设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时讯

灵宝法院:“专家型”人民陪审员助力疑难案件圆满解决

  发布时间:2019-06-17 16:48:27


    灵宝法院网讯  2019年6月14日,灵宝市人民法院民二庭法官借助人民陪审员制度,在两个有专业医学背景的人民陪审员积极帮助下,成功调解一起机动车交通事故责任纠纷案件,使这一困扰办案人员多日的“疑难”案件得到圆满解决。

    2018年3月25日,赵某女驾驶二轮摩托车与张某女驾驶的小型轿车相撞,造成两车受损、赵某女受伤的交通事故。赵某女当即被送往灵宝市中医院进行救治,出院后赵某女依法向灵宝法院提起诉讼,要求张某女及其投保的保险公司承担赔偿责任。灵宝法院民二庭审判人员在审理时发现原告所做的伤残鉴定为单方委托,且鉴定结论与原告伤情不符,该鉴定结论无法采信。经释明后原告申请重新鉴定,不料此时又横生枝节,鉴定机构进行该项鉴定必须要参考当时事故发生时原告所拍的CT片,但原告称这张CT片已丢失,而灵宝市中医院因系统升级也无法再出具当时的CT片,案件一时陷入僵局。

    此时,灵宝法院的人民陪审员相关工作已开展得如火如荼,人民陪审员们对参与审理案件热情高涨。审判人员灵机一动:何不找两位有专业医学背景的人民陪审员参与审理此案?于是在对鉴定人员进行开庭质询时,便有两位专业人员在旁为主审法官出谋划策。在两位专业人员的帮助下,鉴定人员当庭承认其所作出的九级伤残鉴定结论依据不足,应当为十级伤残。由于庭审时打下了良好基础,庭审后双方当事人一致同意调解,同意原告的伤残按十级计算,不再重新鉴定,并很快达成了调解协议,该起案件得到圆满解决。

    2019年以来,灵宝法院认真落实人民陪审员制度,使审判活动更加公开、更加公正、更加高效、更加透明,现有的100余名人民陪审员积极参与审判活动,对涉及到专业领域的案件,具有相应专业知识背景的陪审员能够主动参与,使得案件处理更加高效公正。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933963 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1