设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

答疑|收养小孩的程序和条件是什么?

发布时间:2017-02-14 15:15:55


    问:收养小孩的程序和条件有哪些?

    答:现实生活中,一些人想收养小孩,却不清楚自身条件是否符合,也不知道需要办理什么手续。

   (一)收养人的条件:

    1、具有完全的民事行为能力,即可以独立进行民事活动的且精神正常的成年人;

    2、年满三十五周岁。但收养孤儿或者残疾儿童可不受此限制。继父母收养继子女也不受此限制。无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上;但收养三代以内同辈旁系血亲的子女不受此限制;

    3、无子女。但收养孤儿或者残疾儿童可不受此限制。继父母收养继子女也不受此限制。华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女也可不受此限制。或者虽有一名子女,但该名子女患有精神病等严重疾病,将来无法尽赡养义务的,也可收养一名健康的小孩;

    4、有抚养教育被收养人的能力。如有正当的职业或可靠的经济来源,能够照顾被收养人的生活并可负担其相应的经济开支等。但收养成年人除外;

    5、身体健康,无传染性疾病;

    6、有正当的收养目的,不违背社会公德和国家法律及国家计划生育的规定。如果是为了玩弄女性或长期姘居而收养异性子女,就不能允许;

    7、收养人有配偶的,须征得配偶的同意,而且必须由夫妻共同收养;

    8、收养人只能收养一名子女。但收养孤儿或残疾儿童可不受此限制。

    (二)被收养人的条件:

    1、不满十四周岁。但收养三代以内同辈旁系血亲的子女不受此限制。继父母收养继子女也不受此限制;

    2、丧失父母或查找不到生父母,或者生父母有特殊困难无力抚养(但收养三代以内同辈旁系血亲肠子女不受此限制)的小孩;

    3、被收养人年满十周岁的,须征得其本人同意。被收养人已有配偶的须征得其配偶同意。

    二、收养小孩需要办理什么手续

    根据《中国公民收养子女登记办法》的有关规定,收养小孩需办理以下手续:  

    (一)收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料:

    1、收养人的居民户口簿和居民身份证;

    2、由收养人所在单位或者村(居)民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;

    3、县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。

    (二)收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计

    (二)收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:

    1、收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;

    2、公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。收养继子女的,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或生母结婚的证明。

    (三)收养登记必须严格依照分级登记制度进行:

    1、涉及到内地公民与内地公民的收养登记,由孩子户口源头地的县级民政部门办理;

    2、涉及到港、澳、台、华侨与内地公民的收养登记由地级市(州)民政部门办理;

    3、涉外的收养登记,由省(直辖市、自治区)的民政部门或经省(直辖市、自治区)人民政府指定的地级市(州)的民政部门办理。

    (四)当事人亲自到收养登记机关办理成立收养关系的登记关系。

  v  综上所述,收养小孩需要什么条件在法律上有着明确的规定,既要满足收养人的条件,也要满足被收养人的条件。至于收养小孩需要办理什么手续,则必须跟着法律程序走,不能一符合条件就将小孩带回去了。但现实生活中,仍然有很多人不能理解收养小孩的条件,尤其是遇到收养找不到生父母小孩的情况,也有不少人未严格办理收养登记就将收养小孩的,结果被法律认定为拐卖妇女儿童罪。因此,如果您也想收养小孩,不妨直接向专业的婚姻家庭律师寻求帮助,通过他们的专业指导或者让他们给您办理收养手续,都会帮您更好地解决问题。

责任编辑:dqp    

文章出处:法佑中原    


关闭窗口

您是第 5309797 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1