设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

深入学习法律知识 提升依法行政能力

  发布时间:2018-04-19 14:53:55


    灵宝法院网讯  日前,灵宝市人民法院依法审理一起关于7棵核桃树及其收益产生纠纷的案件,原告周某要求撤销卢氏县某乡人民政府作出的徐政(2017)某某号和卢氏县人民政府作出的(2017)某某号行政复议书,经审理,灵宝法院认为,原卢氏法院作出的(2016)豫某某行再1号判决现已生效,当事人应当履行,而某乡政府作出的(2017)某某号文件,1、仍未对7棵核桃树的归属明确论述,2、处理程序仍有瑕疵,对此卢氏县人民政府在审查期间未予以纠正,据此依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条第(六)项、第七十一条的规定,判决撤销某人民政府作出的徐政(2017)某某号文件及卢氏县人民政府作出的卢复决字(2017)某某号行政复议决定书,限被告某乡人民政府于判决生效后60日内重新作出行政行为。

    依法行政是建立完善的社会主义市场经济体制的必然要求,是实施依法治国方略的关键所在,是增创环境新优势的重要内容,是转变政府职能确保政令畅通的迫切要求,而要做到依法行政,行政机关就需要深入学习法律知识,可以通过组织法律知识培训,增强法律知识。

    组织法律知识学习培训,本着缺什么补什么,需要什么学习什么的原则,把培训的落脚点放在有效提高行政机关依法行政能力和解决突出问题上,放在有效提升领导干部和行政执法人员的法治意识、专业知识和依法执政能力水平上。重点突出各级领导干部和行政机关执法人员学法,在内容上,突出对宪法、立法法、行政诉讼法、行政许可法、行政强制法、行政处罚法,行政复议法、国家赔偿法等知识的学习,在方法上,采取视频宣讲、集中培训、专家讲座和个人自学、理论测试等形式。学习培训突出强调各行政机关对根本性基础性的行政法律法规要做到“懂”,对与所担负工作密切相关的法律法规要做到“通”,对履行职责必须掌握的专业性法律法规要做到“精”,通过深入学习法律知识,逐步提高依法行政能力。

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 5865823 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1