设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

从清晨到日暮 坚守执行初心

—记河南省灵宝法院90后女干警的一次执行行动

  发布时间:2019-02-18 16:45:39


    灵宝法院网讯 “我委屈,我冤枉,我也不知道这样就算犯了法,他们撞死了我儿子,我把他们车藏起来怎么了”警车上的被执行人一直喋喋不休,偶尔还伴随着嘤嘤的抽泣声。

    2019年2月14日上午九点,河南省灵宝市人民法院执行七组向看守所移送一名女被执行人,由我协助押解。面对这位大婶的唠叨,我欲言又止,心里默默同情的同时也懊恼她的无知,因为不懂法,拒不履行法院判决,愣是把自己从一个受害者变成了被告人,却不知道拿起法律的武器保护自己的正当权益。现在,为时已晚。

低沉的呜咽、积雪的马路,打滑的长坡......让原本浪漫的日子变得有点狼狈;让本就不易的工作,变得更加艰辛......

    两小时后,终于抵达看守所,紧接着进行常规体检。由于被执行人年愈六十,身体非常差,根据看守所医生的建议,大家又返回市区到定点医院再次体检。从未想到医院的检查竟成了一天中最大的阻力,当事人难以平复的激动情绪、纷繁复杂的检查手续,挂号、排队、再挂号、再排队、心电图、CT、买药、等待结果......从没想过今天一天我将这样度过。

    “咕噜咕噜......”肚子的一阵咕咕叫声把大家从梦境拉回现实。“杨组长,你肚子叫呢!”大家我看看你,你看看我,才想起这一天忙的都还没吃饭呢。“我不饿,你们先去吃,趁这会我在这排着队,你们赶紧去吃口。”我摸了摸饿瘪了的小肚,没多想便和鹏程到医院门口买了些吃的又急匆匆的赶了回来,没吃两口就又赶赴下一项检查体检一结束,就又马不停蹄的赶往了看守所。

    在办理完交接手续后,便又匆匆踏上了归程。晚上十点,终于抵达单位。整整十三个小时,从清晨到深夜,虽然辛苦但圆满完成了移送任务。可情人节在看守所度过,对于我来说,是特别的一天,但对于执行干警来说,这是平常的一天,是灵宝法院开展执行工作以来,最常见的一个画面。

    “今天辛苦大家了,早点回家休息。”

    “杨组长,你也早点回家。”

    话音未落,杨组长的手机又响了起来.....

    或许是当事人的案情咨询、或许是领导的任务下达、又或许是紧急通知......我不清楚是什么,但我知道每一件案件的圆满执结,每一位群众的利益维护,都少不了这些稀松日常的点滴。路虽遥远,但,执行永不停歇!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933886 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1