设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

灵宝法院:结合案例“把脉开方”,司法建议“对症下药”

  发布时间:2019-06-18 11:15:27



    灵宝法院网讯  “建议通过聘请法治副校长,参观法治教育基地、组建模拟法庭及建立家校沟通平台等方式,及时了解学生的学习、心理、生活状况,防止结交不良社会青年,促进学生健康成长……”

    2019年6月17日,灵宝市人民法院专程向灵宝市教育体育局发出了一份“司法建议”书。结合2019年3月审理该市马晓奇等15人抢劫、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害恶势力犯罪案件时发现的在校生参与涉恶犯罪,严重危害社会治安、干扰正常教学秩序等一系列令人触目惊心的问题,对教育部门提出了“建立教育系统与司法机关长效联系机制、加强学校及留守儿童家长安全责任教育、建立家校沟通平台”等三条建议,希望学校进一步加强在校生教育和管理,共同促进未成年人健康成长。该司法建议得到了教育部门的高度重视和积极回应。

    近年来,灵宝法院在针对未成年人犯罪案件中,加强对案件的分析研判,在审理案件时依法全面审查,深挖线索,通过司法建议、宣传信息等多种形式向党委、政府及有关部门汇报通报,把握未成年人犯罪问题关键所在,号召社会各界共同参与,形成合力,为保护未成年学生健康成长提供法治保障和服务。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933883 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1