设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

这个法庭,青春不一“young”

  发布时间:2022-01-25 15:51:15





    灵宝法院网讯   灵宝市人民法院五亩法庭位于灵宝市五亩乡五亩村,下辖五亩、朱阳、苏村三个乡镇。多次被辖区党委政府评为“年度工作先进单位”,2019年4月被共青团三门峡市委评为“青年文明号”。该庭现有工作人员7名,包括员额法官1名、法官助理1名,辅助人员1名,书记员2名,辅警1名,聘任人民调解员1名,法庭干警平均年龄不足31周岁。

                             春风十里不如你,绽放青春“她”风采

    高束的马尾、温暖的笑容、坚毅的眼神,她小小的身躯却迸发无限能量。她分秒必争,是正义的化身,她心思缜密,雷厉风行——这就是“86”后的五亩法庭庭长李艺华。

    她常说:“作为一名基层法官、基层干警,心中要有一种责任、一份使命感,廉洁是本分,切忌利用自己的身份谋私利,要想着如何为当事人解决问题,让当事人忧着来笑着走,为树立法院公正司法形象多努力。”

    作为五亩法庭的领头雁,在她的带领下五亩法庭全体干警紧紧围绕实施无讼法庭、智慧法庭、文明法庭“三庭工程”,坚持实现矛盾纠纷一网拦截、诉讼便民一站服务、促进文明乡风一脉相承“三个一”目标,站位辖区经济社会发展新形势,不断创新工作新模式,积极参与社会治理,努力打造服务乡村振兴战略新招牌,以新时代“枫桥经验”为指引,因地制宜探索诉源治理模式,支持引导辖区开展无案件、无诉讼、无信访的“三无”村镇建设,努力实现诉讼案件减少目标。

    “90”后法官助理张阳烨,作为员额法官的“左右手”,在协助员额法官完成案件研究、起草法律文书以及其他与案件准备和案件管理的工作之外,也将参与法治宣传作为自己义不容辞的责任。

    2021年9月,在灵宝市河滨小学的开展的“开学第一课”受到了小朋友们的热烈追捧,结束后还将其团团围住,争先恐后提出一些小疑惑,意犹未尽......

    她自豪地对同事说道:“经过一周的熬夜备课,终于也有了自己的小粉丝”。

    “汝果欲学诗,功夫在诗外”,书记员除了要有责任心外,还要有一颗金子般的心,这是“90”后何彤彤的工作体会。

    一堆堆的案卷的整理,一次次的记录要准确,一位位当事人要热情接待,一份份法律文书要及时送达。年复一年,日复一日。当一件件案件得到公正判决,一起起纠纷得到调解平息,虽然不能像法官一样身披法袍,手持法槌,但她一样能在完成的一件件微小的事件中助力员额法官,共同守卫司法的公正。

    五亩法庭始终坚持以审判执行规律为切入点,注重发现总结辖区经济社会发展动向,通过司法建议、专题座谈、审判执行白皮书等形式,及时为辖区党委政府提供决策参考,提升纠纷隐患预警预防水平。

    今年以来,五亩法庭共发出司法建议5份,召开专题座谈会7次,向辖区党委政府及相关部门寄送审判白皮书90余册。同时,通过“开学第一课”、送法进乡村、巡回审判、集市“摆摊”、微信新媒体等各种方式强化法制宣传,传递法治“好声音”,弘扬法治“正能量”,让广大人民群众相信法治力量,提升法治意识和遵纪守法水平。

                             “青”心解纷争,听他这“young”说

    “案件再难,也不轻易放弃调解。”干警伍晓辉是这样说,也是这样做的。

    在一起离婚纠纷中,伍晓辉经过调查,发现原告与被告系自由恋爱,有良好的感情基础,婚后双方共有两个子女,其中一个男孩正在就读高三年纪,双方之间并没有原则性的矛盾。但经过多次反复调解没有任何进展。

    “一日夫妻百日恩,婚姻不易,且行且珍惜”。伍晓辉劝双方冷静思考,半个月后想好再来。期间他多次不厌其烦给双方当事人打电话“唠家常”“聊孩子”,终于促使双方打消了离婚的念头,一个在破碎边缘的家庭又破镜重圆。

    “调解工作并不难,主要在于要有耐心,要‘放开手、迈开腿、不停嘴’。”长久以来的调解工作,让伍晓辉颇有心得,将大量矛盾纠纷化解在了诉前。

    近年来,五亩法庭不断完善多元纠纷化解机制,引入社会优秀人士作为人民调解员引导,和规范各类社会力量参与矛盾化解,实现诉调对接,探索案件分类联合化解机制,探索诉前建议、诉中快结、诉后配合“三步法”,快速调处涉案人数众多的矛盾纠纷,达到“调解一案、化解一片”的效果。积极推行“一村一书记”网格化工作模式,实现“审务进基层、法官进网格”全覆盖。

    今年以来,庭内6名法治副书记共调解各类纠纷83件,61起矛盾纠纷被化解在萌芽状态。

                              “青”力送达,他们“接地气”

    “小张,你昨天又占据微信运动榜首啊!”

    “那必须的,不用进健身房,山区里的我们也照样可以走出朋友圈第一名”,五亩法庭小张打趣着对同事说道。

    法庭的两位“90”后送达干警张朦乐和王涛,他们的工作为法庭的诉前调解和开庭审判奠定了扎实基础。

    遇到偏远地区的案件当事人,他们经常利用中午吃完午饭的间隙,将案件材料直接送达到当事人手中,并利用送达的机会与当事人面对面了解案情,释法明理。

    “我们多走一步,群众就少走一步。”他们这样说,也是这样做。每日奔赴于田间地头,已经成为了家常便饭。

    针对弱势群体,开通了绿色通道,运用车载法庭、便携式巡回法庭的信息化电源输入,现场开庭并录音录像,实现审判活动无区域限制,满足偏远山区、交通不便当事人庭审要求,避免当事人多次往返法院的诉累。

    对涉及婚姻、借贷、相邻关系等矛盾较小的纠纷案件,送达干警协助当事人实现当场立案,实现当场送达,当场调解、当场领取裁判文书,让群众在家门口即可体验案件即立即审即结的“一站式”诉讼服务,深受群众好评。

    “小法庭”也能释放“大能量”,五亩人民法庭的干警们就这样日复一日,年复一年的驻扎在这个小镇上,看人来人往,看秋收冬藏,默默的履行自己的职责,守护着一方土地的安宁与和谐。

责任编辑:综合办    


关闭窗口

您是第 15419558 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2