设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

【争做李庆军式好法官】灵宝法院刑事审判庭: 头顶国徽扬正义 手持法槌护民安

发布时间:2020-05-18 08:57:53





    灵宝法院网讯  灵宝市人民法院刑事审判庭现有员额法官3名,法官助理4名。2019年,共审结各类刑事案件554件,判处罪犯778人,服判息诉率85.56%,审限内结案率93.34%,简易程序适用率60.47%,案件平均审理天数21天。

    刑事审判庭充分发挥打击犯罪、调节经济社会关系、化解人民内部矛盾、维护社会公平正义的职能作用,切实承担起保障人民安居乐业的重大政治责任和司法职责,为“平安灵宝”建设营造良好的法治环境。

    2020年元月17日,灵宝法院刑事审判庭被三门峡市中级人民法院荣记“集体三等功”。  

    扫黑除恶亮利剑

    “您好,我是咱们灵宝法院的干警,这是我们扫黑除恶宣传彩页,如果你们身边出现黑恶势力,可以将线索通过电话、写信等方式向我们提供......”

    这是2019年9月,刑事审判庭干警兼任灵宝市川口乡科里村法治副书记,进行线索摸排时的情景。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,灵宝法院成立“扫黑除恶”专项斗争领导小组和工作机构,建立信息通报、线索移送、案件协查、重大案件沟通协调等长效机制,确保涉黑涉恶案件依法快速推进。共审理涉黑恶犯罪集团案件8案47人,其中判处五年以上有期徒刑的11人,重刑率达24%。

    先后组织8次涉及47人涉黑涉恶案件的公开宣判,并召开涉黑恶案件新闻发布会,昔日的“奇奇办事处”恶势力犯罪团伙、五亩乡渔村原党支部书记郭某为首的“村霸”、樊某、袁某等恶势力在正义的审判前纷纷“土崩瓦解”,受到了应有惩罚。灵宝法院强力打击黑恶势力,让群众感受到公平正义。

    惩处犯罪促和谐

    “被告人李某犯贪污罪、受贿罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二年,并处罚金人民币20元......”

    2019年2月22日,灵宝法院一号审判庭,刑事审判庭团队负责人田伟民,对灵宝市首例由监察委移送的西闫乡大字营村原村支书李某涉扶贫领域职务犯罪案件,进行当庭宣判。全市200余名科级领导干部在庭审现场接受廉政警示教育。

    刑庭庭长田伟民作为员额法官、团队负责人,带领刑庭干警,合理安排审判业务与日常工作,提升审判质效。近三年来,刑事审判庭共审结各类刑事案件1822件,判处罪犯2397人,严厉打击各类刑事违法犯罪。

    此外,灵宝法院以“环保公益诉讼改革”试点契机,由审判经验丰富法官组成专门合议庭,依法严惩破坏环境资源犯罪,量刑时,将案发后主动在破坏区“补植复绿”作为从轻的情节,注重做到惩治犯罪与修复环境有机统一。

    多维普法入民心

    “法官姐姐,你们平时都是如何开庭的,书记员在电脑上都记录什么.....”

    2019年6月19日,一场模拟法庭演练,在灵宝法院刑事法官的指导下有序展开。

    在他人看来,从事刑事审判的法官往往是严肃而细致的,殊不知,他们也会充满温情与关怀,刑事干警在开展好审判工作的同时,坚持上好“开学第一课”,与学校联合进行模拟庭审,通过让“学生扮演角色”的形式与法庭“零距离接触”,起到了对未成年人的教育、引导和示范。

    在国家禁毒日、国家安全日、宪法日等重要节日,该庭深入基层开展普法宣传、法律咨询等活动,通过设置法律咨询台、悬挂横幅、摆放展板、发放禁毒宣传册、现场讲解等形式以案释法,收到良好成效。2019年,共计开展普法宣传活动60余场,发放宣传彩页1500余张,受教育群众达2000人次。

    疫情审判不打烊

    疫情当前,审判不怠。刑事审判庭善于运用法治思维和法治方式开展应对疫情特殊时期的审判工作,2020年2月22日,刑事审判庭通过远程提讯视频方式,审判人员、公诉人与被告人“面对面”,适用速裁程序开庭审理彭某盗窃罪一案,当庭以盗窃罪判处被告人彭某有期徒刑六个月,并处罚金人民币7000元,全程仅用时10分钟。整个案件从受理到当庭宣判仅用20个小时。

    在疫情防控检查点,志愿者积极宣传疫情防控知识、测量体温、逐人登记,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。

    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。2020年,刑事审判庭干警充分发挥职能作用,团结拼搏,锐意进取,以饱满的精神、昂扬的斗志开启新征程!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 11408385 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号