设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

我为群众办实事|灵宝法院:强化诉源治理 助力乡村振兴

  发布时间:2021-04-30 16:44:17





    灵宝法院网讯 农村留守儿童权益如何保护?

    独居老人赡养问题如何解决?

    ……

    这一系列问题,在农村近年发展中日益凸显出来,是基层治理和当前乡村振兴亟待解决的问题。依法保障农村农民的切身利益,是农村农民安居乐业的基础,也是人民法庭为民司法的“最后一公里”。

    2021年4月29日,灵宝市人民法院故县人民法庭干警开展法律“六进”活动,法官助理李艺莎作为阳平镇乔营村法治副书记,进村对接开展工作。

    在村部,她向村干部了解了村“六无村”创建、党史学习教育、环境治理等各项工作,协助推进乡村文明建设。之后,针对农村常见的留守儿童、土地承包、继承、赡养等突出问题,结合审理中的典型案例,初步展开矛盾排查,向村干部提出如何防范及化解矛盾的建议。随后,她走进群众身边,针对群众提出的各类法律问题,进行了有针对性的答复,并就近期全市出现的电信诈骗等案例,向村民讲解反诈知识,提高群众反诈意识和能力,并帮助群众安装并注册国家反诈中心APP。

    灵宝法院注重延伸审判服务职能,提升能动司法,尤其是基层人民法庭注重诉源治理,工作重心前移,探索利用多元化矛盾纠纷解决机制,力争将矛盾化解在基层。

责任编辑:综合办    


关闭窗口

您是第 11408316 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号