设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 文化生活

小岗位大舞台

  发布时间:2018-11-22 11:33:44


    灵宝法院网讯 懵懂的我告别了大学生活,踏入社会重新开启人生另一段旅程。2018年11月,我有幸通过重重考试,踏入了梦寐以求的新单位---灵宝市人民法院,我的工作岗位是一名诉讼服务中心导诉员,导诉员是什么岗位?和什么样的人打交道?工作场所在哪里?我心理不断打着鼓纳着闷儿。

    带着疑问,在领导的带领下,我见到了新岗位负责人,领导给我详细介绍了作为一名法院导诉员的职责、在工作中如何做好法律诉讼引导、通过小小的导诉台如何将法院为民服务理念介绍给来访来诉群众等等…

    第一次站在导诉台,我时不时调整自己的状态,不知自己引导的手势是否到位?引导的话语是否表达准确?脸部的微笑是否自然?总之,我的脑海中不断在熟悉着每一个科室和干警的联系方式,唯恐担心在接待过程中出现任何差错。

    “您好,有什么可以帮助您的?”“您好,某某法官正在开庭,请你在3号接待室稍等”“您好,想要立案这边请”…….这就是我每天的工作——为群众诉讼引导服务,通俗一点就是灵宝法院诉讼服务大厅的“大堂经理”。别小看我的工作,每天的引导、联络看似一种很轻松的小事,但有些问题可不是几句话、几个动作就能解决了的。入院以来,我在导诉台经历了这样一件事,让我对导诉员这份工作有了更深的理解与认识。

    那天,一位50岁左右的当事人急匆匆来到导诉台前,听口音是南方人,普通话不甚标准,说话语速也快,我仔细听了好长时间也没弄明白他说什么,看着他焦急的神情让我也深感不安。我不停的安抚他坐下来慢慢说,原来,这位当事人儿子欠别人帐,银行账号被法院冻结,还上了法院黑名单,现在儿子也不敢回家了,家里又有病人要照顾,他坐了很久的火车赶来想查儿子案件,想联系法官还钱再赶火车回家照顾家人,却不知道找谁?明白了他的来意之后,我让他歇息片刻,给他倒了杯水,告知他不用着急,又上网查询了案件承办人,但在查找过程中,却没有结果。这让我很着急,为了不让他担心,我转身通过电话联系了执行局有关科室,并在微信群里发出寻找案件当事人信息,不到两分钟,执行局将信息反馈给我,让我安排他到接待室并告知承办法官会在10分钟内接待。等带他到接待室后,我终于松了一口气,至少他不会因为我们工作协调慢而耽误了回家的路。

    “谢谢闺女,今天幸好是你帮忙,不然我都不知道该找谁了,你们办事的效率真高!”办完手续后,他又来到导诉台前,拉着我的手说道,随即,他向我竖起了大拇指。但此刻,我感觉自己的脸滚烫,由衷的一句“谢谢”、竖起的大拇指是当事人对我们法院导诉员工作的一种肯定,我的心很暖。此后,每天除了认真接待,尽职尽责,令我欣慰的是,在导诉台这个小小的岗位上,我收获了很多群众对我说的“谢谢”,这是从内心感受到的一份踏实与温暖,足矣!

    心语:有时候,我们常常抱怨这个岗位好,那个岗位不好,这个舞台太小,那个平台不行。其实,舞台的大小不在于什么样的岗位?关键取决于自己,只有释然所有,珍惜当下,拥有一份达观的心境,有真正为人民服务的意识,敢于吃苦耐劳,迎难而上,那么,小小的岗位——导诉台也能成为我人生的大舞台,感谢灵宝法院给我这样一个平台,让我来展示自己、释放自己的“能量”!

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933957 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1