设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时讯

灵宝法院:耐心调解促成还款 涉案双方握手言和

  发布时间:2019-06-20 16:44:21



    灵宝法院网讯  2019年6月20日,灵宝市人民法院诉讼服务中心203办公室内,原告周某接过被告张某归还的欠款,两人面带笑容,握手言和。张某某诚恳地说:“老兄对不住你呀,请你原谅!”,周某某也客气地答道“没事,事情解决了就好!”看到这和谐的一幕,谁能想到不久之前,双方还是剑拔弩张,一触即发的状态呢?

    事情要从2015年说起。当年一月份,张某做生意经济周转困难,向周某借款75000元,并承诺短期内尽快还清。谁知这个“短期”一直持续了两年多,张某在2017年初向周某还款25000元后就再无音讯。2019年5月29日,周某将张某起诉至灵宝法院,在干警送达开庭手续时,发现双方矛盾激烈,互不让步,但对于欠款的数额双方的观点一致,矛盾的核心是“钱怎么个还法、先还多少”的问题。送达干警抓住这一特点,并结合双方为多年朋友、具有良好的调解基础,在耐心细致听完双方陈述后,采取分别做工作的方法,积极引导双方理性解决问题。重点结合被告张某的经济情况,为他算了一笔经济账和名誉帐,围绕诚信守法对于经商的重要性对其进行深入开导。通过一番引导,原告也做了适当让步。得知原告让步的诚意后,张某很是感动,表示“再难也要先还一部分欠款,不能让诚信打折!”

    在法院工作人员的见证下,张某立即筹款,现场向原告周某偿还借款50000元,剩余欠款列出还款计划分批次还清。双方在向法院工作人员表示感谢后紧紧握手,于是就出现了本文开头的和谐一幕。  

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933775 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1