设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官风采

传奇将军许世友

  发布时间:2018-04-14 11:20:01


    灵宝法院网讯   许世友是新县的一张名片。说到新县,最先想到的是这位八岁到少林寺习武,八次担任敢死队长,出生入死、屡立战功,唯一一位实行土葬的传奇将军。

    车子在蜿蜒的山道上爬行,车窗外山峦起伏,满目青翠,初夏的新县,气候温润,空气格外清新。行驶约一个小时后,来到了新县田铺乡河铺村许家洼的国家4A级景区——许世友将军故里。

    沿着白墙黛瓦的徽派建筑的牌坊,跨过拱形的精忠桥,一面巨大的浮雕,生动地再现了许世友波澜壮阔的人生。从一个放牛娃,到红四方面军虎将,血战孟良崮,攻克济南城,活捉王耀武,历任班长、排长、营长、团长、副军长兼师长、红四军军长、红四方面军骑兵司令员,胶东军区、华野九纵、山东军区、志愿军第三兵团司令员,华东军区副司令员,中国人民解放军副总参谋长,国防部副部长兼南京军区司令员,广州军区司令员,1955年,被授予上将军衔,将军的一生,风生水起,苦难而辉煌。

     许世友将军纪念广场坐落在万紫山下,广场中间是一尊花岗岩雕刻的将军石像,将军身着军装,佩戴上将军衔,像高 2.6 米,整体形状为将军背靠大山,目视前方,威猛而又庄严,其寓意为“从大别山走出来的将军,回归到大别山”。我凝望着将军的石像,仿佛又看到了他驰骋沙场,奋勇杀敌,为国建功立业的身影。大别山的山山水水,到处都回响着将军的报国衷肠。

    将军的故居,坐落于万紫山下的来龙岭畔,坐北朝南,始建于清光绪年间。这里是将军的出生地和将军父母的生活地。许世友将军参加革命后,当地反动民团曾放火烧过两次,后经多次修缮复原。现有土木结构房屋5间,每间面积约20平方米,土坯墙体,外裹青砖,房屋傍山而筑,屋顶齐平,门前地面呈梯次升高,门头上悬挂着全国人大副委员长王光英题写的“许世友将军故居”牌匾,2000年被河南省人民政府确立为“省级重点文物保护单位”。

    走进将军的故居,一种原始质朴的气息迎面而来。故居用大石块垒砌,进大门这一间为正房和会客厅,面积较大,系建国后修建,客厅里举办有将军工作和生活片段陈列,四周摆满了瞻仰将军故居的人们敬献的花圈和花篮。后面与客厅相连的4间厢房为半地下式,从东到西,一间低于一间,低矮而又潮湿。东首第一间曾是将军的卧室,里面摆放着他当年结婚时所用的老式木床。厨房的墙角还保存着当年将军为逃避敌人抓捕的的避匪洞。故居阴暗潮湿,房间中摆放有大别山区老式生产工具和生活用品,如竹筐、铜壶、草绳、木柜、纺花车、织布机等,有将军写给儿子许光的亲笔信,有生前嘱托儿子为自己准备的棺材等,反映了旧时农民艰辛的生活状况和许母辛劳的一生。1958年,身为南京军区司令员的许世友回到家乡时,拒绝了当地政府的安排,仍然睡在当年自己新婚的简陋住房内,陪伴在母亲身边,令人感动。故居门前,还有一条蜿蜒曲折翠竹掩映的孝母路。点点滴滴,记述了将军一生成长的足迹。

    故居的西边是纪念馆和将军收藏的万枚毛主席像章展厅。纪念馆以将军的生平事迹为主线,用大量的珍贵图片、文字和遗物,将许世友对党对国家及对领袖的无限忠诚、战场上英勇杀敌的无畏精神、与战士群众血肉相连的亲情以及刚直不阿的忠肝沥胆和感人至深的孝母情怀,淋漓尽致地反映了将军的光辉一生以及独特个性。在众多的图片中,将军母亲的一张照片,吸引了众人的目光。照片中的许母,慈眉善目,神情安详,额头的道道皱纹刻记着生存的艰辛,慈祥的笑容中蕴含着历经磨难后对未来生活充满信心的希望。这样一位勤劳、善良、坚强不屈的大别山母亲,用她无私的怀抱,养育了许世友。

    沿着石砌的八十级台阶(寓意将军80年的人生),是许世友将军的墓地,墓地由南京军区修建,座落于万紫山上,背倚来龙岭,面朝五虎山,四周苍松翠柏环抱,郁郁葱葱绿荫一片,山花烂漫,美不胜收。墓身地面部分呈圆穹形,高2米,直径4.2米,厚80公分,重约10吨,由91块扇形、1块圆形白色花岗岩砌成,有“九九归一”之说。

    距将军墓西南约30米处,是将军父母的合葬墓。据传,将军现在的墓址并不是当年许世友所选定的。许世友选定的墓址.在其父母亲合葬墓的下面五六米处,意在他死后葬在母亲脚下,永远陪伴着母亲。许世友去世后,在确定墓址时,南京的有关专家经过现场察看后,认为许世友自选的墓址地势较低,雨天容易积水,不利于遗体保存。在征得家人同意后,选择了现在的墓址。

    关于许世友为何土葬,有许多流传故事,其中比较流行的是,许世友出身贫苦,幼年丧父,从小跟母亲相依为命。参军以后,几十年戎马倥偬,为国尽忠,顾不上对母亲尽孝,他内心常存歉疚之情。1952年,他任山东军区司令员时,请假探家一次,见了母亲,长跪不起,众人百般劝慰才把他扶起来。1959年,他为看地形又一次路过家门,见 74岁的老母亲还在打柴、喂猪,不禁泪流满面。母亲病危时,他因公务缠身,未及赶回去给老人送终,引为终生憾事。当时他发下誓愿:自己死后,一定来为母亲守坟。缘于这笔“感情债”,许世友才没有在领导干部实行火葬的《倡议书》上签名。

   1985年刚过元旦,许世友就交代秘书给中共中央写报告,说自己来日不多,对组织别无他求,要求中央在他死后实行棺葬,理由是自幼参加革命,报效生母不足。活着尽忠,死了尽孝,葬在老母坟边以尽孝道。时间一天天过去,许世友的病情一天天恶化,他经常催问报告是否有了回复。许世友的报告送到北京,中央领导和中央军委领导传阅。1949年后,除了任弼时没有火葬,还没有人要求土葬,谁也作不了这个主。最后,报告送给邓小平,请他拍板。

    邓小平十分了解许世友的一生。他思前想后,最后感到许世友毕竟是许世友,全国只有一个,便在报告上批示:“照此办理,下不为例”。1985年10月26日,中顾委副主任王震受邓小平委托赴南京军区,郑重传达邓小平的意见。他说:“许世友在60年戎马生涯中,战功赫赫,百死一生,是一位具有特殊性格、特殊经历、特殊贡献的特殊人物。邓小平同志签的特殊通行证,这是特殊的特殊。”王震用了7个“特殊”,更增加了许世友的传奇色彩。

    据当地村民讲,将军墓建成后,没有任何装饰,开始连墓碑也没有。许世友因为是进行土葬的,不符合移风易俗的要求,尽管经过中央特批,但为了减少负面影响,上面规定,当时不竖墓碑。可是络绎不绝的参观者纷纷反映:普通老百姓死了还要立个碑,许世友是党和国家领导人,怎能没有个碑;既然中央批准了土葬,就应该竖个墓碑;没有墓碑,不好进行悼念。这些反映,引起了中央重视。直到许世友逝世一年后,时任中顾委副主任的王震出面提出,在许世友墓前竖立一块石碑,碑上不冠职,不记功,不叙史,只镌刻“许世友同志之墓”七个字。许世友墓前的这块石碑,就是按照王震的提议竖起来的。这块灰白色花岗岩石碑正面的“许世友同志之墓”七个大字,是由著名书画家范曾手书的;墓碑的背面,对许世友的生平有简要的介绍。

    为了寄托哀思,家人在他灵柩里放了几件物品:许世友生前戴的奥米茄手表,天天收听的半导体收音机,一瓶茅台酒,一支心爱的猎枪及100元人民币。有人称赞说,这几件陪葬品选得好,有着特别的意义:酒能壮胆,枪能打鬼,钱能买路。有这几样物品在身旁,许世友走到哪里都能通行无阻。

    在许世友的墓地,还有一道让人惊奇的独特风景,就是在墓碑前面的台阶上,整齐地摆放四排空茅台酒瓶,据说这都是前来悼念的人,敬献给许世友这位“酒神将军”的。在酒瓶方阵前,有一个祭祀用的铜鼎,放着3个酒杯,我和随行的朋友,拿出提前准备好的酒,斟满三杯酒,恭恭敬敬地鞠了3个躬,虽然不是茅台,聊以表达对将军的敬意和哀思。

    青山有幸埋忠骨,碧水悠悠伴孝魂。在将军墓地的山岭上,杜鹃花迎风怒放,那漫山遍野红彤彤的杜鹃花,像一个个忠贞的革命战士,守护者这片用鲜血浸染的红色土地。活着尽忠,死了尽孝,传奇将军许世友,诠释着中华民族的传统美德,他的英名,必将流芳百世,代代相传!

                                                               ——2017年5月21日下午4时

责任编辑:xjk    


关闭窗口

您是第 5865603 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1