设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件时讯

倾力执行解民忧 锦旗字字话真情

  发布时间:2018-06-25 16:34:25



    灵宝法院网讯  “法官,今天说啥你也得把这面锦旗收下,我们能顺利把钱要回来,可全凭你们一直操心。”2018年6月25日下午,灵宝市人民法院执行七组接待了一位十分“倔强”的申请人,在其家人的陪同下彭某伟送来一面锦旗,表达全家人对执行人员高效执行的感谢。

    2017年310国道改道工程征用灵宝市阳店镇某村四组集体土地,土地征用款每人应分4134元。原告彭某伟出嫁到河北后,当地村委会并未给其分配土地,且彭某伟户籍依旧留在灵宝市阳店镇该村并没有迁出。在分配过程中该村四组一直拒绝彭某伟索偿请求,多次协商无果后,为维护自身合法权益,彭某伟提起民事诉讼。灵宝法院经审理后判决灵宝市阳店镇某村4组支付原告彭某伟土地征用款4134元。

    判决生效后,执行干警第一时间向该村组依法送达执行通知书等各项法律文书,并要求其限期按照生效法律文书内容履行法律义务,但迟迟不见有任何回音。在金城雷霆活动期间,执行干警多次前往该村,看到执行干警找上门为申请人追回土地赔偿款,该村4组组长任某民立马推说自己已经不再担任该村民组长。一口之词不可信,火眼金睛辨是非。执行干警多方求证,确认任某民就是该村四组组长,只是为了逃避法律责任,他才不断强调自己不再担任组长了。执行干警费尽心思,耐心向其释明法理却依旧无法做通其思想工作。

    由刚开始的狡辩推脱不成,到避而不见再到后来的拒不履行,该村组长任某民不断挑战法律底线,并一步步践踏法律威严。在多次劝说无效后,执行干警强制将其带回法院,并依法对其进行司法拘留。刚进拘留所没几天,其家人就主动联系执行干警将案件标的额足额还上。至此,该案顺利执行完毕。

    最后执行干警再次奉劝各位缺乏法律意识的“老赖”:国家法律效力高于一切,任何组织的决定也不能违反法律规定,人民法院生效法律文书必须履行。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 5859419 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1