设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

【争做李庆军式好法官】王帅锋:坚守公平正义“最后一公里”的“执行先锋”

发布时间:2020-03-26 08:22:43






    灵宝法院网讯  在中国金城灵宝市,有一位85后执行“先锋”,从事执行工作不到三年时间,共结案533件,其中不乏“骨头案”“疑难案”,办案数量、质量均位于同业务办案法官第一名,多次被评为院办案模范,所带领的执行团队多次被评为院办案模范集体,优异的成绩让同行点赞,让“老赖”胆寒。2020年元月17日,他被三门峡市中级人民法院评为“2019年度全市法院先进个人”。

    王帅锋,男,1986年6月出生,研究生学历,中共党员,现任灵宝法院执行局副局长。

    面对“执行难”和积案多、人手少、找人难等严峻考验,王帅锋知难不畏难,立志要干出个样子来。工作中他注重技能提升,加强业务学习,在创新执行方式方法、攻克制约瓶颈上下功夫,针对制约执行工作开展的各种核心问题,他对症下药,各个击破,很快显示了出众的洞察力和执行力。      

    铁腕治赖,拒执手段成效显

    为了达到多结案、让群众满意的目标,他灵活运用各种执行措施,挤压“老赖”的生存空间,利用节假日和休息日组织团队开展多次突击行动,拘留一大批失信被执行人,打击了顽固“老赖”的嚣张气焰,促使失信被执行人迫于法律威严自觉履行生效法律文书,维护了司法公信力。

     在一起李某、建某与范某机动车交通事故责任纠纷信访案时,王帅锋发现该案于2009年9月20日首次立案、2016年3月17日恢复执行均因被告人范某下落不明未能执行到赔偿款,造成两位申请执行人开始信访,该案也成为疑难信访案件之一。王帅锋决定以拒执罪为突破口,着手查找被执行人拒执线索。经过查询发现范某银行账户有大额转账记录后,立即建议李某、建某追究范某拒不执行判决裁定罪,并积极与公安部门沟通,在刑事立案后对范某进行网上追逃。2017年11月4日,范某被石家庄火车站派出所公安干警抓获。后在王帅锋的努力调解下,范某家人一次性送来180000元,取得自诉人李某、建某的谅解,范某得到了量刑上的减免,一起十年老案得以执行完毕。

    勇于担当,打响“执转破”第一案

    王某等人与灵宝市某产业有限责任公司劳动争议系列案件,曾是令人头疼的复杂案件。接到执行任务后,王帅锋很快了解清楚该案执行难点。原来,灵宝法院受理以该公司为被执行人的执行案件40件,申请执行标的总额为9155万余元,辖区其他法院也受理了以该公司为被执行人的多起执行案件,均未能清偿。同时以该公司为被告的诉讼案件5起,标的总额为7225万余元,正在灵宝法院审理。对被执行人的债权债务状况进行全面掌握后,王帅锋认为,该公司不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务,具有破产条件。深思熟虑后,他动员某产业有限责任公司进行申请破产,并认真整理了相关资料,按照程序该案移送三门峡市中级人民法院进行破产清算审查。后三门峡中院裁定受理了该公司提出的破产清算申请,目前相关工作正在有序推进中,一批执行案件找到了出路。该“执转破”案件也成为了灵宝法院2018年度首例执行转破产清算案件,为之后相类似案件起到了借鉴作用。

    敢于尝试,提质增效措施好

    2018年9月,王帅锋在处理中国建设银行股份有限公司与刘某铜借款合同纠纷一案中,对被执行人刘某铜名下有霸道牌汽车一辆需进行司法拍卖,当时全国法院刚开始推出网络询价,他敢于尝试,在该车辆的价值评估中,第一个尝试通过淘宝、京东大数据询价系统对执行标的物进行评估询价,原本需要1个月才能确定价值的评估工作仅仅用了数分钟便有了结果,大大提升了价值评估效率,不仅减轻了当事人的诉累,也极大的提高了执行效率。

    重担在肩,统筹协调能力强

    2019年7月,凭借出色表现,王帅锋在灵宝法院新一轮内设机构改革中脱颖而出,被任命为该院执行局副局长,负责执行指挥中心工作。作为执行局“大脑机构”的负责人,他积极发挥指挥中心的实体化作用,调动指挥中心人员积极性,平台事务办理、沟通联络、指标统计分析、局内工作调度均能处理的井井有条,借助互联网大数据找准失信被执行人位置,有效破解了找人这一“卡脖子”难题;收集执行案件结案信息,为院领导工作决策提供准确的数据支撑;严格把握终结本次执行程序标准,实现终本案件动态管理,及时发现消极执行、乱执行等不规范行为并予以纠正,保障了执行工作“质效同步”。

    无私奉献,“疫”线防控我在岗

    在疫情防控的关键时期,作为一名共产党员,他积极响应院党组号召,加入市法院疫情防控志愿服务队。涧西区法院家属楼,在前期没有充足防范装备物资的情况下,他挨家挨户调查,填写表格,倡导大家过年不串门、不聚集,劝导外省市回来的探亲人员在家做好自我隔离。此外,他认真排查出入小区的人员和对重点疑似患者的监控,严格确保“七项职责”落实到位。

     登高莫问顶,途中景自新。面对未来的挑战,年富力强的王帅锋信心满满。他和执行局的战友们正以百倍的干劲奋战在执行工作第一线,用汗水和智慧留下一串坚实的足迹,践行着司法为民的宗旨,向“努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”的目标不断迈进。  

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 11409209 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号