设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

勇立潮头扛大旗

【重磅】灵宝法院喜获“集体一等功”

  发布时间:2019-02-21 09:06:06





    灵宝法院网讯  在人杰地灵的金城大地上,活跃着一群维护社会公平正义的灵法人,他们以高度的责任感、使命感,用一组组数字,一项项荣誉,述说着2018拼搏的足迹……2019年2月21日上午,灵宝市人民法院被河南省高级人民法院荣记“集体一等功”,这一殊荣是灵宝法院建院以来获得的最高荣誉!

    公正司法   审判执行创佳绩

    灵宝法院聚焦审判执行主业,维护平安稳定,2018年收案9667件,结案9394 件,结案率97.2 %,员额法官人均结案240.9件,创历史新高。着力打造“一站式、全方位、多层次”诉讼服务中心,引入法律服务机器人“小法”,推行网上立案、网上缴费、网上送达,助推审判执行提速;在依法惩治刑事犯罪、有效化解民事纠纷、妥善解决行政争议等方面起到“排头兵”的作用;灵宝市委、市政府高度重视、大力支持法院执行工作,执行干警全力奋战,先后开展“金城霹雷”“春雷行动”等专项执行活动。2018年执结案件3357件,实际执结率95.07%,到位标的4.28亿元,执行工作排名全省前列,执行工作经验被《人民法院报》重点介绍,院长和执行局长受中国法院网邀请,参加《纪念改革开放40周年·院长访谈》和《决胜“基本解决执行难”法官访谈》系列节目;多起典型案例在央视《今日说法》、《社会与法》等栏目播出……整体工作持续在全省、全市法院保持先进位次,人民获得感和满意度得到不断提升。

    履职尽责   服务大局护民生

    在做好本职工作的基础上,扎实开展扫黑除恶专项斗争,坚持稳准狠方针,对起诉到法院的黑恶案件,快送达、快审理、快宣判,共审结黑恶案件5件31人;服务“三大”攻坚战,依法审结破产结案13件,推动10家“僵尸企业”市场出清;成立产业园区、旅游巡回法庭,设立环保公益诉讼审判团队,构建法官与基层联络长效机制;加强环境资源保护,积极参与河道治理、小秦岭矿山生态环境治理、“散乱污”企业整治与取缔;聚焦对口帮扶的省级贫困村豫灵镇太张村,精准施策,经过两年多的帮扶,先后协调资金1293万元,办理实事14项,帮扶村的贫困发生率由15%降为0.23%,如期脱贫摘帽。

    领潮争先   文化兴院获殊荣

    灵宝法院坚持政治建院,以党建精神为引领,严管厚爱结合、激励约束并重,全面从严治院、治警,干警队伍进一步纯洁;综合工作全面提升,法治宣传、信息调研成果丰硕,居全国、全省领先地位,先后有6条信息被最高法院、省政法委、省高院采用,9 篇调研文章在全国全省获奖;狠抓文化建设,筹资200余万元建成文化活动中心,融入《道德经》文化元素,制定院歌、院训、院赋、法院精神,完成80万字《灵宝市法院志》续编工作,打造灵法文化品牌;定期举办文化沙龙,创办《函谷诗社》文学专刊,建设“书香法院”;借力新媒体,利用手机APP、微博、微信、微视频等,传播法治声音,自编自导自演的执行微电影《法外情深》,荣获全国法院十佳微电影提名奖。2018年,文化兴院全国领先,荣获“全国法院文化建设先进单位”“全国法院司法宣传先进单位”,文化建设经验也被作为典型向全国推广。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2019年,灵宝法院将牢记使命、不负重托,站位大局、主动服务,司法为民、夙夜在公,打响叫亮灵宝法院品牌,切实用忠诚与勤勉谱写新时期人民法院工作的新篇章!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 11408734 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号