设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

法院干警如何提高凝聚创新执行能力

  发布时间:2014-09-26 10:41:18


    凝聚力、创新力、执行力“三力建设”是党的执政能力建设的主要内容,是落实科学发展观的具体体现,是转变干部作风的根本要求。加强“三力建设”,对于加强队伍思想政治建设和能力、作风、制度建设,确保各项工作目标任务落实,在新起点上推进各项工作科学发展,具有十分重要的意义。灵宝法院以为实现富民强市新跨越提供优质高效的司法保障为目标,自觉服从和服务于经济社会发展大局,以狠抓队伍建设为手段,切实增强凝聚力;以深入学习,积极实践为内容,着力提高创新力;以加强管理,促进审判为目标,不断强化执行力,有力推动了法院工作科学发展。

    一、抓班子,带队伍,切实增强凝聚力

    凝聚力是领导班子和领导干部对全体成员的吸引力、全体成员对其的向心力以及各成员之间关系的紧密结合力。凝聚力是领导班子的核心和灵魂,是一个单位形象与活力的具体体现,是加强领导班子和队伍建设的关键要素。一个具有凝聚力的单位一定有一个奋发有为、团结和谐、求真务实的坚强领导班子,一定是一个外在形象好、内部素质佳的团结战斗集体。增强凝聚力,一要靠抓班子,二靠带队伍,三要靠文化支撑。

    班子是一个团队的领导核心,班子强则团队强。我们各项工作的成败,关键是要有一个好的领导班子,而领导班子建设关键是要抓好班子成员的搭配和维护班子的团结。灵宝法院党组从增强班子的亲和力、凝聚力、向心力和战斗力入手,切实把加强领导班子建设作为法院队伍建设的重中之重,要求全院每一位领导班子成员必须做到“四要五带一树”,以身作则,率先垂范,合力打造法院坚强的领导集体。“四要”即人人都有优点,对优点要互相学习;人人都有缺点,对缺点要互相提醒;人人都有个性,对个性要互相包容;人人都有困难,对困难要互相帮助。“五带”即带头讲学习,带头讲团结,带头讲党性原则和个人修养,带头执行上级和本院的各项决策,带头遵守上级和本院的各项制度。“一树”就是用自己的一言一行影响干警、带动干警,为广大干警树立起一个标杆,带好队伍,促进工作,真正干一番让领导肯定、群众满意、社会认可的事业。通过抓班子,班子成员彼此之间相互支持、相互补台,心往一处想、劲往一处使,领导班子的凝聚力、向心力得到空前提高。

    队伍是一个团体的根基,是开展各项工作的根本。一个具有凝聚力的战斗团体不仅需要一个团结奋进的领导班子,更需要一个高素质的队伍凝聚在领导班子周围。灵宝法院一直以来把队伍建设放在各项工作的首位,实行“重教、严管、厚爱”的队伍建设方针,以教为根,强化对干警进行政治和业务教育;以严为纲,狠抓队伍的严格管理;以人为本,关心干警的工作、生活和进步。支持认真工作的人,关心成绩突出的人,器重改革创新的人,举荐苦干实干的人,培养德才兼备的人,惩戒违法乱纪的人,从而聚群英之才,凝众贤之智,在整个单位形成见贤思齐、人心思进的强大凝聚力。

    文化是一种软实力,其作为现代社会发展的精神动力、智力支持和思想保证,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。一个民族的复兴,必须有文化的复兴作支撑。同样一个单位的发展,也必须靠先进的文化来支撑。文化软实力在很大程度上表现为一个团队的精神状态、意志品格和内在凝聚力,因此,加强文化建设是增强团队内在凝聚力的必要途径。灵宝法院积极实施文化育院方略,发挥文化的培根、励志、熏陶作用,建立“一团(文化艺术团)、一社(文学社)、三协会(书法协会、体育协会、摄影协会)”,定期举办廉政书画大赛、演讲比赛、体育竞赛、拓展训练等活动,丰富文化生活,培养团队精神。建成廉政文化、和谐文化等多个文化长廊,营造文化氛围,陶冶干警情操。全院上下始终践行“勤于学习、甘于清廉、严于自律、乐于为民”的灵宝法院院训,大力弘扬“争先创新、文明公正、开放进取、团结和谐”的灵宝法院精神,严格落实“建一流法院、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”的工作标准,干警的凝聚力、向心力和创造力明显增强,法院和法官形象也得到有力提升。

    二、抓学习,重实践,着力提升创新力

    创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新为其他能力注入生机和活力,是激活其他能力的源泉和动力,是解决矛盾、推动工作的有力武器。创新力,是发现问题、分析问题、解决问题的能力,是突破前人,提出新见解的能力,是认识和掌握客观规律的能力。今天,我们面对的是一个正在发生深刻变革和不断创新的时代,一个单位没有创新力,就没有生机和活力;一个干部没有创新力,成长进步就没有希望和后劲。提高创新力,既是深入贯彻落实科学发展观的重要内容,也是衡量党的执政能力高低的重要标志。提升创新力,一要靠学习,二要靠实践,三要靠吸收与借鉴。

    学习是进步的阶梯,是获取新知识,拓宽新视野的有效途径,是提升创新力的必要手段。灵宝法院党组把学习作为提升队伍素质的必要手段,把加强学习型党组织建设作为一项重要任务切实抓紧、抓实。我们结合自身实际,制定 “五个一”系列化学习制度,即每周组织一次学习例会,每月召开一次学习讲评会,每季度举行一次专家讲座或学术研讨会,每半年开展一次读书演讲会,每年至少举办一次警示教育和英模报告会。开展“五个一”评比活动,即开展学科技、用科技、促工作的计算机操作应用能手评比活动,开展多读书、读好书、写好文章的写作秀才评比活动,开展多办案、快办案、办好案的办案标兵评比活动,开展能调解、会调解、多调解的调解能手评比活动,开展学英模、创佳绩、争当先进的模范法官评比活动。根据本院经费紧张、案多人少、任务繁重、无法使更多干警进行脱岗或半脱岗参加学历教育的实际情况,把法院当学院、把书本当老师、全体干警当学员、业余时间当课堂,倡导人人都读书、全员动手写文章,院长、庭长作榜样,努力打造一支专家型、复合型的法官队伍。在法院内部营造了人人都读书,个个动手写文章,竞相学习、实践、提升的浓厚氛围,有力地推动了法院队伍整体素质的不断提升,全体干警的创新力得到很大提高。

    实践是检验真理的唯一标准。唯有在实践中,才能不断提高创新力,才能检验创新的成效,也唯有在创新中,才能增强实践的效果。灵宝法院党组结合本地、本院实际,进行了一系列的创新实践活动。针对一些干警存在的就案办案、机械办案、社会效果不佳等问题,创新实践了“办理一个案件,挽救一个家庭;办理一个案件,救活一个企业;办理一个案件,稳定一个地方;办理一个案件,发展一方经济”的“四个一”办案理念,取得了明显效果,受到各级领导的充分肯定和社会各界的广泛好评。创新实施了素质建院、质量立院、创新兴院、文化育院、科技强院“五院方略”,强力推进各项工作的开展。创新建立了集导诉、接访、处理、督查“四位一体”的信访化解机制,推行诉讼引导、立案审查、咨询解答、诉前调解等一站式便民服务,决不让来访群众跑冤枉路,花冤枉钱;推行涉诉信访评估预防、约期接谈、责任通报、多元化解“四项制度”,促进信访工作制度化、规范化;开展“万名法官回访万名当事人”、“涉诉信访集中化解月”等活动,强化带案下访、巡回接访、公开听证、法律释明、司法救助、挂牌督办等措施,加大包案奖惩力度,努力解决信访群众合法诉求。5年来接待群众咨询3726人次,解决重点案件228件,办结各类交办案件169件,涉诉进京访、赴省集体访、进市越级访同比下降18%、55%和61.4%,荣获“全省法院社会矛盾化解突出贡献奖”。

    固步自封、夜郎之大是创新的最大天敌。他山之石,可以攻玉,只有不断的吸收与借鉴先进文化、先进经验,创新力才能不断得到提升。灵宝法院先后组织干警赴延安、井冈山等革命圣地参观学习,学习延安精神、井冈山精神,弘扬革命传统。组织干警到深圳、佛山、上海、山东等地全国先进法院参观考察十余次,通过学习先进法院的先进理念、管理经验,用先进法院的先进经验和辉煌成就教育、鼓励干警,激发了干警干事创业的积极性,广大干警切实开阔了视野、拓展了思路,创新能力也不断得到提升。

    三、抓管理,促审判,不断强化执行力

    执行力是党员领导干部正确领会和自觉执行党的路线方针政策的能力。执行力是一切工作的根本,再好的制度、再好的管理模式、再公正的判决,如果得不到执行,一切等于一纸空文,毫无意义。作为司法部门的人民法院,强化执行力更为重要,这既是法院的本职工作,更是司法为民、公正司法的必然要求。在强化执行力上,灵宝法院从加强院务、审判 “两大管理”入手,用制度正德、正行、正言,用制度管人、管事、管权、管案,做到事事有章可循,处处有章可依。向管理要质量,向管理要效率,向管理要形象,不仅促进了党的路线、方针、政策得到不折不扣的贯彻执行,更促进了各项审判工作得以良性运转、有效执行。

    强化管理是单位发展的永恒主题,是履行职责的根本保证,更是强化执行力最有效的途径。制度是管理的基础,管理是制度落实的保证。灵宝法院从加强院务管理入手,建立了执法档案、廉政档案两大管理机制和部门、个人两大绩效考评办法,制定完善50余项常规管理制度,用制度管人、管事、管案,促进各项工作落实。这些制度基本涵盖了法院工作的方方面面,从院长到普通干警,人人都用制度约束,人人头上都有“紧箍咒”,初步形成了制度的体系化、规范化、科学化。  

    但是,制度本身并不能产生生产力,关键在执行。在制度的执行上,灵宝法院对考勤、工作纪律、财务管理、车辆管理、物业管理、督查督办、司法礼仪、安全隐患、环境卫生、廉洁司法等制度进行修订,建立了“院长值周”制度,加大对违反规定的处理力度;健全完善了《审判流程管理办法》、《审判质效评估管理办法》、《案件质量评查细则》和各类案件审理、执行操作规程、涉法涉诉信访工作制度等16项制度,以确保案件的立案、审理、执行工作按照流程管理要求进行。建设了局域网并安装了案件流程管理软件,案件从立案到结案、归档,所有信息全部上网,院长及有关责任部门可以随时进行查询、监管,对发现的问题能及时提出警告,加强了对审判过程和执行行为的指导和监督;针对“庭审评查”和“裁判文书评查”活动中发现的问题,健全了审限提示、案件督办、申诉复查、个案跟踪监督、裁判文书评查、案件质量评定、错案责任追究等制度措施。

    特别是推行了干警业绩量化“周检查,月通报,季考核,年总评”的管理模式,使灵宝法院的科学管理水平大大提高。为了科学评价各部门和干警的工作业绩,从2012年7月份起,灵宝法院把从网上流程管理系统中自动生成的一审案件陪审率,一审判决案件改判、发回重审率,一审简易程序适用率,当庭裁判率,法定审限内结案率,结案均衡度,一审服判息诉率,民事案件调解率,撤诉率,结案信息录入率10项审判质效指标和执行工作(含涉执信访、执结率、执行信息录入指标),涉诉信访指标;全院各部门的宣传、调研、信息发稿数据;全院所有部门及其干警结合自身工作职责完成的业绩汇总,每周一检查,每月一公布,每月召开一次干警业绩量化考评通报会,对当月工作进行点评,将干警业绩晒一晒,比一比,鼓励先进,鞭策落后,并与奖惩挂钩,当场兑现。干警业绩量化月通报考评制度,给灵宝法院带来了实实在在的根本性转变,为审判工作注入了勃勃生机和不竭动力。在管理理念上,实现了由传统管理方式向信息化管理方式的跨越式转变;在办公方式上,实现了由低效的手工操作向高效的自动化操作的历史性转变;在管理模式上,实现了由封闭的、粗放的管理向开放的、集约的管理转变。同时,通过网上对案件流程各个节点进行监督,克服了以往年初松、年中紧、年终搞突击的陈规陋习,加快了办案节奏,基本实现了均衡结案,提高了案件质量和办案效率。全院干警变“要我干”为“我要干”,变“要我学”为“我要学”,彻底扭转了以前被动管理的尴尬局面,取得了良好的管理效果。干警业绩量化考评月通报制度实施以来,先后开展各类检查35次,编发工作通报43期,各部门及人员的工作积极性明显提高,质量意识和效率意识明显增强。庭长们争相带头办案,庭室之间、审判人员之间已经出现比、学、赶、帮、超的喜人场面,实现了结案率、执结率、调撤率稳步上升,上诉率、重审改判率、涉诉信访发生率逐步下降的“三升三降”审判工作目标。

    我们灵宝法院通过制度建设,提高了全院干警对党的路线、方针、政策和院党组决定的执行能力和创新能力,开创了全院工作的新局面,为金城灵宝的和谐稳定提供了有力的司法保障!

责任编辑:焦迎九    


关闭窗口

您是第 6922875 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1