设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

【争做李庆军式好法官】李艺华:一名秀外慧中的员额法官

发布时间:2020-05-18 09:18:56






    灵宝法院网讯  髙束的马尾、温暖的笑容、纤瘦的身体、坚毅的眼神,在灵宝市人民法院有这样一位女法官,铁肩柔情坚持公正司法、一心为民,十年如一日,在平凡岗位上取得骄人的业绩。她就是二级员额法官李艺华。

    李艺华,女,中共党员,硕士研究生。2010年考入灵宝法院,先后在宣教科、调研室、阳平法庭、尹庄法庭、民四团队工作,现任刑事三组团队负责人、灵宝法院妇委会主任、灵宝市一小和三小法治副校长。

    2020年元月9日,被灵宝法院评为2019年度办案模范,其带领的团队被评为2019年度先进集体。

    解忧排难 美名流传

    都说“清官难断家务事”。2017年3月份,李艺华就遇到了这样一起赡养纠纷案件。年近七旬的老父亲一纸诉状将四个儿女告上公堂,要求四儿女支付赡养费,履行赡养义务。李艺华认真、仔细阅读案卷材料,在庭审之前多次到原被告家中走访,一方面熟悉案情,另一方面深入了解案件背后的故事。庭审之后,进行了大量的调解工作,三番五次不厌其烦给双方当事人释法明理,同时开导化解当事人心中积怨已久的矛盾,最终案件得以顺利调解,该案件同时在央视《夕阳红》栏目宣传报道,取得了较好的社会效果。

    一份耕耘,一份收获。凭借出色的表现,李艺华连年被评为灵宝法院先进工作者、办案标兵、办案模范、信息宣传先进个人、道德模范等,所带领的团队连续多次获得“先进集体”。

    不畏艰难  勇挑重担

    伴随着司改热潮,院里进行机构改革后,李艺华被调离民事审判庭,进入到一个陌生的领域—刑事审判庭。刑事案件涉及面广,案件审理时间紧、要求高,庭审工作繁重。初到新岗位,李艺华有些不适应,但她克服重重困难,很快调整状态,带头从零学起。

    凭借着一股不怕苦、不怕难的韧劲,李艺华白天翻阅卷宗,虚心向老同志请教,听取意见,研判案件;晚上梳理证据,认真撰写审理报告,带领新团队在学中干、干中学,根据问题找短板,带着疑问求真知。一分耕耘一分收获,刑事三组在李艺华的带领下,成员各司其职,迅速进入状态,开庭、判决、送达、整卷....每个环节的工作有条不紊开展,在每次的绩效考评中,李艺华所在团队各项考核排名均在全院前列。

    刑事工作要有严谨的态度,有问题必须马上解决,没有发现问题也需查漏补缺。为此,她以身作则,主动放弃休息日,对已判决的案件重新梳理,总结经验,如今,她已迅速成长为一名优秀的刑事法官。  

    律己明志  廉洁为公

    李艺华深知,法官手中的审判权力是党和人民赋予的,只能用来捍卫人民的合法权益,从进入法官队伍的那一刻,就担负起了一份沉甸甸的责任。工作中,她带头廉洁自律,严格遵守各项规章制度,时常教育引导团队干警要慎小事、律己修身,懂规矩、遵守纪律,做到人情说不倒,金钱击不垮,坦坦荡荡做人。

    她常说:“作为一名基层法官、基层干警,心中要有一种责任、一份使命感,廉洁是本分,切忌利用自己的身份谋私利,要想着如何如何为当事人解决问题,让当事人忧着来笑着走,为树立法院公正司法形象多努力。”

    在她的示范带领下,她领导的团队所办案件,无一起上访信访案件发生,其本人也赢得了众多当事人的赞誉,在她办公室的柜子里堆放着数不胜数的锦旗。

    芳华易逝,初心不改。李艺华用心、用情、用法,匡扶正义、定纷止争,谱写出一曲当代女法官的巾帼赞歌。你若问她,风尘碌碌何苦?无需答复,是责任,亦是信仰!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 11409179 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号