设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

有一种爱叫放手

  发布时间:2019-03-06 10:50:59


    灵宝法院网讯  “李法官,哎!其实那天我拿着户口本都到门口了,但我惭愧呀,这些年也没有好好照顾过女儿,实在没脸进去……不管怎么判,我只想让你帮我转达孩子她爸,平时有时间能让我去看看孩子……”

    2019年3月5日上午,和往常一样,两个庭审的间隙,书记员过来告诉我,变更抚养权的案件,被告闫某没有到庭,且在电话沟通中闫某明确表示不到庭,并说“法院想怎么判就怎么判”。虽然潜意识里不断告诉自己不能被当事人的情绪左右,以免影响案件的审理,但是为人母的心理让我不由得对这个母亲有了些许看法:这世上,哪有这样的妈……

    翻开卷宗,总觉得少了点什么,闫某会不会有什么难言之隐?电话通了没人接,再打还是没人接,接着打……电话终于打通,我解释了缘由,电话那边久久的沉默,随即传来低沉的啜泣声,让人听了心里不由得颤动,接着便是文章开头的那些话。原来,闫某在与其丈夫离婚时,女儿王某被判给自己抚养,由于种种无奈,闫某一直未能亲自抚养女儿,现丈夫起诉要求变更抚养权,纵然有万般不舍,但为了孩子能更好地成长,闫某决定放手。放下电话,我久久不能平静,庆幸自己差点误解了一颗慈母的心!

    这些年,灵宝市人民法院案件数量居高不下,婚姻家庭类的案件几乎占了一半,都说幸福的家庭一个样,不幸的家庭却各有各的不幸。这家长里短天天在审判庭不停上演,见惯了夫妻、情侣反目成仇;见惯了庭审现场口诛笔伐、恶言相向;更见惯了为达离婚目的,不择手段。我似乎也习惯了当事人的振振有词,美其名曰“追求自由、重新开始新的生活是我的权利……”但我一想到那些无辜的孩子,心中就莫名的难受,人性本来就真的这么自私?

    这个母亲,让我重新了解了婚姻里的女性,婚姻里的母亲,我原以为的一切,都不及抽出来两分钟时间来听听她们内心的想法。永远也别低估一个母亲疼爱孩子的心!

责任编辑:xjk     


关闭窗口

您是第 11409281 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号