设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

看到此文,法官们都哭了:对不起,我只是个办案的!

  发布时间:2017-02-23 09:10:52


    有人问:你精通法律?

    我回答:我只是个办案法官。

    有人问:你是维护正义的使者?我回答:我只是个办案法官。

    有人问:你的工作是维护社会安定,惩罚犯罪,保护人民生命财产安全的最后一道防线?

    我回答:我只是个办案法官。

    有人问:你是燃尽自己生命的最后一点光亮,也要照亮别人的燃灯者?

    我回答:我只是个办案法官.

    对不起,真的对不起,我不知道大家把法官描述的如此高大上。可是,我只是个办案的法官。

    有人说:法官应该把毕生精力都奉献给人民的审判事业。

b  我回答:我只是个办案法官,只想干好本职。

    除此之外,我也需要有自己的休息时间。

    我需要陪伴年迈的父母,在他们风烛之年,陪他们看一看外面的世界;

    我也需要陪伴年幼的孩子,在他们尚未成年的时候多给他们一些爱和陪伴,让他们不孤单,在充满父(母)爱的世界里健康地成长。

    我们虽然自嘲是司法民工,可民工付出的艰辛劳动也有价值,也可以用金钱来衡量,我只需要拿到我应该得到的那份报酬养家糊口。

    仅此而已,我错了吗?

    有人说,你是法官,那你就要把所有的案件都办成铁案,不出一点差错。

    我回答:我只是个办案法官,我会努力办好每一个案件,维护好公平正义是我的职责,但我不是神。

    面对那些个别不讲道理的当事人,面对那些情绪激动不跟你讲法讲理的当事人,面对那些动不动就不分青红皂白往你身上“泼脏水”的当事人,面对那些失去理智的当事人,我无法心平气和的任由他们“宰割”,我无法做到让他们每一个人满意。

    我只能凭着我的良心,凭着我对法律的景仰,凭着我多年来的审判理论和实践经验,公平公正的办好每一个案件,仅此而已。

    我不求当事人给我送来锦旗,不求当事人感谢我,不求当事人给我一针一线,我只求心安,只求对得起这份工资,只求对得起自己的良心。

    有人说:你应该明白,只有办不好案件的法官,没有不好办的案件。

    我回答:对不起,也许我会让您失望。

    我们每年承办各类民商事、刑事、行政、执行案件,铁打的营盘流水的兵,每个业务庭隔三五年都会轮岗,也许今年你在民商事庭,明年你就会换到行政,后年你可能又是刑事法官,哪里需要哪里搬,这就是共和国法官所应当具备的基本能力和素养。

    然而,我们也需要时间去适应和调整,即使是简单的民商事案件,也还分成婚姻家庭、劳动纠纷、建设工程施工合同、破产等等。

    我们可能不仅仅需要懂法律用法律,还要懂得会计、医疗、工程建造施工等等方面的知识,而这些是在我们大学的书面上很难以全面学到的,我们也是在边学边用,而这一切,甚至会牺牲掉我们的休息时间。

    然而我们无怨无悔,我们默默承受着这一切。

    也许你会觉得我们审理时间太长,办案能力太差,但是,为了承办好每一个案件,我们必须抓住每一个细节,所谓“差若毫厘,失之千里”就是这样的道理。

    如若我们忽视了任何一个细节,审理结果可能会发生翻天覆地的改变。我们要对当事人负责,要对案件负责,纵然熬白了头,愁白了眉,我也心甘情愿。

    我很困惑,我只是个法官,怎么成了某些当事人憎恨的对象?

    每天披星戴月的工作着,白加黑,五加二,放弃了休息时间,只为当事人能尽早拿到裁判文书,只为能早一些将执行款落实到位。

    我来不及细细品味每一道菜,来不及细嚼慢咽,每天四五个庭审,坐得我腰椎尖盘突出,恨不得能站着把庭开完。

    长时间的庭审让我连喝口水上个厕所有时候都成为一种奢望。开完庭,我恨不得立马能把裁判文书送到当事人手上,能让当事人安心。

    然而,某些当事人却因为对案件审理结果的不满意,对我破口大骂,认为我裁判不公,一定是“吃了原告吃被告”,“拿人钱财,替人消灾”。

    我上对得起法律,下对得起良心,你可以骂我,可以不理解我,我可以不还口,公道自在人心。

    我很困惑,我只是个法官,怎么就成了刽子手的“靶子”?

    我把法律赋予我的职责看作比我生命还重要,我总是告诫自己要多替当事人考虑,要学会换位思考,对待当事人要做到细心、耐心、恒心、爱心、平常心这五心,我只想能换得当事人的将心比心。

    可是,我却万万没想到,我们法官,却一而再,再而三地成为了刽子手的“靶子”,法官被当事人伤害的事件不断发生。

    我有时候深深的感到恐惧,我不知道会不会在某一时刻,也被不满判决的当事人乱刀砍死,而我的家人,会不会遭到威胁恐吓?

    我只是个法官,我连还击的能力都没有...

    我很困惑,我只是个法官,怎么成了医生?

    每天,我不仅要开庭、写判决书,我还要不停地接待不确定何时就会到访的当事人,我还不能摆着一张冷冰冰的脸去对待他们,要把他们当作亲人一样对待,笑脸相迎。否则,一个不小心,就会被当事人投诉态度不好。

    我还得时刻注意自己的措辞,否则,一个不小心,当事人就会说我言语不当。

    遇到情绪激动身体不佳的当事人,我还要充当心理医生,不断地开导、安慰他(她),让他(她)能够满意地离开。

    我还要针对不同情况不同症结的当事人对症下药,采取不同的“治疗方案”,确保他们能够“痊愈”。

    我很困惑,我到底是为了什么?

    我只是个法官,当事人动不动就威胁我们要上访,要投诉,要申诉……我要耐心地给他们施法明理,争取获得当事人的理解和信任。我不知道我到底是为了什么?

    有人说,法官地位高,打官司都得找法官,可是我们也就是一名施法者,在法律的指挥棒下,主持公平正义。

    有人说,法官工资收入高,福利待遇好,呵呵,我们的付出远远超过了我们所得到的报酬,我们奉献着自己的青春,任劳任怨,无怨无悔,只因我们深爱着审判事业。

    有人说,法官工作清闲,一张报纸一杯茶过一天,可是我怎么从来没有过上一天这样的“好日子”呢?

    我每天在卷山案海里穿梭,不停地敲着判决书,有时候接待当事人说得口干舌燥。我真的很困惑,我到底是为了什么?

    我是谁,我不知道了!

    我只是一名普普通通的法官,请用平等的眼光来看我,我只是个法官。

    我只是在做一名法官应该做的事,纵然会被当事人不理解,甚至是威逼利诱,更甚者生命受到威胁,我也不会被眼前的困难和威胁所吓倒!

    就算所有人不理解我,我也相信我的领导、我的同事、我们全国千千万万的法官同仁能够理解我!

    请别把法官当作神,请给我们一点时间和空间,让我们能喘息一下,我们也很累,我们早已在超负荷运转,我们需要你们的理解.

    每年每名法官几百甚至上千件案件,压得我们喘不过气来,我们也需要抬头望一望头顶上的星空,得到短暂的歇息。

    我不求所有人的同情和安慰,我只需要一点点的理解,多一点沟通,多一点交流,少一些怨气,少一些哀怒。

    我只是个法官!一名小小的基层办案法官!

责任编辑:dqp    

文章出处:法官那些事    


关闭窗口

您是第 5309737 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1