设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

学习十九大 我们应该怎么办

  发布时间:2018-03-22 15:23:16


    灵宝法院网讯   10月18号上午,党的十九次全国代表大会盛大开幕,习近平总书记作了以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题的报告。习近平总书记在十九大报告中,多次引用“不忘初心,方得始终”的理念,诠释了中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。报告提出了新时代决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标任务,把实现社会主义现代化提到了党和国家的工作日程上,具有重大而深远的历史意义。    

    学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期工作中的一项重大政治任务,对于法院系统内部的干警来说,应准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,切实用党的十九大精神统一思想认识、统一行动步调。进一步切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,以问题为导向,以十九大精神为统领,推动各项工作继续高效开展。通过学习十九大报告,让我产生以下几点感悟。

    首先,法院干警要忠于自身理想。法院工作者,这一岗位的性质必须要求我们,坚守职业底线决不能够动摇,坚定为民服务决不能够松懈,要以确保司法公正、维护法制尊严作为工作准则,以维护人民权益作为最高价值目标。作为在基层法院工作的干警,我们要不忘初心,牢记使命。在实际工作当中,要站在群众的立场上,设身处地的为群众着想,把人民的“小事”放在心上,做到体群众所难、知群众所急、解群众所需。法院工作并不是只有光环,大多是琐碎与忙碌的工作,基层法院案件类别多、数量大,且多是家长里短的生活纠纷和劳动争议案件,当事人之间矛盾突出,并且很容易激化,作为一名成长中的书记员,司法为民就需要我在日常的送达、庭审记录等工作中,耐心细致的记录好每个案件的工作细节和进程、当事人的诉求以及想法等,并用自己所学的知识,努力给他们解释法律的适用等问题。这些琐碎工作并不是机械的重复,而是经验的不断积累,要抱着积极的心态和对法院工作的热情以及对法律的信仰,从自我做起,从案件每个阶段的细节做起,唯有这样,才能切实实现司法为民的目标。今后我们更应该以十九大精神为导向,在不断推进和完善司法体制改革的大背景下,时刻保持忠诚担当的责任感,提高依法履职尽责意识,真正将十九大精神贯彻落实在法院审判执行一线工作中,让人民群众切实感受到司法公平正义。

    其次是树立创新学习的进取意识。习总书记在报告中指出,世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。习近平总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”文化,是一个国家、一个民族的思想引领、精神支柱、道德教养、知识哺育,是一个国家、一个民族区别于别的国家、别的民族的重要标识,更是作为一名法院干警,提升自我修养,增强业务能力,全力司法为民的力量奠基。增加文化知识,努力提高自身的文化素养,为我们“文化兴院”的目标贡献力量,需要我们日程工作中,用文化带动我们成长,用我们促进文化繁荣,来勉励自己,来警醒自己,不断学习、锐意进取、开拓眼界。我们在实际工作中总会不断碰到新情况、新问题、新困难,我们需要学习的东西还有很多。因此作为一名年轻干警,唯有不断地学习,才能不断地实现工作水平的提高,才能适应新的形势新的任务。唯有不断学习,才能开阔视野,获取创新的灵感,不断促进工作取得新成效,把握工作主动权。

    最后要发挥法院青年干警的力量。习近平总书记在报告中说到,“青年兴则国兴 青年强则国强。”这是对青年的鞭策、肯定和激励,也是对青年的提醒。这是时代呼唤青年承担自己的使命、时代呼唤青年承担自己的责任。青年是每一个人成长路上必经的阶段,是一个走向稳重成熟的重要时段,青年同样是国家和社会的中流砥柱,没有青年的国家和社会是无法想象的。青年是国家的未来和希望,是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确定的时期。因此,抓好这一时期青年的价值观培养,需要国家和社会的共同抚育,培养青年的责任与担当,顺应时代的呼唤。作为法院一名青年干警,字典里应无“困难”二字,口头上应无“障碍”之语,惟知跃进、惟知雄飞,做事有度、处事有方。在自己的岗位上,不断学习、虚心请教、踏实肯干、敬业求实、敢于担当不畏难,做有理想、有本领、有担当的青年干警,充分彰显出青年干警的力量。

    在我们平时的岗位中,每一项工作都是为人民服务的具体体现,我们都要认真细致、脚踏实地的去干,只有把小事、琐事干好,才能积小成多、集腋成裘,才能实现“为人民服务”的大事。对待工作,不好高骛远、妄自菲薄,自觉将自己摆进工作全局中来谋事、从成就事业的发展大局中来做事,以过硬的本领、过硬的作风取得过硬的成绩。

    习总书记十九大报告内容的精神还有很多,我们要认真学习、贯彻,一点一点参透,要自觉内化于心、外践于行。新时代对司法工作也提出了新要求新任务,作为一名法院干警,我们要坚持忠于职守、勤勉务实、清正廉洁的工作作风,矢志不渝的为维护人民的合法权益而奋斗。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933920 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1