设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

学习十九大心得体会

  发布时间:2018-03-22 15:26:52


    灵宝法院网讯   习总书记十九大报告在总结过去五年党和国家事业取得全方位、开创性成就的基础上,指出中国特色社会主义进入了新时代,分析了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提出了新时代党的历史使命,系统全面阐述了新时代中国特色社会主义思想和14条基本方略,描绘了我们国家从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化,然后从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建设成富强民主和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标,并从经济、政治、文化、社会、生态等9个方面作了理论分析和政策部署,为我们全国人民描绘了中华民族伟大复兴的宏伟目标和战略蓝图,字字句句都讲到了我们每一个中国人的心里,是继往开来的报告、是鼓舞人心的报告。作为一名法院干警,我深深被报告所震撼、感动,让我充满了自豪感、幸福感、责任感。经过学习十九大报告,我收获颇多。

    一、切实提高政治站位

    把政治建设摆在首位,加强组织领导,创新学习形式,精心制定党的十九大精神学习方案,有计划、分步骤抓好实施,通过党组中心组学习会、全院干警大会、专题辅导讲座、党支部会议等多种形式,准确把握党的十九大精神实质和丰富内涵,特别是党组中心组要制定学习计划,集中时间、集中精力,作为领导干部要率先垂范,做到先学一步、学深一层,从而带动我院学习贯彻工作深入开展。要按照十九大报告中提出的一系列新目标、新思路、新举措,结合灵宝法院的实际,开展专题调研,确保十九大精神在灵宝法院落细落小落实,真正做到学以致用、知行合一。

    二、服务保障发展稳定

    十九大报告明确提出要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,突出强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。灵宝法院要积极适应新发展理念,把灵宝法院工作放在建设现代化经济体系进程中加以考量,紧密结合灵宝法院工作实际,充分发挥审判职能作用,以创新发展为引领,找准服务经济社会发展的切入点、结合点和着力点,在保障供给侧结构性改革、区域协调发展、乡村振兴战略、生态文明建设、满足群众美好生活需要等方面出实招、办实事、求实效,为推动灵宝经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展提供更加有力的司法保障。

   三、深入推进司法改革

    要深刻认识和把握新时代坚持全面深化改革的要求,坚持问题导向、需求导向和效果导向,牢牢牵住司法责任制改革这一“牛鼻子”,深化司法体制综合配套改革,统筹推进以审判为中心的各项改革举措,从根本上解决影响和制约审判质量和效率提高的深层次问题。要充分认识矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作的重要意义,坚持以改革思维破解人案矛盾。要加快推进智慧法院建设,坚持司法改革和信息化建设双轮驱动,全面提升信息化应用水平,为执法办案提供优质高效的智能服务和技术保障,为群众提供实用、高效、便捷的诉讼服务,促进审判体系和审判能力的现代化。

    四、着力加强队伍建设

    坚定不移落实全面从严治党要求,认真研究灵宝法院加强党建工作、全面从严治院的工作举措,使灵宝法院党员干部队伍有新气象、新作为,加快法院队伍正规化、专业化、职业化进程。把学习贯彻党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持司法为民初心不动摇,进一步坚定理想信念,强化党性修养。加大教育培训和岗位练兵力度,着力提升干警司法能力。坚持加强作风建设,大力营造规矩规范、敢于担当的干事氛围。持之以恒正风肃纪,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”等问题,严防反弹回潮。要以零容忍态度惩治司法腐败,运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,抓早抓小、防微杜渐。

良好的工作氛围是提升司法形象的前提,干警之间的不断交流和互动如一条无形的纽带将干警们紧紧地维系在一起,如果没有干警之间的沟通互动,氛围也就无从谈起。干警之间协助支持、信任尊重、融洽合作、相互认同的行为蔚然成风,则能促成良好的工作氛围形成;反之,干警之间的关系紧张、怀疑猜忌、钻营投机、相互拆台,一切无从谈起,将使得工作受到巨大的阻碍。提升协作意识,树立良好的司法形象。我一直认为,一个单位要干成事业,必须有“九牛爬坡、各个出力”的劲头,只有步调一致才能取得胜利。我们大部分干警在梨树法院工作多年,过去的经历告诉我们,“你吹你的号,我唱我的调”必然产生内耗,人心思治,人心思齐,人心思进,工作才能不断的取得进步。

    人不怕工作累,最怕心累;不怕个体素质不高,最怕整体合力不强;我们要把团结作为一种能力来提高,作为一条纪律来遵守。无论是干警与干警、还是部门与部门之间,相处、分析、处理问题时,要多看别人的优点,多看自己的短处,多尊重、理解、信任他人,只有大家团结协作,才能凝聚心力、产生合力、增强战斗力,才会真正的做出好成绩。

    我们要加大学习力度,通过学习查摆问题,明确前进方向。深入思考,打破思维定式、改变行为惯性,真正触及灵魂,不断增强透过现象看本质、抓住要害改作风的能力。对执法办案的繁重任务、巨大压力不上心、不关心,习惯于平时按部就班,对群众诉求漠不关心、庸懒散拖的现象还未斩尽,个别领导干部还存在怕出错不愿干事,怕麻烦不愿抓事,怕吃亏不愿揽事;面对矛盾困难怕担责任,凡事层层请示汇报;不讲有为、只求无过,不讲批评、只讲和气,当“太平官”、做“老好人”,导致生活上得不到尊重,工作上又安排部署不下去,很大程度的影响了工作的整体进度。所谓“知之愈明,则行之愈笃”。只有认识到位,方能促进行动上的自觉,才能进一步提升自我的个人素养,从而强化责任担当,做一个想为、能为、敢为的法院干警。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933828 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1