设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官风采

闫森森庆“五四”演讲稿之《中国梦——法治梦》

发布时间:2017-05-09 09:31:29



    回首三年前,习近平总书记一句朴实的“中国梦”喊出了亿万中国人的心声,点亮了无数中国人的梦想。中国梦,是我们国家的梦,是整个民族的梦。

  而对于我们司法人来说,那一刻,也是我们“法治梦”的开始。因为实现中国梦必须走法治之路。离开法治,就无法实现公平正义、共享改革红利;离开法治,我们就无法兑现梦想承诺、实现民族复兴。

  很庆幸,这是法治的美好时代。党的十八大提出的众多的“首次”法治元素,标志着“法治中国”已经在阔步挺进,展示出自信中国的法治新思维,描绘出美丽中国的法治新画卷,更使无数中国人的家国情怀和人权尊严在法治光辉的朗照中熠熠闪光。

  然而,法治之路注定不是坦途,公平正义也绝非唾手可得。依法治国的目标、法治中国的梦想,需要全国亿万万同胞的共同努力,尤其需要你、我、我们——今天在座每一位的努力。

  因为,我们不是普通人,我们是法官,我们是司法干警,我们是法治进程的直接参与者,是推动法治进程的主力军。法官兴则法治兴,法治兴则国家兴。所以,实现法治梦,我们,责无旁贷。

  环顾四周,其实已经有无数的法官、无数的司法干警毫不畏惧的承担起自己的职责,以坚定的法治信仰,为法治梦的实现默默付出。

  其中最突出的代表莫过于“燃灯者”邹碧华了。他崇法尚德,践行党的宗旨,捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”;以自己的品德操守与学识担当赢得了整个法律界乃至全社会的尊重。

  “法官当如邹碧华”,说易行难。回顾邹碧华的一生,47年虽然不长却是中国法治曲折进程的见证者,时间的流逝没有让邹碧华的激情懈怠消失,骨感的现实没有使邹碧华的丰满理想折翼,微弱的存在没有让邹碧华放弃改变世界的雄心。到底/是什么/支撑着他经历风雨而不改初心?到底是什么支撑着他始终兢兢业业、甘于奉献、一路向前、永不停歇?我认为——是信仰,是坚定的法治信仰。

  “与其诅咒黑暗,不如燃灯前行”。邹碧华用自己的一生点亮了法治发展的星星之火,这把火能否燎原,则在于每一个法官、每一个司法干警能否传承和接力。

  在司法改革如火如荼的今天,作为一名青年干警,我想对着苍穹呐喊:我可以传承!我可以接力!

我相信,在未来,会有越来越多的青年法官,越来越多的司法干警,循着邹碧华的精神,接过邹碧华“燃灯者”的接力棒,用汗水一起筑就共和国的法治大厦,实现我们司法干警最伟大的——法治梦!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6935302 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1