设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时讯

灵宝法院:换位思考获共赢 善意执行促和解

  发布时间:2022-06-13 10:51:04


    灵宝法院网讯 “谢谢法院同志的提醒,我做生意确实离不开向银行贷款,千万不要将我列入黑名单......”2022年6月12日,在河南省灵宝市,被执行人李某经过执行干警的耐心劝导,终于悔悟,同意履行欠款义务。

    黄某和李某系灵宝一汽修厂的同事。2020年,李某向黄某借款7万元去西安开汽修店。借款时间到期,黄某多次讨要无果后,将李某诉至灵宝法院。法院审理后判决被告李某偿还原告黄某借款7万元及利息等内容。判决生效后,黄某彻底失联。无奈之下,李某向法院申请执行。

    在执行过程中,李某仍是杳无音讯,电话联系不上,也无人知道他的行踪。执行干警决定从其亲属入手,便入村进行调查,功夫不负有心人,通过李某父亲,干警终于和李某取得了电话联系。机不可失,干警抓紧时间通过电话,耐心地劝导李某:一、若被法院采取列入失信黑名单等措施,将影响信用,严重的话,银行等金融机构将不再与李某合作,从而会对李某的生产经营活动产生不利影响;二、告知拒不履行将面临被拘留等一系列惩戒措施;三、若被客户、亲朋好友知晓,生意及名声将受到影响,逢年过节回家也都难以抬头;四、和黄某系多年同事,愿意借他钱意味着信任,于情于理不应辜负他人的信任……经过干警的苦口婆心和释法明理,李某的父亲及李某本人均表示干警的话有道理,李某也意识到了自己的错误,愿意还款,但目前确实有点困难。

    结合李某的态度和现状,申请人也认为只有让李某的生意好好做下去,其才能有能力履行案款这一看法。最终,在干警的主持下,当事人双方各退一步,就该案达成分期履行协议,并当场通过转账方式将首笔款项交付。此外,李某父亲也承诺会督促自己儿子每月按时履行还款义务。

    今年以来,灵宝法院全体干警以“能力作风建设年”活动为抓手,以提升执法办案质效和能力作风水平为核心,不断提升办案能力、创新能力,在执行工作中多一些“换位思考”提升整体效率,在执法办案中多一些“换位思考”促使案结事了,将“情理法”思路贯穿始终,切实维护当事人的合法权益。

责任编辑:综合办    


关闭窗口

您是第 15418751 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2