设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官风采

老潘的“账单”

  发布时间:2018-11-29 16:06:13



    不想只为琐事委曲求全,

    不会为了欲望选择放弃初心,

    我愿在滚滚红尘中激流勇进,

    只为永不泯灭的良知和对信仰的忠诚。

                         ——题记

    “好想在你怀里安然入眠,而不是隔着屏幕娇羞呢喃;期待是穿越时光的笔墨,只能孤单无望地书写着爱你的诗篇……”

    晚上十点半,执行工作推进会才依依不舍的结束,老潘看着手机上老婆十点发来的微信,不禁叹了一口气,又一次负了对老婆的承诺,加快了回家的脚步……

    老潘的老婆是市里一所医院的一枝花护士,两人谈恋爱时,老潘就发挥中文系高材生的口才,对活泼浪漫的她信誓旦旦地承诺:家务事我全做,每个节日都会给个惊喜。可是如今结婚已近二十年,却天天因为执行工作忙得不可开交,不仅家务事全靠老婆一人承担,就连老婆的生日、护士节等等也常常忘记得一干二净,更不用说什么惊喜了!最最主要的是今天是老婆的40岁生日,老婆也早早给他下过通牒,可是还是没能如愿如期前往陪老婆开心度过?难怪老婆发微信埋怨?想到这里,老潘不顾一切地朝家里飞奔……

    轻轻推开卧室的门,微弱的床头灯下,老婆拿着手机,侧卧床头,已经怅然若失般的进入梦乡!老潘疾步过去,不好意思惊扰她,只是站在床前,心里默默地给了老婆一个大大的拥抱和深吻,自言自语道:亲爱的,辛苦了!退休后一定会和你仗剑天涯,还你靓丽青春!

    只能:负卿半生承诺无言,许你退休支票N张!

    老潘的“账单”又多一张!

    “金城霹雷”执行活动如火如荼,等到将最后一个拘执者送进拘留所时,已是凌晨1点半了,老潘赶忙打开手机,才发现下午老婆发来的几个“速回电话,妈住院了”的短信,赶紧回过去。“我没事,都是老毛病,你们单位工作忙,不要来医院了。”老妈故作轻松地说道。老潘鼻子一酸,内心顿生愧疚。近几年,年过七旬的父母经常生病住院,每次打电话,他不是正在执行,就是在执行的路上,家里有事总是无暇顾及,全靠老婆一人支撑。老潘深知:父母在最需要照顾的年龄,他却因为案多人少、天天超负荷工作,不能及时陪伴尽孝,常常新生内疚自责……但一想到当事人的期盼和诉求,他又忘记了做儿子的责任,全身心投入到了工作中。

    记得半个月前,他的老妈紧急住院做手术,但正值全省执行迎接第三方评估工作最后的冲刺关键阶段,执行干警们披星戴月忙于集中执行,加班加点准备迎评资料,个个忙得焦头烂额,老潘不但不能去医院办理住院、做手术的手续,连老妈住院期间,去医院的次数也屈指可数,并且每次到医院,工作电话都要占去一大半时间,老妈瞒着他提前办理了出院手续。等到他周末心急火燎地赶回家,看见老妈拖着术后虚弱的身体在剁菜叶喂鸡忙家事,他深深自责自己不能够陪在老妈身边照顾,老妈反而劝他:“我们在家里很好,你不用担心。有一份工作不容易,一定要好好把它干好,不能愧对单位和国家。”

    是啊:欠您病中相伴不说,唯愿健康开心每天!

    老潘的“账单”又添一页!

    今年女儿考上大学,第一次出远门离开家去千里之外的天津,一直打电话说离家后不适应,老潘答应国庆节一定去看她,但假期七天执行局全员加班,他给女儿解释等第三方评估验收结束,一定找机会去看她,但现在“金城决战”百日执行攻坚活动任务更加艰巨,再次让女儿失望,女儿打电话说:理解老爸,支持老爸!这让他内心更觉得不安和内疚。自从进入执行局,突击执行活动不断,学校通知家长会他也是经常缺席,女儿不知偷偷掉过多少次眼泪;女儿高中三年,正值最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”的决战期间,执行案件数量成倍增长,执行局“五加二、白加黑”工作常态化,他很少能有时间见女儿,甚至都不知道她上课在哪个班级,住宿在哪个宿舍。高考结束,女儿成绩很理想,答应带她出去旅游,又遇上“金城霹雷”执行活动开始,执行干警起早摸黑,错时执行,懂事的女儿在执行局帮忙锥孔、穿绳、标页码,订卷打杂干了近三个月……

    每每想到此,老潘就红了眼圈,湿了心,愧对女儿的理解和期盼。

    好吧:忘女他乡远行不提,犹记父爱浓烈如初!

    老潘的“账单”再添一笔!

    人生已过半,华发亦丛生:多少次同学聚会不得已迟到或先行;无数次朋友邀约旅行无奈不能如期同行;多少次亲戚大事小情忘记抛之脑后;无数次家人团圆缺席不能到场......老潘忙碌的身影不是在执行现场就是在去执行的路上,他全身心的倾情投入只为一件件执行案件的圆满执结,只为保一方人民平安,促四方百姓和谐,当领导、同事关心询问他父母身体、女儿学习时,当执行工作得到理解肯定时,老潘只觉得心头暖暖的,更加坚定了尽职尽责、无怨无悔干好执行工作的信心和决心。

    老潘的“账单”越来越多,老潘的华发越来越少,但老潘成绩越来越多,老潘信誉越来越高,老潘的名字越来越响......

    老潘何许人也?

    一个响彻金城大地的名字;一个和 “东方红一号”共生的名字;一个灵宝法院全能执行干警的名字——执行能人:潘卫星!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933996 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1