设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官论坛

【争做李庆军式好法官】张园园:“花园法庭”的“领头雁”

发布时间:2020-03-26 08:15:10







    灵宝法院网讯  张园园,女,1983年10月生,法学本科学历,学士学位,中共党员,现任灵宝法院阳店法庭负责人。先后荣获“全省法院系统先进工作者”、荣立“个人三等功”一次、连续多年荣获灵宝法院“先进个人”“办案标兵”等荣誉称号。2020年1月,张园园被三门峡市中级人民法院评为全市法院“办案模范”。

    定分止争,促进和谐,是她不懈追求的审判目标。作为一名员额法官,张园园始终恪守“以事实为根据,以法律为准绳”办案基本原则,严把案件事实关、证据关、程序关和法律关,提高办案的效率,使每一起案件都办成经得起历史检验的“铁案”,以最有效的办法和最能让当事人接受的方式,为百姓主持公道。2016年度个人审结案件241件,2017年度个人审结案件219件,2018年度个人审结案件351件,2019年度个人审结案件480件,结案数量连年之最,审判质效得分在员额法官中位居前列。审结案件服判息诉率高、无申诉上访情况。自她从事民事审判工作以来,看到的都是她在为当事人耐心讲解法律,提供法律帮助的一幕,看到的都是她在审判庭忙碌庭审的一幕,看到的都是她奔波在下乡路上的一幕……在平凡中奉献自己的青春。

    在疫情防“疫”战中,她切实做到疫情防控和审判执行“两手抓”“两不误”。疫情期间,她积极与当事人电话、微信沟通,征得当事人同意后,通过“云间庭审平台”、微信等网络方式审理案件,得到当事人一致好评。从2月3日至今,她通过“云间庭审平台”、微信网上庭审等方式,共计审理案件20件,调撤16件,在民事审判中审判质效名列前茅。

    努力学习,探索创新,是她一贯保持的精神状态。自进入法院工作以来,张园园先后从事政治处人事及党建资料整理、司法统计、刑事书记员与审判员、办公室信息员、民事审判员等各项工作,无论在哪一个岗位上,她都是全身心投入,尽量把工作做到最好。审判实务中,她注重理论学习,能很好处理政策要求和法律规定的关系,做到办案法律效果和社会效果的有机统一。白天工作、晚上学习,她始终高标准、严要求,熟悉她的领导和同事,都会赞赏和钦佩她那始终不败的士气和不屈不挠的精神。作为民一庭党支部书记,以上率下,充分发挥“党员示范岗”标杆作用,凝聚力量弘扬正气,抓党建促队建,所在支部连年被评为优秀党支部。

     此外,她注重法学理论的学习和审判经验的总结,利用业余时间完成调研和信息宣传工作。几年来,共在省、市级刊物发表理论调研文章10余篇,其中2015年,她撰写的论文《瑕疵婚姻登记的救济途径实证研究》获全国法院系统第二十六届学术讨论会三等奖、省级一等奖。

    疫情防控,“疫”线有我,是她坚守初心的行动诠释。新冠肺炎疫情发生以来,张园园冲锋在前,勇于担当,充分发挥了共产党员的奉献精神,是当代女性的模范代表。她按照上级领导、院党组的要求,在新冠肺炎疫情联防关键期,作为民一庭党支部书记的她,通过钉钉视频会议的方式,开展“让党旗高高飘逸在防疫一线”的主题党员活动日暨党风廉政建设会议,传达疫情防控的必要性和重要性,并通报疫情防控期间的典型案例。

    在疫情防控检查点,党员志愿者张园园积极宣传疫情防控知识、测量体温、逐人登记,向群众宣传疫情形势的严峻和自我防护的重要性,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。

     这就是我们的“人民法官”,这就是我们“基层人民女法官”的情怀,她忠于党,忠于人民,忠于法律,在日复一日的办案工作中,用真诚、执着、顽强书写着自己的人生,用公平、公正、公心诠释着责任的真谛,情系人民群众,忠诚履行职责,以实际行动为人民法院事业增光添彩,展示了新时期女性法官的卓越风采。    

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 11408313 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号