设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官风采

【向榜样看齐】田伟民——执法守正义 亮剑扫黑恶

发布时间:2022-01-25 15:19:08




    灵宝法院网讯 田伟民,男,中共党员,现任灵宝市人民法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长、扫黑办主任。2021年4月25日,在河南省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会上,田伟民被评为全省扫黑除恶专项斗争先进工作者。

    该同志还多次荣获三门峡中院“扫黑除恶先进个人”“办案模范”等荣誉称号,带领刑事审判庭于2019年被授予集体三等功,在2020年全国政法队伍教育整顿试点工作中被评为灵宝市“十佳基层政法单位”。

    主动作为  勇当扫黑除恶 “排头兵”

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,田伟民同志积极扛起使命责任,在专项斗争中主动作为,成为“冲锋陷阵”的勇士、“攻城拔寨”的斗士。

    刘月飞、郭海江等24人恶势力犯罪集团案,是灵宝法院审理涉黑、涉恶案的第一场“硬仗”。刘月飞为争夺矿产,纠集三十余人,制作并购买作案工具,租车上山强行抢夺矿产资源,后灵宝市公安局及时出动警力进行制止并抓捕归案。

    田伟民受理该案后,加班加点阅卷、撰写报告,对案件证据分析、事实认定等认真梳理、严格把握,该案邀请人大代表、各界群众旁听公审公判,仅用时二十余天审结。2018年8月,中央电视台《社会与法》频道以《河南灵宝:暴力抢矿持刀砍人 恶势力团伙被判刑》为题,播出该起恶势力典型案例,取得了良好的法律效果、社会效果与政治效果。

    务实创新  争做扫黑除恶 “拓荒牛”

    田伟民带领扫黑办人员,制定制度规定,抽调专业法官提前介入黑恶案件,有效解决案件侦查、起诉、审理难题;召开庭前会议,解决诉辩争议;不定期组织召开扫黑除恶工作会议,集中刑事法官力量,分工协作,快审快结。

    田伟民积极组织法院125名法治副书记、副校长深入基层开展扫黑除恶宣传、法律咨询540场,解答问题1021条,发放扫黑除恶宣传材料16000余份。借助微信、抖音等网络媒体,发布稿件230篇。充分利用模拟法庭、国家宪法日、送法进校园等活动,拓展法治宣传。设立宣传栏、举报箱,悬挂标语横幅,鼓励群众检举揭发黑恶势力及其“保护伞”,使群众对专项斗争的知晓率、参与度大幅提升。

    勇挑重担甘为扫黑除恶战线上 “孺子牛”

    作为多起有重大影响和上级重点关注案件的主审人、承办人,每一起案件都有他夜以继日辛勤工作的身影。被告人袁跃增等15人恶势力犯罪集团案,审理仅用时22天,被告人张荣建等14人恶势力团伙案,庭审长达15小时,直至晚上12时结束。

    田伟民面对涉黑恶案件审理、扫黑除恶专项工作对接等均仔细无漏,以“破案攻坚开路、打伞破网断根、打财断血绝后”的凌厉攻势,使恶势力在正义的审判面前纷纷“土崩瓦解”,广大群众无不拍手称快。

    三年来,灵宝法院共受理涉黑恶犯罪案件15件90人,审结14件87人,一审判处五年以上有期徒刑的20人,重刑率达23.5%,召开涉黑恶案件新闻发布会3次,向相关部门发出司法建议12条,为金城百姓营造了一个风清气正、平安和谐的社会环境。

    “磐石无言,静水流深。”田伟民同志以务实清廉的作风,积极参与扫黑除恶专项斗争系列工作,辨是非、惩恶扬善、维护公平正义,持法纪、履职尽责、不忘初心使命,用实际行动攻坚克难,开拓进取,为心中坚定的目标,奋勇向前!

    

责任编辑:综合办    


关闭窗口

您是第 15418981 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2