设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

法治体验“送货”上门 美了乡村暖了人心

  发布时间:2018-05-29 17:27:26





    灵宝法院网讯  2018年4月,我被选任为灵宝市川口乡科里村的法治副书记,一个多月过去了,思绪万千,感触很深。每一次下乡,我都有全新的体验和收获。

    5月29日,是我所在驻村点——川口乡科里村的村委换届和监委换届选举日。核对身份、领票、写票、投票......投票当天,从早上九点到十二点,来投票点投票的科里村村民络绎不绝。踊跃参与民主选举、主动参与村务决策、积极制定村规民约、成立村务监督委员会,随着法治中国化进程不断深入,农村法治化建设也走上快速发展的轨道。选举结束后,我还向村民发放了扫黑除恶的宣传彩页并对非法集资的常见问题进行了现场解读。

    “人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护”,公平正义,是社会主义法治永恒不变的价值追求。

    一个多月以来,通过参加村里的“党员活动日”等活动,我看到,广大党员的责任感和使命感不断增强,党员联系和服务群众的能力不断提高,有力推动了基层服务型党组织建设。在农村改革深度推进的今天,农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配等权益更应当受到法律的严密保护。“遇到问题,知道首先去讲法,而不再是蛮干蛮上,”现在大部分村民都懂得要运用法律武器维护自己的合法利益。作为一名基层干警,更是作为法治建设宣传员的我,首先会要求自己带头学法用法,让法治观念内植于心,外践于行,自觉运用法治思维和法治方式提升化解矛盾、维护稳定、维护和谐、创新发展的能力,还应该加强普法宣传,让更多的人提高法律意识,让人们都成为法治社会的参与者和受益者。

    一位村民对我说,“近几年,我们村里的老百姓跟以前不一样了,遇着纠纷矛盾了,不找领导、不找上级,就找律师、找法院。大家依法维权意识提高了,村里的各项管理也制定了相应制度,做到了有法可依,法治成了我们生活中不可或缺的一部分”。

    基层是了解现实的最好课堂,是砥砺品格的最好环境,是积累经验、增强能力的良好场所。作为年轻干警的我们,更应该勇于到基层一线去锻炼,这既是培养我们成长的重要经历,更是时代赋予我们的挑战。基层锻炼有利于我们形成正确的价值观、人生观、世界观,有利于形成艰苦朴素的作风,更能增强处理复杂问题的能力。

    人生最大的意义与价值,不在于目的是否实现,而在于是否努力。当你回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。当不了将军当士兵、当不了红花当绿叶、当不了大树当小草。只要拒绝平庸,平凡和伟大一样有价值,一样令人自豪。

    用青春的声音,在基层也可以奏出华美的乐章。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6054895 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1