设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

【争做李庆军式好法官】郭晓华:以最美青春告白灵宝“法苑”

发布时间:2020-05-18 09:04:49




    灵宝法院网讯  在灵宝市人民法院,有一支雷厉风行的女干警队伍,她们或忙碌在庄严肃穆的庭审现场、山高路远的办案一线,或奋战在案牍高筑的办公桌前、繁杂琐碎的综合岗位,以扎实的工作和出色的业绩谱写着忠诚奉献的巾帼赞歌。

    她是一位由台前“转战”到幕后,甘当“绿叶”、在行政管理岗位无私奉献21年的优秀女干警。“性格沉稳,吃苦耐劳,工作有方法,协调能力强。”是灵宝法院领导和干警们对她的一致评价。

    郭晓华,女,1977年9月生,中共党员,大学本科学历,现任灵宝法院行管科副科长。多次被灵宝法院授予“先进个人”荣誉称号。

    2020年元月16日,被三门峡市中级人民法院荣记“个人三等功”。

    开朗爱笑,乐于助人,显示出她特有的性格和涵养;马尾高束,着装齐整,给人一种干练果敢的精神风貌。她,就是灵宝法院的“优秀会计”郭晓华。进入法院工作以来,郭晓华先后在经济庭、执行局、阳平法庭、民二庭、行管科等部门工作,无论在哪个岗位上,她都兢兢业业,不言苦累。熟悉她的人都知道,开朗爱笑的她,骨子里有着一颗上进坚强的心。2010年根据工作需要,她被调到行管科从事财务工作。为快速适应工作角色的转换,她始终坚持学习。

    向前辈学习,工作上虚心听取前辈意见和建议;向市财政局专业人员学习,及时了解各种最新的财务管理规定和工作流程;向专业书籍学习,参加专业培训班,提升计算机和会计电算化水平……渐渐地,她掌握了会计岗位的业务知识,用实际行动向着“干一行,爱一行,精一行”的目标迈进。

    一份耕耘,一份收获。近年来,她参与起草、出台灵宝法院财务管理制度、公务卡结算及报销细则、差旅费管理办法等有关财务方面的规范性文件,进一步细化和完善院财务规章制度,使管理制度更具有适用性和可操作性。此外,在做好日常财务报销、核算、工资发放的同时,她认真编制填报院年度财政预算、年终部门决算及财务分析报告等重要报表,对当年度全院收支情况进行分析和研究,不断完善财务管理工作,为领导决策提供依据。同时,她积极主动与上级法院、财政部门、政法委等职能部门加强联系、沟通,确保各项经费及时足额拨付到位,为服务法院审判执行工作贡献绵薄之力。

    “作为一名法院财务工作者,我会坚守自己的初心,坚守职业道德,任何时候都做到公正廉洁,对得起领导的信任和自己的良知。”她是这样说的,也是这样做的。

    伴随着经济发展和人民群众法治意识的增强,灵宝法院案件数量呈“井喷式”增长,案多人少矛盾突显,审判执行工作压力不断加大,财务工作也面临着巨大挑战。

     她一方面配合科长做好管理,一方面井然有序落实具体工作,并手把手教授新进人员业务知识,加班加点成了家常便饭,但她毫无怨言,在财务工作中不断改进和创新,提高工作质效,出色完成党组交办的各项工作任务,成长为一名信念坚定、作风优良、经验丰富的优秀党员干警。

    与此同时,她还积极参加扶贫攻坚、洁城行动、文明交通示范岗等各类集体活动和公益活动。新冠肺炎疫情发生以来,她勇于担当,充分发挥共产党员的奉献精神,在疫情防控检查点,她用实际行动积极宣传疫情防控知识、测量体温、逐人登记,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,坚决扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。

    风雨砥砺,初心如磐;征尘未洗,使命在肩。新的一年,郭晓华将坚守法治精神,立足本职,锐意进取,在新时代的“赶考路”上,践行初心使命,交出无愧于党和人民的答卷。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 11408464 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号