,风儿吹过,树叶哗哗作响,月白的纱帘随风飘动。此刻的审判庭,仿佛进入另一个世界,丝毫不受周遭的影响。

    “双方当事人都同意调解,由于时间关系,本庭庭后组织调解,调解达不成协议的,本庭将择日宣判。现在休庭!”庭审结束已经四点了。“你们回去以后把各自的调解意见整理一下报给法庭,法庭到时候再给你们调解。外面下雨了,你们回去的路上注意安全。”送走了当事人及旁听群众,李佳和柴艺返回了办公室,继续埋头案卷。

    五点,送达人员回到法庭。“怎么样,被告找到没有?”李佳关切地问道。“被告屋里没有人,我们找到村委会,了解到被告外出打工,多年没有回家,过年都没有回来,准备张贴公告。”许金金回答道。问完情况,李佳组织干警们集体学习院里下发的红头文件,传达会议精神,开展警示教育活动,筑牢干警的思想防线。

    近年来,灵宝法院阳平法庭紧抓司法为民、公正司法的工作主线,员额法官带头不断加强学习,积极开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,认真抓好各项审判工作。2020年前4个月,阳平法庭共受理民事案件147件,结案94件,其中调解结案47个,结案率和服判息诉率居全院前列。李佳连续四个月荣获“办案模范”。2020年5月9日,她审理的某民事纠纷案件以“亲情的考验”为题,在央视《乡理乡亲》栏目播出,起到了积极的普法效果。

    这一天,是办公桌日历上毫不起眼的一天,不年不节;这一天,是法庭人工作中普通寻常的一天,无波无澜。就是这样普通的一天又一天,填满了阳平法庭干警的生活,写进了阳平法庭干警的生命。而这里的每一个人,都只是在用信念和坚持去实践自己心中的那个法治梦……

    不忘初心,方得始终。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 11409362 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号