设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

学习十九大 我该怎么办

— 司法为民应从细节做起

  发布时间:2018-03-22 15:36:30


    灵宝法院网讯 自党的十九大召开以来,学习宣传贯彻党的十九大精神,已经成为当前和今后一段时期工作中的一项重大政治任务。习近平总书记在报告中说到:“青年兴则国兴,青年强则国强。”这是对青年的鞭策、肯定和激励,也是对青年的提醒。这是时代呼唤青年承担自己的使命、时代呼唤青年承担自己的责任。作为法院系统的一名青年干警,准确领会把握党的十九大精神精髓,以十九大精神为统领,深入挖掘日常工作中的问题和难点,把握实际,做好规划安排,在这个历史的新起点,时刻不忘初心,在自己的岗位上尽心尽责,勇于担当、善于担当,是时代赋予的新的使命。

    十九大报告中强调深化依法治国实践,坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。法律的生命力在于实施,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,作为法院工作人员,公正司法是我们工作中的最高价值目标。从青葱校园到法院干警,法律不再是书本上的白纸黑字,不再是各家学说理论,而是一件件鲜活生动的案例,与日常生活紧密相连;法律也不再是生硬的法言法语,而涉及到道德、伦理和人情冷暖的方方面面。法院工作的基本目标是依法公正地对待人民的诉求,让群众打一个公平公正的官司。司法为民,就是要体现司法为民的特性,是司法职业化与大众化的结合。

    作为法院工作者,要以满足群众司法救济的需求为己任。司法为民,是人民群众对法院的厚重寄托,也是法官对人民群众的庄重承诺。司法为民,就是面对重复且琐碎的工作毫不懈怠,就是在每一个案件中为实现公正奔波操劳。接触审判执行的这几个月以来,我对于法律有了新的认知,我深切地感受到,司法为民不是一句简单的口号,而应从每一个细节做起,实实在在地让人民群众感受到公平正义。

    作为一名法官,抓好每一个案件的争议焦点,严格扣好每一道程序,在确保程序公正的基础上,真正做到实体公正,是最基本的职责,这不仅是对每一个当事人负责,也是对自己的担当。特别是作为一名基层法院的党员,不仅要时刻保持党员先进性,更要立足本职工作,审理好各类案件特别是涉民生案件,在化解各类矛盾纠纷的过程中既要注重法律的强制力量,也要注重道德的引领作用,坚持“调解优先、调判结合”的原则,体现法理,更体现情理。而在办理案件的过程中,有太多的当事人对法院的工作产生误解,特别是一些文化知识水平不高、法律意识观念欠缺的当事人,认为将案件起诉到法院,任何诉求都可以得到处理,一些不明确或者是没有证据支撑的诉讼请求,如若被判决败诉,当事人就会认为承办法官执法不公,这种现象屡有发生,除了群众法律知识淡薄以外,法官在办案过程中的释法明理工作也有待加强,做好这样的一个细节工作,可以让当事人更加深层次理解法院工作的程序,学习到更多的法律知识,减少诉累,也是全民普法的一个行之有效的途径。正如曾国藩的十字感悟,法官要先学会做人,学会和当事人平等公平的交流和沟通,再加上纯熟的审判技能及经验,才能让每个案件都案结事了、胜败皆服,当事人都能感受到公平正义。

当前社会快速发展,离婚案件也日益增多,很多诉诸到法院的离婚案件当事人,在调解或庭审的过程中矛盾会逐渐加大,双方甚至不愿再与对方有任何联系,很多离婚案件的当事人之间缺乏良好的沟通,特别是多数年轻人,在结婚与离婚的事情上并没有进行深思熟虑,面对这样的家事纠纷,司法为民的真切含义就是要学会换位思考,站在双方当事人各自的角度,耐心听取诉求,加大调解力度,用细心、诚心换取家庭的和谐美满、群众的顺心与安心。

    从青葱校园到基层法院干警,我也深切体会到,法院工作并不是只有光环,大多是琐碎与忙碌的工作,基层法院案件类别多、数量大,且多是家长里短的生活纠纷和劳动争议案件,当事人之间矛盾突出,并且很容易激化,作为一名成长中的书记员,司法为民就需要我在日常的送达、庭审记录等工作中,耐心细致的记录好每个案件的工作细节和进程、当事人的诉求以及想法等,并用我自己所学的知识,努力给他们解释法律的适用等问题。这些琐碎工作并不是机械的重复,而是经验的不断积累,要抱着积极的心态和对法院工作的热情以及对法律的信仰,从自我做起,从案件每个阶段的细节做起,唯有这样,才能切实实现司法为民的目标。

    习近平总书记在十九大报告中特别提到了“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。作为青年干警,要继续树立创新学习的进取意识,经济不断发展,审判实践中案件来源与复杂程度都会产生深刻变化,唯有不断地学习,才能不断地实现工作水平的提高,才能适应新的形势新的任务。唯有不断学习,才能开阔视野,获取创新的灵感,不断促进工作取得新成效,把握工作主动权;更要继续树立脚踏实地的务实意识,在平时的岗位中,每一项工作都是为人民服务的具体体现,都要认真细致、脚踏实地的去干,只有把小事、琐事干好,才能积小成多、集腋成裘。

    在今后的工作中,我会以十九大精神为导向,在不断推进和完善司法体制改革的大背景下,时刻保持忠诚担当的责任感,提高依法履职尽责意识,真正将十九大精神贯彻落实在法院审判执行一线工作中,让人民群众切实感受到司法公平正义,从每一个细节做起,深入践行司法为民情怀,做一名大数据时代的“智慧型”法官。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 5612296 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1