设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时讯

灵宝法院:“车载法庭”进乡村 就地审理暖民心

  发布时间:2019-06-20 18:24:29




    灵宝法院网讯  2019年6月20日一大早,细雨蒙蒙。一辆巡回法庭车从灵宝市人民法院出发,开往距离市区20余里之外的焦村镇南上村。这是该院民事审判第一团队结合当事人身体等情况,以巡回法庭的方式就地审理一起离婚纠纷案件。

    家住南上村的李某女以丈夫陈某男嗜好打麻将、喝酒导致双方产生矛盾为由,向法院提起离婚诉讼。民一团队聂庭长详细查阅案卷材料后,派人专程到南上村询问了被告陈某有关情况,得知陈某头部患有粉碎性骨折,手术后行动不便,决定在被告所在的村委会对本案进行审理。

    设施齐全的庭审车上,组成了一个临时审判“法庭”,庭审过程和平时并无二致。承办法官了解到,原、被告婚后生育一女孩,后被告发现妻子患有间接性精神分裂症,经看病治疗后有所恢复。2018年7月15日,被告遭遇车祸导致脑部受伤,记忆力减退,生活不能自理,双方在交通事故理赔上又发生了激烈争吵。庭审中,原告坚持认为夫妻感情已破裂要求离婚,而被告不同意离婚,并承诺待身体好转后,外出打工赚钱以补贴家用。

    经过法官的耐心调解,夫妻二人依然存在较大分歧,未达成一致意见,但他们依然对法院真情便民的司法服务表示感谢。

    巡回审判是一种真正便民、利民,贴近民生的司法制度。近年来,灵宝法院积极探索司法便民措施,在之前简易巡回法庭的基础上,专门购置一辆多功能巡回审判车,配备电脑、高清全彩LED显示屏等设施,并支持庭审同步录音录像,可更加灵活高效地开展司法服务,就地开庭、调解、判决,解决矛盾纠纷,极大地方便了当事人,也让群众亲身感受到司法审判过程,在提高司法公信力的同时将审理案件和普法教育有效结合,实现了“开庭在乡村、普法在乡村”。

    下一步,灵宝法院将开设更多的巡回法庭,让“车载法庭”成为一种新常态,打通司法为民“最后一公里”,为广大群众提供更加便捷暖心的诉讼服务。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933810 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1