设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官风采

红绿新县

  发布时间:2018-04-14 11:22:40


    灵宝法院网讯  新县,位于豫南山区,大别山腹地,自古就有“三省通衢”、“中原南门”之称。战争时期尤为凸显其重要的战略地位,第二次国内革命战争时期,是鄂豫皖革命根据地的中心和首府所在地,闻名遐迩的豫南“红都”。新县独特的地理优势,敢于拼搏奋斗的人民,使其成为“红军的故乡”、“将军的摇篮”,是全国10个将军县中、河南唯一的一个将军县。

    红色是新县的主色调。大街小巷,红星、火炬、雕塑,随处可见。在新县街头,不时可以看到这样的情景:一队队戴红军帽、着红军装的“红军战士”迎面而来,队伍整齐,纪律严明,仿佛时间倒转回几十年前那个炮火连天的革命岁月。2015年3月,新县建成了大别山干部学院,来自北京、上海、广东、湖南、山东、安徽、湖北、陕西、新疆、河南等全国各地省市、自治区的党政机关干部,来到新县接受红色革命传统教育。红色首府游、将军故里游、革命历史文化长廓游,红色旅游热,为新县的经济发展带来了蓬勃生机。

新县的另一个色调是绿色。新县属南北气候过渡带,是华中、华东、华北三大植物区系的交汇处,自然景观奇异独特,葱茏茂密的森林,除了满山遍野的松树、杉树,还有香果树、珙桐、水松、金钱松、银杏等珍稀树种。全县植物达两千多种,杉木、板栗、茶叶、银杏树面积六十多万亩。板栗、银杏、茶叶、油茶、中药材、山野菜和猕猴桃,其品质、产量均居河南省之冠,是全国四大银杏基地之一,被誉为“板栗之乡”、“银杏之乡”, 森林覆盖率达72%,植被覆盖率达95%,有“天然氧吧”之美称。

    在金兰山国家森林公园,我真切地感受到了绿的震撼。按照培训日程,“重走志仁小道”是大别山干部学院体验式教学的一部分。该小道位于金兰山森林公园连康山景区内的一条沟涧之中,全程4.5公里,是以新县第一位共产党员、鄂豫皖革命根据地牺牲的首位县委书记——王志仁的名字命名的小路。当年王志仁就是通过这条秘密山路往返于新县县城从事地下活动。

    在初夏的阳光下,我们穿着红军服,打着绑腿,扛着“中国工农红军第十一军第31师”的军旗,精神抖擞地踏上征程。小道蜿蜒曲折,一边是奇石巨木、潺溪飞瀑,一边是崎岖的山路,一会就走出了一身汗。大家一边体验红军当年的艰辛,一边饱览大自然的绝美风光。在一处平坦处,大家坐下来休息,上了年纪的老同志,气喘吁吁,班子说:“想想当年红军,前有堵截,后有追兵,我们才走了一个小时,就不行了。咱们唱红歌,鼓舞士气!”在班长的引领下,《革命人永远是年轻》、《十送红军》、《歌唱祖国》……,一首接一首的红歌,在群山中回响。

    这真是一个绿的世界!满山青翠,松树,五角枫,楸树,各种树木,密密麻麻,嫩绿,青绿,翠绿,苍绿,除了绿色,还是绿色,绿色铺天盖地,无边无际。对于看惯了灰山黄土的我,这满山的绿色,就是梦里的天堂。满山的绿色,将空气浸润的格外清新,空气中全是负氧离子,吸一口,肺腑皆醉。金兰山森林覆盖率达98.1%,是名副其实的天然的森林大氧吧。

    短短几天,我的思想徜徉在红色的沃土,感受将军县的壮烈与伟大;在清新怡人的青山绿水中徜徉,洗涤了心灵,陶冶了情操,回归了自然。红旗猎猎,青山苍苍,绿水悠悠,永远不老的是老区的山,老区的水,老区的人民!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6055009 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1