设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

勤学笃实正青春 我享受奋斗过程

  发布时间:2020-03-05 09:06:02



    2016年,我和所有毕业生一样,踌躇满志,怀揣着梦想与希望,奋博于公务员考试热潮中。一路过关斩将,最终如愿考入法院系统,成为一名法警。2017年6月,我带着期待与憧憬,从单纯美好的象牙塔,来到心中神圣而又神秘的灵宝市人民法院。时光荏苒,从尹庄法庭书记员到法警大队法警再到现在的民一庭书记员,一晃近三个年头。现在的我不再是那刚刚拱出地面怯生生的嫩芽,从萌芽、开花到可以迎风挺立,逐渐成长。

                         学习—“兢兢业业的螺丝钉精神”

   “虽然是细小的螺丝钉,是个细微的小齿轮,然而如果缺了它,那整个机器就无法运转了。”1960年雷锋日记里写道。螺丝钉被雷锋反复思索,形成独特的“螺丝钉精神”。

    2017年7月底,我被分到尹庄法庭做书记员,刚工作无从下手,总是想着如何尽快把所有流程熟识掌握,然而欲速则不达,我逐渐意识到细心细致才是这项工作的关键。幸运的是在逐渐熟练过程中,得到庭长、同事及其它优秀书记员的细心教导,由懵懵懂懂到熟能生巧,将繁杂的日常性庭务工作处理的井井有条,及时做好案件登记、准确记录、文书书写、装订卷宗、报表报送、审判宣传、交卷归档等实务性工作。

    日复一日,年复一年,不知不觉近两年,真切感悟到书记员工作并非只是单调机械地重复,而是一项专业性很强的工作,这项工作贯穿于立案、庭前准备、开庭记录、送达、结案及定卷归档等整个审判流程,除了本职工作外,还负责本庭宣传报道、司法统计、报表报送等琐碎工作。在法院,书记员就如机器上的一颗螺丝钉,他们的工作好坏直接影响审判工作的质量,离了他们还真不行,正所谓“螺丝钉虽小,但其作用不可估量”。这段书记员成长经历,让我真正学懂螺丝钉精神,而不再停留于浅层的认识。

                         学习—“功成不必在我的绿叶精神”

    习近平总书记指出:“我们说一张蓝图抓到底,不仅需要科学决策,也需要思想境界。什么思想境界?就是功成不必在我。”就我所理解,简言之,每个人都要为革命事业做出最大的贡献,只有一个人达到为“大我”而弃“小我”时,才能做到功成不必在我。在我眼里,法警就是这样的群体。

    2019年3月,由于法警工作需要,我从尹庄法庭调到法警大队工作。到队报到第一天,队里前辈就对我讲“服务审判是法警的天职,选择了司法警察这个职业,就要有甘当绿叶的胸襟。”当时我对法警这个群体并未有太多了解,似懂非懂的点了点头。后来随着对法警工作的不断深入及岗位历练,我慢慢体会到前辈话里的意思。司法警察是一份看似简单却需要全身心投入的工作,技能、体能、理论、安全保障、战法研究等多方面都需要抓起。这一年,我们时刻准备着,多次在烈日炎炎下强体魄,寒风凛冽中巩技能,只为审判执行提供强有力的警务保障。这一年,我们风餐露宿,常常疾驰于提押、还押的路上,回到单位时,早已是披星戴月。这一年,面对形形色色的当事人、上访人、被执行人,我们经常冲在第一线,坚决杜绝任何安全事故发生。法警是隐身的司法者,即使被人们忽视,被同僚轻视,即使在审判台上、判决书上甚至表彰会上,都很少有他们的身影,但他们依然默默坚守初心,甘于奉献,勤勤恳恳,认认真真的做着看似简单实则暗藏危机的工作。在法警岗位历练这一年,让我弄通“功成不必在我”的内涵与“绿叶精神”。

                          学习—“精益求精的工匠精神”

    从2016年至2019年,“工匠精神”四度写入政府工作报告,成为年度流行语。个人+工匠精神=人才、大师、人才强国,李克强总理这样说。

    2020年2月底,机缘巧合,我又回到书记员岗位,在民一庭工作,虽说之前有工作经验,快速适应岗位对于我来说很简单,可即使重复枯燥的书记员工作里也有匠心。到岗后,我利用闲暇之余,找其它庭室书记员,认真系统的重新学习了送达、公告上网、报结、电子卷宗扫描、装订卷等流程并详细记录下来,尤其对新要求、新做法重点标记。渐渐熟悉后,我开始细心观察前辈们、其它同事在工作中的做法和状态,并开始自己琢磨起门道。一是多看多思,做好知识储备。对于工作中自己不熟悉的法律知识点,要及时检索、了解并记下来,保持对法律相关资讯的敏感。二是从团队中汲取养分。团队是我们最好的学习园地,不仅可以从法官身上学习办案经验,还可以和优秀上进的同事,在你追我赶的氛围中共同成长,充分利用团队资源优势,人人皆可为吾师。三是总结提炼工作方法。对于工作中的失误要总结经验教训,主动与前辈或其它同事交流,询问好的工作经验做法。在自己平常工作上要加入思考,边实践边总结,再实践再提炼。感谢与书记员的二次邂逅,让我学会把工匠精神运用到工作中,并追求精益求精。

    每个人都要对自己所扮演的社会角色负责。记得大学毕业时,院长曾这样对我们说:“我必须把交给我的每件事做好,这就是我的价值。无论在什么岗位上,都找好自己的定位。”找好自己的定位,这也一直是我坚守的信条,我们要无论在什么样的工作岗位上,都能够快速的适应,像松树一样扎根,这是对岗位的负责,更是对自己的负责。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 11409385 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号