设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 社会新闻

“三维”发力内外兼修打造执行新思维

  发布时间:2020-07-29 09:59:14


    灵宝法院网讯  今年4月17日,中央政治局会议强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,严格落实“六保”任务。这为我们做好执行工作指明了方向,提供了遵循。随着“切实解决执行难”工作的逐步展开,执行工作进入一个新阶段,根据《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》精神,我院在现有执行模式的基础上,着力打造“三维”执行模式,即阳光执行、规范执行、善意执行,内练本领、外树形象,发挥执行工作的职能作用,助力复工复产,服务保障正常经济社会秩序,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    阳光执行提质效。多措并举,保障当事人知情权和参与权。全面推行执行案件全流程网上办理,利用移动APP、微信小程序等方式,对重要节点信息向当事人、律师主动告知,对依法应当公开的裁判文书全部上网公开。同时,对需要到现场采取搜查、查封、清场、腾退房屋等执行措施的,主动邀请申请执行人、被执行人参与见证执行办案;多方合力,积极探索社会化执行。在与全市44家单位建立执行联动机制,将失信被执行人纳入“黑名单”,限制贷款、出境、高消费并全面曝光的基础上,积极推广悬赏保险、律师调查令等措施,今年以来,通过该举措累计执结案件78件,涉及金额1014.15万元,为凝聚社会力量,提升案件质效作出有益探索。

    规范执行保权益。实行执行立案、查控一体化。所有执行立案由立案庭统一负责,防止压案不立、控制立案现象的发生,立案后立即进行网上查、控、冻;严格流程管理。出台《执行工作规范》《执行文书签发权限规定》等一系列文件,健全“一案一账户”工作机制,所有流程节点在法定时间内完成,不允许随意变更;全面落实网上办案,文书签发实行网上审批,电子卷宗与纸质卷宗同步生成,办案流程全程在线、全程留痕、全方位多层次监控;规范结案标准。案件终本、终结必须符合法定条件和程序,结案前指定专人审核把关,指挥中心加强对终本、终结案件的结案审查。今年以来,共执结各类案件1590件,涉及金额1.79亿元,确保当事人合法权益不受疫情影响。

    善意执行暖民心。提升干警文明执行意识。巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,召开支部学习会,班子成员、支部书记讲党课,始终以党建引领执行工作开展,引导干警从多做当事人工作,多从当事人的角度考虑问题,从“多赢”的角度采取措施入手,积极弘扬社会主义核心价值观,努力实现法律效果与社会效果有机统一;优化善意文明执行举措。充分考虑疫情给人们生产生活带来影响的实际情况,严禁超标的查封扣押冻结财产,创新适用“活封活扣”等强制措施,强化财产变现,今年以来,网络拍卖标的物32件,网拍44次,金额589.64万元,成交转化率达100%,尽可能释放有效财产社会价值,助推社会经济发展。  

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 11409405 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号