设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官风采

冯欢欢竞职演讲稿

  发布时间:2019-07-12 10:46:09



    尊敬的各位领导、各位同事:

    大家好!

    我叫冯欢欢,1985年10月出生,法学本科学历,2008年10月通过省公务员招考进入灵宝法院工作。在刑庭工作五年,先后从事书记员、内勤、助审员、审判员工作;在民庭工作四年,期间2015年3月被任命为民二庭副庭长,在五亩法庭工作一年,暂为法庭团队负责人。

    工作以来我深知,一份耕耘,一份收获,所以我勤恳地扎根基层审判一线,在一个又一个深夜挑灯夜战,不知疲倦地查阅卷宗,一次又一次通宵达旦、耗费心力地撰写文书;一次又一次千方百计、苦口婆心地主持调解。虽然每天忙得晕头转向,身心疲惫,但看到当事人握手言和露出笑容,看到闹离婚的小夫妻破镜重圆,作为法官,那种自豪感、成就感就会油然而生,那一刻再多的付出、再多的努力也觉得值得。从事审判工作以来,我共审结刑事案件248件,审结民商案件928 件,平均每月办理案件35起,所办案件无一起超审限、无一起涉诉信访案件,较好地完成了审判工作任务。工作期间被本院多次评为“办案模范”、“ 先进个人”。 2018年6月得院党组信任我暂时接管五亩法庭工作,虽然审判管理经验不足,但是本着对法律的敬畏、对本职工作的负责,我带领五亩法庭全体成员,以身作则,团结一心,克服困难,五亩法庭被本院多次评为“办案模范集体”,被三门峡市政府授予“青年文明号”。繁忙的审判工作之外,自己参与审理了两起社会影响较大的强制清算案件,参与协调处理了破产企业的遗留问题,与李振宇、焦庭长合写的《非法集资赃款赃物追缴困境》调研文章在审判与研究上予以发表。

    岁月匆匆如白驹过隙。十年的工作磨练和不断学习使自己从稚嫩到成熟,从无知到敬畏,使自己的审判能力和理论水平得到了较大的提升。在这一年的法庭工作中,我充分感受到法庭工作的重要性,人民法庭是司法工作的前沿阵地,是联系人民群众的纽带与桥梁。如果我能竞职成功,我将从以下几方面开展法庭工作:

    一、围绕司法公正,提升办案质效。在法庭内部开展新老互学、集体讨论等活动,对新出台的法律法规定期进行学习,提升全体人员的业务水平。对绩效考核各项指标做到早发现、早研判,确保全年各项质效数据圆满达标。

    二、加大法制宣传,增强辖区民众法律意识。大力开展巡回办案,将法庭搬进村庄、企业、学校,把办案过程作为法制宣传的过程,达到审理一案、教育一片的效果。

    三、坚持能动司法,主动提出建议。认真研究、妥善处理涉及重大项目、农村建设的案件,分析原因、总结特点,及时向乡政府、村民小组提出切实可行的司法建议,从法律的角度为乡村振兴提供司法保障。

    四、构建社会矛盾联动化解网络。加强与辖区村委会、司法所、人民调解员的沟通联动,建立工作群,充分发挥基层组织熟悉当地民情的优势,增强案件调解及释法说理力度,紧密依靠当地群众,将矛盾化解在萌芽中。

    最后,无论竞职结果如何,我都会一如既往地努力工作,加强学习,不断完善提高自己,为灵宝法院做出自己的应有贡献!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 11409264 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号