设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

建党百年致敬老兵 薪火相传共担使命

  发布时间:2021-06-26 16:32:00







    灵宝法院网讯 2021年6月25日,灵宝市召开“两优一先”表彰大会。这一天,也是朝鲜内战爆发71周年。灵宝市委书记孙淑芳为离休干部、抗美援朝老兵、73年党龄的老党员南阳珍颁发“光荣在党50年”纪念章。在这个特殊的日子里,我有幸陪同河南日报记者王雪红老师一同采访南阳珍老先生。

    由于老人在战争中听力严重受损,我们的交流只能通过书写完成。我在纸上写道:“南老,您好,我在今年5月25日正式成为一名预备党员,至今整整一月,您有什么想对我们新党员说的吗?”

    “首先欢迎你,加入中国共产党,为我党注入新鲜的血液。其次你要时刻记得,作为一名共产党员,我们就是和普通群众不一样,不然还做什么共产党员?你不论是在工作中还是生活里,都要时时刻刻坚持正确的立场,保持一名共产党员应有的党性和原则,坚信我党,跟随我党。”他说道。

    河南日报记者王雪红老师写道:“今天早上您刚刚参加了表彰大会,此刻您有什么想说的?”他拿起勋章非常激动地说道:“这是我的荣幸也是我的最高荣誉!”

    南老还讲述了自己参加28次战役中的“西南战役”“华北战役”,以及在抗美援朝时作为志愿军某部连指导员入朝作战和敌人殊死搏斗的故事。在他的身上,我真切地感受着革命先辈走过的那段枪林弹雨的历史以及他们不畏艰险、视死如归、英勇无畏的革命精神。

    临走时,南老亲笔签名赠书,扉页题词曰“永远坚信党”。他还是关工委“革命传统教育”的报告团团长,耄耋之年仍然关心着下一代工作,令我深受教育和感动。接下来,作为一名青年党员,我将不忘初心,继续传承老革命、老党员的优良品质和优良作风,让党的优良传统和精神一代一代传承下去。

责任编辑:综合办    


关闭窗口

您是第 15418907 位访客


Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2