设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

灵宝法院:高中生担纲“模拟庭审” 与“法”同行

  发布时间:2019-06-19 17:19:02






    灵宝法院网讯  “叔叔阿姨,你们平时是如何开庭的?书记员是就是在法庭上打字吗?律师都是怎么辩护的……”2019年6月19日上午,灵宝市人民法院在一号审判庭与该市实验高中联合举办青少年“模拟法庭”,“开庭”之前,参加旁听的高中生们就向该院刑事审判庭的法官们抛出了各种疑问。而在随后四十多分钟的模拟庭审中,他们的问题一一找到了答案。

    “现在准备开庭,传被告人到庭!”随着一声清脆的法槌声,这场“模拟庭审”正式开庭。由11名高中学生担纲扮演的审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法定代理人、法警等各就各位。此次青少年模拟庭审,以任某某等人在校园及网吧周边殴打未成年人并索要钱财致他人轻伤的抢劫案为原型,根据真实案例改编,最终任某某因犯抢劫罪被判处有期徒刑两年十个月。庭审过程中,“审判长”主持庭审庄重威严;“公诉人”充分举证,滴水不漏;律师法庭辩论,唇枪舌战;“被告人”真诚悔过,认罪伏法……整个“庭审”规范有序,有条不紊。灵宝法院党组副书记、政治部主任刘万胜,刑事审判庭全体干警与200余名师生一同认真观摩旁听。据了解,此次“庭审”是该市法院暑期前举行的最后一堂法治教育课。

    “庭审”结束后,灵宝法院刑事审判庭陈晓林法官作了现场点评。她肯定了同学们对案情及相关法律的精准把握,对各自角色的精彩演绎,感谢同学们给大家带来了一场效果逼真、富有警示意义的庭审现场。同时真诚希望同学们通过此次活动,认识到法律法规的重要性,增强法律意识,提高自我约束和自我保护能力,对发现的不法行为应当及时制止,不能盲从等等,推心置腹的告诫让同学们倍受感动。

    “原来抢劫这么少的钱财都会是违法犯罪,有的时候我们根本不知道那就是犯罪。这次模拟庭审给我们敲响了警钟,今天真的是上了生动的一堂课!”同学们深有感触,争相发言,畅谈着参加此次活动的收获。

    灵宝市实验高中相关负责人表示,此次模拟法庭既是一个法律课堂,又是一次社会实践。通过学生扮演角色的形式与法庭“零距离”接触,感受到法律的威严和神圣,对广大未成年人起到了非常好的教育、引导和示范等功能。希望今后与灵宝法院加强合作,多开展有益的普法宣传体验活动,让所有未成年人都能与法同行,拥有一个平安幸福的人生。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933935 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1