设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

学习十九大心得 我们应该怎么办

  发布时间:2018-03-22 15:32:05


    灵宝法院网讯  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志作的报告,主题鲜明、思想深刻、内容丰富、博大精深,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为人民法院的一名党员干部,我认真研读了十九大报告,现将学习十九大精神的体会做一汇报:

    一、要增强政治意识、大局意识,坚持党的领导:

    作为一名共产党员,要勇于担当,不断提高自己的政治觉悟,坚定政治立场,明辨是非,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。我们必须自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能做好审判工作。作为一名法官,我们的职责就是做好审判工作,处理纠纷,维护社会的稳定。我们只要坚定不移地维护党,把对党的忠诚、对人民的忠诚付诸于实践中,始终保持与党在思想和行动上的高度一致,尤其要深入理解贯彻好“立党为公、执政为民”的各项方针,积极维护法律权威和人民群众的合法权益,才能切实担负起社会主义建设者和捍卫者的职责,维护司法公正,维护社会公平正义,用我们的一言一行让人民群众感受到党的温暖和法律的价值。

    二、对照检查,要在严肃党纪、廉洁自律上下功夫:

    凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。“要夺反腐败斗争压倒性胜利。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。这是十九大对“政风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利”的重要论述。近几年,中央反腐的力度非常大,一些老虎被查处,同时一些苍蝇被拍打,大快人心,全国上下人人叫好。反腐败取得了阶段性成果,但从十九大报告我们能够看出,中央对发腐败的态度依然没有改变,不是见好就收,而是要继续加大反腐的力度。权利是腐败滋生的温床,我们作为法院的一名审判员,掌握着一定的审判权,是腐败的高发区,作为法官随时都有产生腐败的可能。所以,自己应当保持高度的警惕性,对照自己的所作所为,以前存在的问题立即改正,在今后的工作中,要严格遵守中央的廉政准则和最高院的各项规定,严于律己,做到清正廉洁。

    三、以高度的责任感对待本职工作,认真审理好每一起案件:

    随着我国经济社会的快速发展,民主法治进程的不断推进,公民法治意识的日益提高,大量的矛盾纠纷涌向法院,当前,我们法院面临的形势是案件不断增加。这充分说明,人民群众对司法的需求更强烈,这同时对我们法官的也就提出更高的要求。我们必须坚持执法办案第一要务,把人民群众的遇到的纠纷当作自己的大事,认真办好每一件案件,严格公正司法,稳步提高办案质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,用我们的一言一行让人民群众感受到党的温暖和法律的价值。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 5612339 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1