设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

法院人养成日记

笔耕不辍 奋战一线

--一位奋战在司法战线背后的身影

  发布时间:2018-05-22 17:15:48




    灵宝法院网讯  2018年5月22日,星期二,天气晴转多云。

    草长莺飞五月天,芳菲尽染漫相连。夏日的天气,时而雨点翩翩、时而阳光热烈,窗外袭来阵阵凉风。

    在豫西边陲坐落着一座县城---河南省灵宝市,我就在灵宝市人民法院办公室工作。

    新的一天开始了,灵宝法院的审判执行人员奋战在办案一线,而作为办公室人员则在另一条看不见的战线上,同样为法院默默地做着贡献,成为法院一道亮丽的风景线。

    上午一上班,我就投入到紧张的编院志工作当中。盛世修志,肩负着弘扬中华民族优秀的文化传统的重要职责。2017年6月初,灵宝法院启动院志续编工作,我有幸成为总编室中的一员,就利用多年来编写《灵宝市志(1988-2000)》和十多年编写《灵宝年鉴》积累的资料和院志总编室全体同志一道,在院党组的正确领导下,扎实开展编纂工作。截至目前,《灵宝市人民法院志》(1994-2017)》(部分章节)初稿已完成,总计达83万余字,院志编纂工作取得阶段性成果。

    上午10:20 ,根据领导的安排,开始起草平安建设有关文件和汇报材料。众所周知,法院的审判执行工作对于辖区的经济发展和社会稳定起着举足轻重的作用。近年来,灵宝法院紧紧围绕灵宝市工作大局,巧妙地将审判执行工作与平安建设工作有机结合,发挥优势,严惩刑事犯罪、妥善化解民商纠纷、有效化解行政争议、攻克执行难,保障辖区经济平稳发展、推进平安灵宝建设、力推法治政府建设,平安建设工作取得明显效果。

    下午3:00,我望着窗外,润红的娇阳为晴天添加了一抹色彩,我的心情无比喜悦。根据领导的安排,开始修改法院工作信息,工作信息是反映法院工作动态、交流工作经验、问题建议的重要途径,为确保工作信息准确无误,我就认真修改,仔细推敲。遇到一时把握不准的地方,就和同事们一起讨论、仔细核对,达到问题最终解决。

    下午4:25,又投入到编写《灵宝年鉴(2018)》审判部分当中去,《灵宝年鉴(2018)》审判部分记录了灵宝法院大事记、组织机构及领导成员、先进集体、人物,概况、具体工作、重大案例、灵宝籍在外地法院工作人员名表等部分。我仔细搜集资料、认真编写、反复修改。

    这,就是一个基层法院办公室普通工作人员紧张而忙碌的一天。虽然紧张而忙碌,但是我十分快乐。因为它体现了办公室工作人员价值所在--通过手中的笔实现宣传、弘扬法院文化,服务、辅助审判执行的效果。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 5865689 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1