设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

灵宝法院:为辖区法治营商环境贡献硬核力量

  发布时间:2021-12-13 08:21:31








    灵宝法院网讯   2021年12月9日,灵宝市人民法院党组书记、代院长梁森林,深入灵宝汇源金地杜仲产业有限公司、灵宝市民生高新材料有限公司、河南高山果业集团专题调研。该院营商环境提升工作、涉企案件工作专班负责人,城东产业园、有关企业负责人陪同调研。

    梁森林一行实地察看了三家企业的生产线、生产工艺、技术研发部、展销中心等。在每个企业,梁森林都向企业负责人详细了解当前运营情况、发展规划、研发前景、劳动用工、股权结构、纠纷处理、融资渠道等,认真询问企业在经营管理方面遇到的法律问题,耐心倾听企业心声,并就企业上下游及配套产业、原材料加工、土地要素、产权保护、销售服务等涉法问题进行了深入交流。

    结合近年来审判执行工作,梁森林指出:

    一是站位要高理念要新。树立法治是最好的营商环境理念,尊商重企,准确把握企业在生产经营、融资租赁、股权变更、技术创新等方面的法律政策界限,依法保护企业和企业家,尤其是民营企业和民营企业家的合法权益。对企业经营“卡脖子”的司法行为,要不断改进办案方式方法。对因资金一时短缺但仍处于正常经营状态、有发展前景的负债企业要慎用强制措施;对确需采取强制措施的,要从严掌握,灵活运用“活查”“活封”,慎重处理。要主动把执法办案融入到营商环境的提升实践中,最大程度减少、避免办案活动对企业经营可能带来的负面影响。要立足审判职能,激发和保护企业家精神,促进企业公平竞争、诚实经营,引导企业家遵纪守法、创新创业、发展经济、服务社会。

    二是措施要实效果要好。主动对接我市重点项目建设,充分发挥审判职能优势,分析研判审判执行大数据,帮助园区企业防范经营风险,尤其在股权转让、合同订立、合同履行、融资担保、交易贸易、破产清算、劳动用工、专利保护方面为企业提供可参考的法官专业意见,以鲜活案例辅导规模企业、高新产业、民营企业有效防控法律风险。通过常态化法企互动,帮助企业树立法治底线、法治思维,力争企业少打官司、不打官司,从而减少企业不必要的诉累和诉讼成本。

    三是靶向要准招数要硬。优化资源配置,建立“营商+”“涉企+”“破产+”专业化审判执行团队,对涉企案件专门标号标注,从立案、审理、执行实行一条龙监督管理,对涉企案件开辟“绿色通道”、开通“直通车”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,调动多元多方力量,千方百计将涉企矛盾调解化解。对进入诉讼和执行程序的,针对案件难易程度繁简分流,分别输送“快车道”“高速路”,用专业团队审理和执行涉企专门案件,让企业参加诉讼更高效便捷。对破产案件加强府院联动,积极稳妥实现“资产处置到位、债务化解到位、人员安置到位”。树立“破产是保护、重整是拯救”司法理念,依法处置“僵尸企业”。

    四是载体要多方法要活。聚焦市委市政府中心工作,做到“五个结合”:将营商环境提升工作与“万人助万企”活动相结合;将营商环境提升工作与“法官与企业结对子”活动相结合;将营商环境提升工作与“巡回审判进企业”活动相结合;将营商环境提升工作与“为银信部门不良贷款集中清收”活动相结合;将营商环境提升工作与“提升人民群众执法满意度”活动相结合,各种活动互联互动,多点发力,为我市高质量发展提供法律保障。

责任编辑:综合办    


关闭窗口

您是第 15418966 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2