设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

学习十九大 我们应该怎么办

  发布时间:2018-03-22 15:31:01


    灵宝法院网讯  2017年10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了题为《不忘初心 牢记使命 决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告全面总结过去五年的工作和历史性变革,作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,深刻阐明新时代中国共产党的历史使命,系统阐述新时代中国特色社会主义思想和基本方略,面向未来提出党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,向全党全军全国各族人民发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令。

    一、我们必须坚持党领导。十八大以来,我们党在政治、经济、文化、社会、外交和从严治党等方面取得的瞩目成就,已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党是坚持和发展中国特色社会主义,带领人民创造美好生活的坚强领导核心。党的十九大立足党和国家事业发展全局,提出新时代党的建设总要求,对推进全面从严治党作出重大部署。迈向新征程,我们要毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,使我们党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。我自身而言,其一,坚持党的领导同时,法学专业素养需进一步加强。面对广博高深的司法实践,个案情况不同,法律适用尤为重要。我掌握知识的广度和深度尚需拓展,需多读书,夯实法律知识基础,积极探究追问,请教前辈答疑解惑,才能真正理解法律本身的规定。其二,心态情绪调整需进一步成熟。我遇事有些着急,欲速则不达,应沉着冷静,沉下心来,慢慢找方法。消除焦虑和烦躁的负面情绪,面对问题时,细致、周全地妥当处理。

    二、我们必须务实担当。“时代是思想之母,实践是理论之源”。十九大报告指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这体现了党和人民在全面建成小康社会取得了伟大成就,显示出党正视矛盾,着力破解发展不平衡不充分问题的决心。“为学之实,固在践履”,我们党将保障和改善民生,在医疗、养老、住房等直接关乎人民利益的领域不断释放政策红利,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。中国的成绩,是中国人民实打实干出来的。实践工作经验需进一步积累。我自己在面对纷繁复杂的实践工作,对工作细节的把握不够精准,唯有脚踏实地,多看多听多写,勤思考,才能处理好手头的工作,保证高质高效。

    三、我们更有理由自信。中国特色社会主义进入了新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,中国日益走进世界舞台中央。我们对于马克思主义中国化的实践与探索,让马克思主义不断展现更强大、更有说服力的真理力量,让中国崩溃论一崩到底;我们对于中国社会主义制度的不断完善和改革,让世人惊叹于中国效率和中国力量;中华文化正以崭新的面貌吸引着全球的目光,“新四大发明”已在惊艳世界。数千年文明的孕育,数百年道路的探索,数十年成功的经验,铸就的形象使我们有理由自信。奋勇拼搏精神需进一步树立。工作背后的点滴努力可能是重复又琐碎的,这就需要我保持一如既往的工作热情、踏实肯干、不怕困难,经得住工作中的历练。

    综上,对我自身而言,就是要树立社会主义法治的理想信念,崇法尚德,具有弘扬公平正义的司法精神;善于学习,勤于思考,对于工作实践中发现的问题,多问多究,有可能的话,通过向前辈们请教学习和同事间的交流,完成调研文章的写作;踏实认真地干好工作,扎实专业基础、积累工作经验、沉下心来应对问题、不断努力进步;积极工作,健康生活,以积极乐观的态度工作生活,认真履职履责,丰富业余生活,充满正能量。

    征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭,让我们从新的历史起点砥砺前行,坚持党的领导、实干、自信,在新时代宏阔画卷上绘就更加辉煌的图景,大踏步迈向更加美好的未来。作为一名共产党员,我更应该以更加饱满的热情投入到工作中去,时刻保持谦虚谨慎勤奋刻苦工作的作风。饱满的热情可以激发工作的创作灵感,谦虚勤奋工作做法则是让人获取事业上成功的关键。时刻要保持自己的先进性,立足本职,为了自己事业上的目标,勤奋工作,发现工作中可以进步的空间,在勤奋中找到合适的方法寻求进步,不断保持一股强大的活力和不竭的动力,更好地为人们服务。

                                                      

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6055076 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1