设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官风采

大别杜鹃别样红

  发布时间:2018-04-14 11:17:13


    灵宝法院网讯   初夏时节,万木葱茏,赴大别山干部学院接受红色传统教育,唱红歌,听党课,览红色故居,赏绿色山水,沐浴在革命老区的山山水水中,心灵为之震撼。

                           红色首府

    首府,是指一个地区的政治、经济、文化中心。新县,作为大别山地区革命斗争的中心,是名副其实的红色首府。

    鄂豫皖苏区首府景区,位于新县县城,包括鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区首府烈士陵园、首府路旧址群纪念馆等三个景区,是全国一百个红色旅游经典景区之一、国家4A级旅游景区。

    怀着崇敬的心情,我来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆。该馆座落在新县城东南风景秀丽的凤凰山、英雄山脚下,小潢河、金水河环绕其间,依山傍水,仿古式现代建筑,主体为徽式风格,红檐橙瓦,金壁辉煌,气势宏伟,古朴庄严。全馆占地面积120亩,建筑面积9589平方米。前国家主席李先念为该馆题写了馆名。博物馆由英雄广场、"红旗飘飘"主题雕塑、兵器园、主展馆、将帅馆五部分组成。

    进入展馆,首先映入眼帘的就是“风云大别山”的大型汉白玉浮雕墙,一种令人振奋的气息扑面而来,展馆呈四合院式建筑,展厅分上下两层,内设7个展厅,分为基本陈列和专题陈列两部分。

    基本陈列《风云大别山》分为四组:即奋起斗争,鄂豫皖苏区初步形成;空前发展,新集成为鄂豫皖苏区首府;重组红军,坚持大别山的斗争;红旗不倒,迎接全国革命的胜利。大量的图片和文字再现了热烈厚重的红色历史,把我们带回到了那个热血沸腾代。专题陈列分为两组。一组是《将军的摇篮》,一厅是许世友、李德生、郑维山、高厚良等43位新县籍授衔将军的事迹陈列,二厅是吴焕先、高敬亭、张体学等50位省军级以上领导人的生平事迹陈列,他们是中华民族的功臣,是英雄县城的骄傲;另一组是《崛起的新县》,反映了如今新县城乡面貌焕然一新,各项事业快速腾飞的现状.

    我在将帅馆前久久伫立,那一面巨大的将军墙,镶嵌着在鄂豫皖苏区战斗过的347位将军的塑像。在革命的风风雨雨中,大别山这块红色土地养育了数十万名革命战士,输送了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支主力军和一支抗日武装力量新四军第五师,成长了一批又一批革命将领,董必武、李先念、徐向前、刘伯承、邓小平、刘华清、许世友、李德生、丁树声、洪学智等349颗将星在闪耀。那一个个如雷贯耳的名字,那一个个传奇故事,南征北战的伟绩和不畏艰难险阻一往无前的革命精神,让我仿佛回到了那烽火连天的战争年代,一代代革命英烈,抛头颅,洒热血,不屈不挠,敢于牺牲,用他们的血肉之躯,撑起了共和国的脊梁。

    天不知什么时间下起了小雨,仿佛是为了寄托我的哀思,我在雨雾中,走进鄂豫皖苏区首府烈士陵园。整个陵园由大门、《燎原》浮雕墙、烈士纪念塔、烈士纪念堂、烈士事迹陈列室、英烈广场、流芳园、吴焕先半身塑像、红星亭、大别山魂--鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑等部分组成。大门为"八一"型现代建筑风格,庄严典雅,轩昂壮丽。门上镶嵌着原国家主席李先念亲笔题写的"鄂豫皖苏区首府烈士陵园"十一个耀眼夺目的金色大字。

    《燎原》浮雕以毛泽东"星星之火,可以燎原"的光辉论断为内涵,概括出整个鄂豫皖地区革命斗争历史,以立体的艺术语言,整体地把握历史,再现血与火的峥嵘岁月,浮雕墙共塑造49幅人物肖像,象征着中华人民共和国的成立,让人们永远不能忘记为共和国建立而光荣牺牲的先烈们。

    烈士纪念碑的塔身呈五边形结构,高13.1米,这个特别数字象征和纪念着鄂豫皖苏区为革命献身的13万多名优秀儿女。塔的正北侧是党和国家领导人朱德的亲笔题词:革命烈士永垂不朽!其余四面为时任南京军区司令员、我军著名将领许世友的题词以及吴芝圃、刘名榜等领导同志的题词。

    烈士纪念堂的悼念大厅,正面由红色花岗岩装饰的三面红旗上面,镶嵌着毛主席的亲笔题词"死难烈士万岁"六个鎏金大字。正下方是由橄榄枝、菊花、绶带编织而成的汉白玉花环,两侧8个陈列柜里摆放着各个时期的《革命烈士英名录》。大厅穹顶垂挂的红五星组合和墙上巍巍大别山的背景,夕阳血色的主色调,营造了凝重、肃穆、庄严的氛围。

    随着人流,我来到英烈广场。在红色的永生火炬后面,是一面巨大的英名墙,镌刻着鄂豫皖三省二十六县万名革命先烈的英名。湖北的红安、麻城 ,河南的新县、光山,安徽的金寨、六安 ,王大田、朱四发、严小兰、李大海……,我轻声地念着他们的名字,仿佛看到了他们年轻鲜活的生命。整个新民主主义革命时期,鄂豫皖根据地为革命牺牲的先烈有13万之多,当时,首府所在地新县人口不足10万,就有5.5万人为革命献出了宝贵生命。“村村有烈士,户户有红军。山山埋忠骨,岭岭皆丰碑。”英名墙似一叠打开的历史画册,将烈士们的丰功伟绩铭刻在历史的天空!

    我缓步登上烈士陵园的最高点——白毛尖山顶,举目四望,近处,古树参天,松柏相拥,风光旖旎,凉风阵阵袭来,令人心旷神怡,远处的新县城,楼房林立,街道纵横,车流飞驰,小璜河碧波荡漾,这生气勃勃的现代化新城,安详舒适的美好生活,足以告慰先烈的在天之灵!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 5865705 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1