设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

致所有被父母起诉的儿女们的一封信

  发布时间:2019-07-22 09:52:47




    亲爱的当事人,你们好,我是河南省灵宝市人民法院阳店法庭一名书记员,这是我在法院工作的第954天,我从未想过有一天我会写这样一封信,来告诉你们什么是“百善孝为先”。

    尊崇孝道可谓顺应人、社会、国家、天地万物之心。中国诸子百家思想虽各异,但无不注重孝道,吕不韦在《吕氏春秋•孝行览》中说:“务本莫贵忠于孝。人主孝,则名章荣,下服听,天下誉;人臣孝,则事君忠,处官廉,临难死;士民孝,则耕耘疾,守战固,不罢北。夫孝,三皇五帝之本务,而万事之记也。夫执一术而百善至,百邪去,天下从者,其惟孝也!”连用六个“孝”字,阐述了孝是做人的根本.今天你们之所以能发展到被父母起诉的地步,我认为你们还没有认识到孝的意义,生活中确实没有比孝更为重要。

    “我结婚时他们没有管我,我现在也不该管他们”“他们从小就偏心,现在我不管”“其他的兄弟姐妹怎么管,我就怎么管,他们不管,我也不管……”每当我在庭审中听到你们这些话、拿出这些看似堂而皇之的理由时,都气的手痒痒,我就想问问你们,是谁怀胎十月将你养成七尺男儿?你是否还记得儿时的点点滴滴?无私付出几十年,难道是为了在他老年昏花的年纪和你对簿公堂?他们对你的付出难道你都忘了吗?我们都是搭乘人生巴士的旅客,谁又能知道谁将在哪一站下车呢?珍惜和他们在一起的时光不好吗?国家、社会对老人的保障日益完善,他们需要的什么,难道你没我们清楚吗?

    家庭都会有矛盾,产生矛盾的很大一部分原因是缺乏及时有效的沟通。我们总想着心平气和、时机成熟的时候再和父母好好谈,可有些时候一旦错过想要倾诉的时间点,就难以敞开心扉。问题被“束之高阁”不代表它消失了,反而在不断地积累。彼此的关系就像被蚁虫啃食的堤坝,不知不觉就到了土崩瓦解的那天。我们与老人之间可能存在代沟,但只要用心交流,求同存异,多点感恩与奉献牺牲,就不至于与自己的父母双亲对薄公堂。我们只有打开心底的“防盗墙”,化解心底的怨恨,才能解决矛盾啊。你们亲人之间难道真的存在无法化解的深仇大恨吗?

    人生有三件事不能等待:孝老、行善、健身。孝老是最重要最迫切的事。生命不易,不被事情困住,不陷在事情里,是我们需要学习的做人智慧。珍惜自己有父母陪伴的日子,学会与父母和解,你一定会豁然开朗,进入一个更高的人生境界。更要明白的是,现在的你是未来孩子的“标本”与榜样,你现在如何对待父母,你的孩子都看在眼里,将来可能就会以同样的方式对待你。请战胜自己的狭隘,培养大海一样宽阔的胸怀,用知足和感恩之心去善待自己的父母吧! “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,莫等有一天父母离开了这个世界,你才痛悔、难受、遗憾!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 11409160 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号