设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 社会新闻

立足指标双向发力 着力优化营商环境

  发布时间:2020-11-05 10:00:14


    灵宝法院网讯   2020年,受新冠肺炎疫情影响,我国经济平稳健康发展面临新挑战和新风险。对此,中央在“六稳”工作的基础上,提出了“六保”新任务,而营造良好的营商环境是人民法院保障“六稳”“六保”工作顺利落地的关键。世界银行对经济体营商环境的评估指标中,由最高人民法院牵头负责的“执行合同”和“办理破产”工作在各省市逐步推进,河南省灵宝市人民法院积极落实最高人民法院,省、市法院关于优化营商环境的有关文件精神,以提升营商环境评价指标为抓手,在“软环境”和“硬指标”上双向发力,通过加强“软环境”建设,实现“硬指标”提升,为辖区经济高质量发展保驾护航。

    加强“软环境”建设,夯实法治根基

    紧抓责任落实。将优化营商环境工作列入院党组重要议事日程,出台并完善《为民营经济发展提供有力司法服务和保障的意见》,依法平等保护各类市场主体,坚决支持非公经济健康发展;成立优化提升营商环境工作领导小组,形成党组书记、院长亲自抓,分管领导具体抓,具体工作专人干的工作格局;优化联合惩戒机制,完善惩戒措施,抓好优化营商环境工作落实。

    主动服务企业。树立服务社会的大局意识、促进辖区经济发展的责任意识,对涉企经济案件开辟绿色通道;在辖区企业、重点行政村,分别设立企业法治顾问、法治副书记,定期开展“送法”活动,为企业及时防范经营风险、有效预防和化解经济纠纷提供法律帮助;成立金融审判法庭,探索金融审判新模式。今年以来,共审结涉金融机构借款合同纠纷468件,标的额达2.98亿元,为辖区金融法治环境建设提供有力司法支撑。

    畅通沟通渠道。借助网络新媒体,广泛宣传优化营商环境典型举措和案例;公开举报信箱、电子邮箱及院长电话。今年以来,在辖区企业、广场和乡镇等地张贴线索举报公告105张,全方位征求涉企问题线索;推动审判流程、执行信息、裁判文书和庭审四大公开平台建设,扩大司法民主公开;完善政务服务“好差评”制度,在诉讼服务中心窗口实行二维码评议,实时了解企业和群众满意度情况,畅通群众举报监督渠道。

    紧盯“硬指标”落实,建设法治大厦

    优化司法服务。升级基础设施,优化功能划分,设置导诉台,联络法官、保全工作前移,打造立体化、集约化、信息化的一站式诉讼服务中心;依托河南法院诉讼服务网、河南移动微法院、12368诉讼服务热线等在线平台,畅通网上立案、跨域立案渠道;加大互联网科技法庭运用力度,实现远程网上庭审、在线调解、视频听证等诉讼活动,最大限度方便当事人参与诉讼。

    服务供给侧改革。配强破产法庭审判力量,加快“僵尸企业”破产、重组、改制工作,激发企业活力,培育新的经济增长点。今年以来,共审理破产案件3件,涉案标的额1750万元;和地方政府办、盘活办、债权人代表等建立常态化沟通机制,召开破产协调会,切实保障债权人及企业职工合法权益;利用多元化纠纷解决机制,全方位、多层次解决矛盾纠纷。今年以来,将310件民间借贷、买卖合同等矛盾纠纷化解在诉前。

    规范执行行为。加强部门联动,推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,利用信用信息平台,实时曝光,营造诚信守法的信用环境;发挥执行指挥中心中枢作用,加强“总对总”“点对点”网络查控,提高执行效率;引入执行案件节点信息短信推送系统,强化节点公开;依法审慎适用强制措施,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动的影响;对涉民营企业的“老案”“难案”“骨头案”,用好用足强制手段,穷尽查人找物措施,保障民营企业债权及时实现。今年以来,共执结案件3275件,执行到位标的额2.6亿元。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 11409536 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号