设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

学习十九大,我们应该怎么做

  发布时间:2018-03-22 15:33:35


    灵宝法院网讯  党的十九大报告中五十四次提到“法治”,明确了全面深入推进依法治国是中国特色社会主义的本质和保障,同时,报告对深化依法治国做出了重大战略部署,任务清晰、举措扎实。

    党的十九大全面、深刻总结了过去极不平凡的五年。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革。我们深刻的感受到党中央对法治工作的高度重视,尤其是坚定不移全面推进依法治国,营造了全民遵法守法用法的良好氛围,谱写了社会主义法治中国建设的崭新篇章。

    作为一个中国公民,我们要了解党史基本常识。从党的一大到十九大,中国共产党经历艰苦卓绝的奋斗,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。这是史无前例的伟大成就。

    作为一名党员,要深刻认识到自己是党的一分子,都是历史的见证者,也是历史的参与者。站在这个坐标点,我们不仅要学习十九大精神,而且要当好党的宣传员,积极宣传党的路线方针政策,并且要在实际工作中深入学习贯彻十九大精神,用实践来阐释一名中国共产党员的党性觉悟和信仰追求。

    国家兴则法治兴,法治强则国家强。作为一名法律工作者,初心就是推动中国的民主政治和法治进步,党的十九大让我们拥有了更加美好的“法治梦”,让我们在不忘初心的实践中更加踏实、更有动力。

    在今后的工作中,刑事审判庭更加关注群众对高品位生活的向往,依法从严打击盗窃、抢劫等严重危害社会治安的刑事犯罪,维护社会稳定;依法严惩破坏社会市场经济秩序犯罪,切实维护市场交易安全;依法惩治生产销售有毒有害食品、假冒伪劣药品、网络欺诈、电信诈骗、污染环境等犯罪,给人民送去稳稳的幸福。更加关注群众对有体面、有尊严生活的渴盼,打好扫黑除恶的人民战争,让群众带着满满的安全感迈入全面小康社会。加大司法保护力度,使每个公民都感受到法律全方位的保护,更加关注群众对司法公正社会公平的期待,弘扬善行义举,倡导美德美行,向全社会传递正义的力量,助推平安灵宝建设,加快我市各项建设事业顺利进行。

    继续以 “法庭调查规程”“非法证据排除规程”“庭前会议规程”为抓手,始终依法严把案件事实、证据、程序和适用法律关,确保定罪准确,罚当其罪。推动刑事庭审实质化,简案简办,繁案精办,提高审判质效。推进审判实质化、司法证明实质化和控辩对抗实质化,确保诉讼证据质证在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判理由形成在法庭,使庭审真正成为解决罪责刑问题的核心环节,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

    不断提高司法能力,提高审判人员的自身业务水平和办案能力,确保裁判公平、公正。加强裁判文书的说理能力,现行裁判文书网上公开,成为向社会公众展示司法形象的载体,充分体现判决书形式的公正及判决所认定事实的可信度,提升案件质量,建立健全协调工作机制,提高审判效率,提高案件服判息诉率,要真正做到案结事了。

    继续把非法吸收公众存款作为2018年重点案件,及早安排部署,继续加强与市金融办及公安、检察机关沟通,督促赃款赃物追缴清退,开展就案说法,高质高效完成案件审理工作,做好涉案群众稳控工作,维护社会稳定,服务灵宝经济发展大局。对法制宣传、信息、调研、案例编报工作提高重视程度,根据院目标任务早着手。到案发地开展巡回审判,组织庭审观摩,以案说法,注重宣传,根据目标完成进度及时抓,紧盯考核不放松。

    对上级法院及相关部门安排布置的中心工作,做到及时、高效、优质的完成,确保部分请示案件能及时有效审结,认真完成院交办的其他各项工作。

    在新的历史起点上,党的十九大描绘了一场创新改革的宏伟蓝图,令人振奋人心。她为人民法院工作指明了方向、明确了目标。过去五年是全面推进依法治国取得巨大新成效的五年。依法治国作为国家治理体系的关键,法官发挥着重要作用,党的十九大把全面推进依法治国纳入习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,令所有法律人鼓舞振奋,给法官提供了更广阔的空间和舞台,向社会传达更多的公平正义,是我们义不容辞的责任。

    作为基层法院的法律工作者,要在党的领导下,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指引,不断深化司法体制改革,不断创新司法为民,不断满足人民群众的司法需求,为建设社会主义法治国家贡献力量。我们要时刻以党的十九大精神为指引,充分发挥模范带头作用,做到对党忠诚、胸怀大局、敢于担当,切实提高政治站位,自觉做公平正义的“守护者”、经济社会发展的“护航员”、司法体制改革的“促进派”。真正建成一只信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍,推动执法办案工作取得新成效。以更加务实的工作作风和态度,强化自身监督,强化法律监督,办好每一起案件,努力让人民群众在每一司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6054870 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1