设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院管理 -> 工作报告

灵宝市人民法院工作报告

——2019年5月13日在市十四届人大四次会议上

  发布时间:2019-05-13 10:27:25




各位代表:

现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员、列席会议人士提出意见。

2018年主要工作

2018年,灵宝法院在市委正确领导、市人大有力监督、市政府、市政协和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市工作大局,依法履行审判职能,坚持“政治建院、业务强院、文化兴院”工作思路,积极服务“平安灵宝、法治灵宝、诚信灵宝、和谐灵宝”建设,全年共受理各类案件9667件,审执结9394件,结案率97.2%,荣立集体一等功,整体工作位居全省全市前列。

一、坚持扫黑除恶,依法治访,保障平安灵宝建设

依法严惩刑事犯罪。审结刑事案件512件,判处罪犯703人,其中十年以上有期徒刑14人,十年以下548人。一是深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持稳准狠方针,对起诉到法院的黑恶案件,快送达、快审理、快宣判,共审结寻衅滋事、聚众斗殴等涉恶团伙案件5件46人。如马晓奇等15人恶势力犯罪集团案件,我院从受理到结案仅用18天,合议庭开庭到深夜十二点,从重从快判处首犯马晓奇有期徒刑十八年。组织召开新闻发布会,接受中新社、国际在线、人民法治网等国内十余家主流媒体现场采访。二是对影响社会稳定的抢劫、盗窃、诈骗等多发性犯罪,始终保持严打高压态势,审结101件189人。依法审结何展展等4人合同诈骗案,判处首犯、累犯何展展有期徒刑十一年。三是坚定不移惩治贪腐,审结贪污贿赂等职务犯罪案件5件5人。以受贿罪判处农发行灵宝支行原行长李向华有期徒刑八年,以贪污罪判处灵宝市高级技工学校原总务处副处长王跃强有期徒刑六年半;加大对扶贫领域贪腐案件的审理,以合同诈骗罪判处周建平有期徒刑一年八个月,以贪污罪、受贿罪判处西闫乡大字营村原村支书李广智有期徒刑二年,全市200余名科级领导干部现场接受警示教育。

严厉打击金融犯罪。审结非法吸收公众存款、集资诈骗、网络传销等犯罪21案22人。依法审结陈枫峰以传销方式非法集资、诈骗4633万元一案,判处其有期徒刑十三年。对在我市影响较大的豫西水泥公司负责人赵卫华,非法吸收资金4.43亿元、未兑付1.47亿元,一审判处有期徒刑七年。坚持化解风险与挽回损失并重,加大非法吸收公众存款涉案资金的执行力度,执行到位标的746万元。

化解涉诉信访难题。坚持一手抓疏导,一手抓惩戒,推进涉诉信访法治化改革,完善诉访分离、导访入诉、信访终结等机制,全年办理上级交办信访件106件,办结率100%,化解率89.6%;严厉打击非访,审结影响全市信访环境的非访案件7案8人。以寻衅滋事罪分别判处刘品、李孟旭、郭秋玲等3人三年半至二年不等的有期徒刑;在阳平镇公开开庭审理王梅生寻衅滋事案,当庭判处其有期徒刑二年,800余名群众到场旁听,接受信访法治教育。

二、坚持主动作为,优化服务,推进法治灵宝建设

保障重大战略实施。自觉融入大局,积极服务三大攻坚战,加强环境资源保护,参与河道治理、小秦岭矿山生态环境治理、“散乱污”企业整治与取缔,对尹庄镇岳渡村原村委会副主任焦怀宝以非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年半,助推我市打好蓝天碧水净土保卫战。认真做好涉及申请强制拆迁、违法建筑拆除的非诉行政执行案件司法审查工作,妥善处理重点工程和城市化进程中出现的拆迁、拆违等涉案问题,加强风险评估,倾力支持我市重点工程建设。

服务经济转型发展。一是对照市委“月点评、季观摩”工作部署,做到密切对接,主动服务全市重点工作。二是出台《为民营经济发展提供有力司法服务和保障的意见》,依法平等保护各类市场主体,坚决支持非公经济健康发展;制定《法官进园区实施方案》,成立豫灵产业园区、函谷关旅游景区两个巡回法庭,组建环保公益诉讼审判团队,与住建局、环保局、交通局等20余家单位密切协作,为棚户区改造、新农村建设、环境保护、脱贫攻坚等工作提供法律支持。三是依法处置“问题楼盘”,在资产处置、债务化解、职工安置等方面发挥积极作用。终结大湖金矿、灵湖金矿等国有“僵尸企业”破产案件13件,和解审结盛祥房地产、君悦实业两家民营企业强制清算案,化解债务1.7亿元,价值2.1亿元的土地、房产、设备等闲置资源恢复流通、重新利用。

监督支持依法行政。抓好行政审判,审结各类行政案件49件;加大对非诉行政案件审查力度,对符合条件的36起案件裁定准予执行。通过联席会议、座谈会等形式,与城市管理执法局等12个行政机关良性互动,对189名执法人员进行执法能力培训。针对涉及灵宝行政诉讼案件增多、行政机关执法不规范、政策不透明和行政首长出庭应诉率低等问题,发出司法建议26份;向四大班子、各局委和乡镇寄送四大《年度报告白皮书》236套,助力提升行政执法水平。

大力弘扬法治精神。构建法官与基层联络长效机制,在全市重点行政村、重点企业、农村中小学,分别设立66名法治副书记、23名法治企业顾问、16名法治副校长,上好“开学第一课”和普法教育课,累计48场,受教育群众3.2万人次。通过在案发地开庭、公开宣判、电视微博微信直播等方式,实现速播快传,全方位营造法治舆论氛围。在朱阳镇公开审理刘新年失火一案,村镇干部、森林防火应急中队等400余人参加旁听,“智慧灵宝”手机台现场直播,7.2万名群众同步观看,收到良好社会效果。

三、坚持攻坚克难,强力执行,促进诚信灵宝建设

2018年执行收案3531件,结案3357件,结案率95.1%,实际执结率72.9%,到位标的4.28亿元,执行工作排名全省第七。

强化联合惩戒。法院与44家单位联动,统一步调,初步形成了“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的执行联动机制。纪委监察委、组织、宣传、检察、公安、国土、发改委等多个部门积极参与联合惩戒,累计将2325人纳入全国法院“失信黑名单”,在担任公职、融资投标、注册年检、乘坐飞机高铁、出入境等方面进行全方位限制;主动服务人大代表、政协委员补选和村民委员会换届选举工作,排查村委会换届候选人904人次,“一处失信、处处受限”的惩戒网络越织越密。

加大执行力度。将执行工作列为“一把手”工程,党组成员分包执行团队,层层加压,举全院之力强化保障,执行干警增至65人,占全院干警总数的24%;集中开展“金城破冰”“金城霹雷”“夏季雷霆”“剑指公职老赖”“金城决战百日执行攻坚”等执行活动23次,用足用活罚款、拘留等强制手段,严打拒执行为,司法拘留502人,判刑10人,打出执行士气和声威。召开新闻发布会6次,在灵宝电视台《曝光台》栏目、车站、广场及临街电子大屏和微信执行小程序上,曝光“老赖”2586人,集体约谈公职“老赖”51人,挤压“老赖”活动空间。

规范执行行为。出台《执行工作规范》《执行文书签发权限规定》等一系列文件,健全“一案一账户”工作机制,全面推行执行案件全流程网上办理,做到全程留痕、实时监控,对重要节点主动告知,案件到期逐级预警,有效解决消极执行、选择性执行等问题,提高执行工作管理水平。

推进智慧执行。完善“微信小程序”,在三门峡市率先引入“执行天眼”,筹建高标准执行指挥中心,建成查控、指挥、管理三维一体执行指挥系统,配备无人机、执行指挥车等,探索推广悬赏保险、律师调查令等措施,提升执行现代化水平。构建覆盖全区、联通全国的网络执行查控系统,基本实现对失信被执行人主要财产形式及身份信息“一网打尽”,累计查询到存款、车辆、房产、土地等信息9万余条,涉及被执行人4615人、资金5.8亿元。通过网络查控,冻结被执行人财产6000余万元,网络司法拍卖512件,成交金额3000余万元。

执行工作经验被《人民法院报》重点介绍,院长和执行局局长受中国法院网邀请,参加《全国法院纪念改革开放40周年》系列节目,展示灵宝法院骄人风采。

四、坚持司法为民,服务民生,助力和谐灵宝建设

切实保障民生权益。重视运用司法裁判弘扬社会主义核心价值观,审结民事案件5249件。深化婚姻家庭、赡养继承等家事审判工作机制改革,坚持情与法结合,将“离婚考试试卷”引入家事审判,经典案例《八旬继母谁来养》《一块宅基地》在央视《今日说法》和《法治天下》栏目播出。持续开展涉农、涉军维权活动,开通维权绿色通道,审结拖欠农民工工资案件142件,为438名农民工追回劳动报酬1248.2万元;支持军队“全面停止有偿服务”改革,涉军“停偿”案件全部按要求如期审执结,切实促进军民团结、社会和谐稳定。

建立便民快捷通道。加强审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,网络庭审直播 607件,裁判文书上网9237份,执行文书上网2438份,发布审执信息2309条,让司法权在阳光下运行。邀请580人观摩庭审,邀请新闻媒体对8起强制腾房案现场直播,9.8万名网友在线收看。发布《爱民实践服务十项承诺》,全面实行网上立案、网上缴费、现场POS机缴费、网上送达。建立“热情、为民、高效”服务窗口,增设律师阅卷室、法官接待室,新添导诉服务台,配备4名工作人员,对来院群众在立案、查询、财产保全、执行申请、法官联络、材料转交等方面实行“一站式”服务,月均接待群众800人次以上。发挥5个基层人民法庭前沿阵地作用,全年化解矛盾纠纷案件2674件,充分利用多功能巡回审判车,将案件开庭在田间地头、农家小院,打通司法便民“最后一公里”。

打造精锐法官队伍。坚持党建统领一切,教育广大干警自觉把讲政治的重点放在忠诚履职、依法公正高效文明清廉办好每一起案件上。狠抓党风廉政建设,深化“以案促改”,从严治警,确保干警在政治上站得稳、靠得住。加强法院内部管理,认真落实“五个严禁”等铁规禁令,进一步完善和细化保密规定、案件管理、卷宗管理、档案管理等审判纪律和制度,决不允许让制度规范沦为“稻草人”。全面落实司法责任制,严格执行“谁办案、谁负责”改革要求,院庭长办案常态化,办案量占比61%。突出文化兴院特色,不断丰富文化活动载体,组织读书月、书画摄影、演讲比赛、文化沙龙等活动,举办广场文艺演出,发挥法院文化凝聚人心、促进审判的作用。

五、坚持党的领导,履职尽责,自觉接受人大监督

党的领导是人民法院沿着正确方向前进的“定海神针”,我们严守政治纪律,恪守政治规矩,坚持重大事项请示报告制度,一年来,就法院重要工作部署、重大改革措施、重点案件审判执行,向市委汇报12次,市委常委会专题听取法院工作汇报2次。主动接受人大监督,定期向市人大常委会报告工作,接受三门峡市人大常委会就审判监督工作开展的专题调研。高度重视代表议案、建议工作,认真办理人大常委会交办的案件,做到事事有回音,件件有结果。自觉接受政协民主监督和社会监督,坚持每季度向代表、委员寄送《灵宝审判动态》和《执行专刊》,全年走访代表、委员72人次,邀请120名代表和委员旁听庭审、参与见证执行。扩大司法民主,新增人民陪审员105名,陪审员参审各类案件1228件。举办法院开放日活动,让公众了解司法,亲近司法,信任司法。

各位代表,民之所盼,法之所向,政之所为。回首2018,我们饱含敬畏,充满力量。一组组数字,一项项荣誉,见证灵宝法院拼搏的足迹:

——案件逼近万件大关,法官人均结案241件,再创历史新高!

——审判质效持续攀升,5条工作经验和做法,被最高法院、河南省高院、三门峡市中院肯定,在全国、全省、全市法院推广交流!审判质量效率排名全省前列,全市第一,再次被评为全市优秀法院!

——执行工作成效显著,执行质效位列全省164家基层法院第七,三门峡市第一,灵宝法院执行局被授予集体三等功!

——文化建设全国领先,荣获全国法院文化建设先进单位、全国法院司法宣传先进单位两项国家级荣誉,前所未有!

——荣立集体一等功,三门峡市中院号召开展向灵宝市人民法院学习活动!

2018年,灵宝法院全体干警紧跟法治步伐、回应人民期盼,书写了忠于党、忠于人民、忠于法律的时代答卷。一年来,干警为工作几乎放弃了所有的节假日,许多干警带病坚持工作,有的甚至累倒在工作岗位上:张园园等3名法官年均结案在300件以上;执行局局长刘振华,妻子手术住院顾不上护理,坚守在执行一线;刑庭庭长田伟民带病连续六天开庭审理刘月飞恶势力犯罪集团案件,庭审结束后直接被人抬进医院;民二庭庭长焦迎九劳累过度昏倒在审判台上……他们用奋斗书写人生,用担当诠释忠诚,用心血、汗水、泪水乃至生命维护着法律的神圣与尊严,是新时代优秀法官的代表,为灵宝更加出彩汇聚了正能量。

所有这些成绩的取得,是市委坚强领导、人大有力监督及政府、政协大力支持的结果,是人大代表、政协委员和社会各界关心帮助的结果,是全院干警奋力拼搏、无私奉献的结果。在此,我代表市人民法院向你们表示衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,工作中还存在一些困难和问题:一是围绕中心、服务大局的针对性和实效性还不够强;二是执行工作长效机制不完善,解决执行难还要持续发力;三是个别干警司法理念、司法能力、工作作风,与新形势、新任务的要求不相适应;四是法官断层、案多人少矛盾异常突出,干警职级待遇偏低,奖励机制不健全。干警常年超负荷工作,压力巨大,2018年共有4名干警辞职;五是智慧法院和基层基础建设滞后,需要进一步加强。对这些问题和困难,我们将紧紧依靠党的领导,努力加以解决。

2019年工作安排

2019年,是中华人民共和国七十华诞,灵宝法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委重大决策部署,在市人大及其常委会的监督支持下,紧紧围绕“争创省级文明单位标兵,争创全国优秀法院”目标,站位大局,担当作为,切实履行宪法法律赋予的职责,为全市社会和谐稳定、经济高质量发展提供坚强司法保障。

一、全力维护社会大局稳定,保障群众安居乐业

一是把扫黑除恶当作当前最大政治任务,用足用活一切法律手段,扫黑务净,除恶务尽,确保社会大局平稳。二是严厉打击涉枪涉暴、黄赌毒、拐卖妇女儿童等犯罪,坚决打掉犯罪分子嚣张气焰。三是加大涉诉信访矛盾化解力度,严厉打击非访、闹访等违法行为。

二、全力服务中心工作,确保全市重大战略实施

一是加强与行政机关沟通,全方位服务文明城市创建和百城建设提质工程。二是出台《服务乡村振兴战略意见》,妥善处理涉及农村土地流转、“三权分置”相关纠纷,促进农村经济发展。三是积极参与打违治乱、矿山领域治理、问题楼盘治理等,为建设美丽多彩、生态宜居的新环境贡献司法力量。

三、全力服务供给侧改革,促进经济高质量发展

一是积极优化营商环境,坚定不移支持民营企业发展;与重点企业建立“一对一”联络模式,为园区企业发展提供专业法律服务。二是抓好国有、民营等“僵尸企业”的破产、重组、改制工作,激发企业活力,培育新的经济增长点。三是严厉打击涉非法金融、非法集资、电信诈骗等涉众型经济犯罪,坚决维护金融秩序稳定。

四、全力参与依法治市,服务法治社会建设

一是建立健全执行长效机制,持续攻坚不放松、不懈怠,继续保持执行工作高水平运行。二是高度重视涉民生案件审理,妥善处理婚姻、债务、赔偿等传统民事案件,切实加强对弱势群体司法保护,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。三是加强行政审判工作,针对执法办案中发现的深层次问题,发送审判白皮书、司法建议、情况反映,进一步推进依法行政。

五、全力加强队伍建设,夯实法院发展根基

认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持党对法院工作的绝对领导。不断强化宪法意识,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会监督。深入开展“政法队伍建设年”活动,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,持之以恒正风肃纪,确保法院清正、队伍清廉。

各位代表:奋斗无穷期,拼搏正当时,追梦者的人生最美丽。我们将认真落实本次会议决议,抓好执法办案第一要务,不忘初心,夙夜在公,点燃干事创业热情,凝聚忠诚担当合力,不断开创法院工作新局面,为决胜全面建设小康社会,奋力谱写新时代灵宝更加出彩新篇章,以优异司法业绩向国庆70周年献礼!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6922855 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1