设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

灵宝法院文化建设再添硕果

  发布时间:2018-10-24 14:48:38



    灵宝法院网讯  2018年10月24日,灵宝市人民法院党组书记、院长白旭春撰写的题为《加强法院文化建设 引领审判质效提升》的文章,在《人民法院报》第八版综合业务栏目刊登。白旭春院长从更新理念、创新体制、完善机制三方面阐述了灵宝法院以文化建设提升审判质效的具体举措。

    近年来,灵宝法院以党建精神为引领、《道德经》文化为核心,坚持“政治建院、业务强院、文化兴院”三大理念,通过以文化强审判、以审判兴文化,切实取得显著成绩。2018年9月,灵宝法院被最高人民法院评为“全国法院文化建设先进单位”,成为河南省获此殊荣的三家法院之一。

    一是以党建精神为引领,坚持司法为民。通过法治副书记进村走访、法治副校长校园送法等举措,定期开展道德讲堂、志愿服务等活动,营造“崇德修身、向上向善”的道德文化氛围。二是突出地域特色,打造“灵法”品牌。以老子文化为依托,将《道德经》法治思想融入法院文化建设中,制定院歌、院训、院赋、法院精神,打造文化长廊。三是加强人才储备,建设“学习型”法院。坚持“引进来+走出去”人才培养模式,建立45名高素质文化人才库,每季度定期编发《审判动态》和《执行专刊》,80万字《灵宝市法院志(续编)》初稿已经完成。四是借力新媒体,彰显文化魅力。利用手机APP、微博、微信、微视频等,讲好法治故事,自编自导自演的执行微电影《法外情深》,荣获全国法院十佳微电影提名奖。五是坚持以德养廉,打造廉洁队伍。弘扬“灵法十廉”文化,开展“亲情寄语”和“廉政心语”活动,借助清风茶社平台,筑牢干警廉洁底线。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 6933813 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1