设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时讯

被执行人“从天而降” 执行干警“翁中捉赖”

  发布时间:2018-09-29 09:45:12





    灵宝法院网讯 2017年2月15日,原告张某和被告何某因民间借贷纠纷案件起诉至灵宝市人民法院,灵宝法院经审理,依法判决被告何某偿还原告张某借款97000元及利息44640元,限判决生效后十日内履行完毕。判决生效后,何某并未积极偿还债务,反而人间蒸发不得其踪。为维护自身合法利益,张某向灵宝法院申请强制执行。

    案件进入执行阶段,灵宝法院执行七组干警经调查,发现被执行人何某名下在市区有一套房屋可供执行。但申请人考虑到拍卖房屋变现周期长、竞拍具有不确定性等因素,向执行干警说明还是更倾向于何某通过现金方式偿还债务。因此,执行干警对该房屋暂时只采取查封措施,并加大力度通过小区物业、被执行人家属等方式向被执行人告知尽快履行法律义务,期间,该院执行干警并未放弃寻觅被执行人的踪影。

    努力维护胜诉当事人的合法权益,坚决打击拒不履行人民法院生效法律文书的违法行为。在漫长的等待中,申请人最终打破对被执行人何某积极还钱的幻想,向灵宝法院申请对何某名下的房产进行拍卖变现来偿还债务。因何某下落不明,2018年9月27日,灵宝法院依法委托公证处人员到场进行公证开锁入户,同时委托评估机构对该房屋及财产进行评估,并邀请小区物业人员、案件申请人等相关人员共同见证。因执行干警对该房屋拍卖前采取各种准备措施,在该小区引起了巨大的轰动效应,给被执行人形成了巨大的舆论压力。

    2018年9月28日,执行干警再次前往何某房屋张贴封条时,发现一名女性在房屋内,该女子具体身份以及如何进入房屋引起了执行干警的警觉。执行干警再三询问该女子身份,但其始终不说实话。为确保万无一失,执行干警选择报警到场查验身份,该女子这才说明其就是房屋所有人何某,在听说法院对其房屋评估准备拍卖这才慌了手脚,急忙赶回家想要整理物品,在没有钥匙的情况下,从7楼邻居家阳台垂直索降由窗户进入6楼房屋内,正为怎么出去发愁。一年多不见踪迹的被执行人何某,恰好和执行干警碰到一起。

    执行干警对被执行人何某通过高空索降入户这一极度危险的方法进行批评教育,并当场再次向其释明法理,强调立即偿还债务才是避免更大损失的唯一解决方法。在执行干警耐心劝说下,被执行人何某仍表示没有能力偿还。执行干警依法将其带回灵宝法院后,一再向何某告知有能力而拒不履行法律义务属于犯罪行为。如果再不积极想办法就只能拍卖房屋变现还债,彻底打消被执行人消极面对逃避执行的幻想。在何某父亲的共同努力劝说下,被执行人何某惧怕法院强制措施和拒不履行的后果承诺限期偿还债务。法网恢恢疏而不漏,一味的逃避只会让自己像“挖井”般越陷越深,积极履行法律义务,正面面对才是解决问题的正确方式。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 5932846 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1