设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

学习十九大,我该怎么办?

  发布时间:2018-03-22 15:29:21


    灵宝法院网讯  10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义发展的关键时期,以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为初心和使命的中国共产党,又一次站在新的历史起点。 

    会上,习近平总书记代表十八届中央委员会作报告,全面总结了十八大以来党和国家事业取得的巨大成就和历史性变革,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,明确指明了党和国家事业的前进方向。报告内容内涵丰富、与时俱进、求真务实,是全党各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

    在我们单位,有这么一群人,他们没有惊天动地的伟大创举,没有激情澎湃的豪言壮语;他们的工作地点永远是在电脑桌前,谈论最多的是宣传文稿和数字表格。他们用文字抒发情感,用表格书写成绩,在枯燥的文海中成就事业,在单调的工作中追求梦想!这,就是平凡而又自豪的宣传干警。很多人在宣传系统清贫了一辈子、奉献了一辈子、但也坚守了一辈子,因为她们知道,必须要以求实的精神、严谨的作风记录着灵宝法院各项工作的开展。这,就是信仰铸就的宣传人员本色。

    作为一名宣传工作者,应该紧跟时代,学习最新政策,当我通读十九大报告,感触最深的是,十九大报告不落俗套,勇于创新。本次报告的一大创新亮点是对沿袭了30多年中国社会的主要矛盾做出了调整。从上个世纪80年代开始,中央对社会主要矛盾的表述都是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾”。经过改革开放近40年的快速发展,我国社会主要矛盾的内涵和外延都发生了深刻变化。在依法治国的大趋势下,如何更好地满足老百姓对法制宣传工作的需求,于我而言既是挑战更是机遇。

    法院宣教科是法院对外接待的“窗口”,代表法院系统的形象,在这里,我本着干一行、爱一行的心态,将在学校里面学到的东西应用到工作中,比如计算机应用方面、简单的写作方面。为了胜任本职工作,适应不断发展的社会需要,我注重业务学习,重点向领导学习照相、法制宣传写作,不断提高办公室业务工作能力,同时加强各种不同体裁的写作练习,认真完成每一次写作任务来提高自身写作水平。总之,我认为干工作,要力争做到“四个好”,即自己份内的工作主动干好、上级单位安排的工作必须做好、领导交办的事情想法办好、同事求助的事情尽力弄好,时时处处督促自己养成良好的工作作风。

    习近平同志指出:“如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以做好工作,就会贻误党和人民的事业。”我们要把读书学习作为第一需要,及时充电补养,让心灵在书海中修行;作为第一爱好,乐于探索求真,让心灵在知识的洗礼中净化;作为第一习惯,自觉修身增智,让自己的心“一日三省”。只有这样,才能让自己的思想从庸俗转向高尚,从低级乏味转向有益身心的“活动”,不断提高个人的修养和综合素质,在应对挑战考验、化解矛盾问题的实践中,找到有效之举和创新之道,才能引领社会新风,做好表率。

    因此,当我认真拜读十九大报告后,认为自己应该做好以下两个方面:

    一、思想方面:工作中,注意加强理论学习,努力使自己的思想和行动跟上时代潮流,适应新形势、新任务的要求,做到与时俱进,注重学习党的路线、方针、新政策等。通过学习,进一步增强政治敏锐感,在具体事情面前能够保持清醒头脑,立场坚定,处处以集体利益为重,先集体、后个人,思想逐步走向成熟。生活中,积极向周围领导和同事们学习,使自己的能力不断提高,解决、思考问题逐步走向周全。

    二、工作方面:1、切实负责日常庭、科、室的活动报道及安排我要撰写的全院的活动报道,并将文章及时上传到我院政务网站,核对文章内容、错别字等基本信息,对外统一投稿。 2、认真负责上级法院、市委、政法委、市委宣传部、改革办等单位随时布置的报表明细及总结汇报工作。 3、认真负责信息、宣传、调研的总通报工作,将国家级、省级、地市级、市级的主流媒体重点标出,便于统计。4、认真积极负责辅助领导做好各项活动的组织、拍照、撰写等工作。

    “不忘初心,牢记使命”。一位诗人说:“我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。”这内里,即为初心,它不常显露,难以用语言文字去清楚形容,但在遇到选择时,在不断地衡量、判断与取舍之间,往往能感知其存在。作为一名共产党员和宣传专干,我会自觉做十九大精神坚定的拥护者、实干的奋进者和敢为的担当者。践行党员的那份初心,从小事做起,做好每日的本职工作,并继续拓宽自己的求知领域,刻苦学习、勤奋工作,严于律己,争取取得更大的进步,继续以高度的工作责任感、科学严谨的态度、扎实认真的工作作风,持续保持充沛的活力和不竭的动力,为灵宝法院文化兴院尽微薄之力。

    “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,作为一名宣传专干,我相信行动起来,胜于一切空谈!一人,力量单薄,众人,其利断金。让我们一同携手共建属于我们的灵法家园,不忘初心,逐梦前行,一定会赢!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 5859386 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1