设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 魅力灵宝 -> 旅游指南

荆山黄帝铸鼎原风景名胜区

发布时间:2018-04-10 08:30:22


  荆山黄帝铸鼎原风景区,位于河南省灵宝市西25公里处阳平镇境内,它是中华文明始祖轩辕黄帝铸鼎祭天、奠定邦国、驭龙升天的地方。《史记·封禅书》载:“帝采首山之铜,铸鼎于荆山下.鼎成崩焉…。其臣左彻取衣冠几杖而庙祀之……”铸鼎原由此而名。铸鼎原现存唐贞元十七年(公元801年)  《轩辕黄帝铸鼎碑铭》碑一通,它是全国迄今发现的关于记载黄帝功绩的最早的一通碑刻,是研究黄帝文化的稀世珍品,也是铸鼎原悠久历史的见证。

    在铸鼎原东西柏谷、鼎湖二水两侧散存着50余处黄帝时期的古文化遗址,其分布之密集、规模之庞大、包含之丰富、器物之精美全国罕见。2001年6月25日国务院正式批准以铸鼎原为中心的北阳平古文化遗址群为国家重点文物保护单位,属仰韶文化遗址。周围还有显示中华民族大融合的轩辕台、蚩尤山、夸父山等;与轩辕黄帝有关的荆山、独游山、黄天塬、娄底、花园、滴水崖、龙须沟、黄帝庙、黄帝陵等名胜;与黄帝妃子有关的桑园材、娘娘山、连理槐等;与黄帝大臣有关的后土塬、后土祠、风陵渡等;与夸父追日有关的太阳沟、禺园村、夸父茔等。这些地名都有美丽的传说与故事。还有根据黄帝骑龙升天而演绎的舞龙艺术、龙文化、龙灯、耍龙灯、鼎湖锣鼓、三鼎烧香及二月初九和九月初九祭祀黄帝的民俗文化。

自1992年始,当地政府把铸鼎原周围源远流长的黄帝文化、物造天成的自然环境、雄奇秀丽的田园风光和纯朴聪慧的乡间民情作为旅游资源进行强力开发,先后投入2000余万元,恢复修建了始祖殿、献殿、阙楼等大型建筑,铸就了天、地、人三大铜鼎,保护加固了黄帝陵冢,新建了广场、功德柱、廊房、神道及配套工程,总占地面积120亩,绿化面积80余亩,培植草坪40余亩。2001年4月中日青年灵宝市生态绿化示范林在铸鼎原栽植柏树1800亩,39.6万株。荆山黄帝铸鼎原风景区2001年11月被国家旅游局评定为“AA”风景名胜区。

在铸鼎原仰韶文化遗址群中,北阳平遗址位于阳平镇北阳平村,东西宽500米,南北长5000米,为中国十里长街之始。该遗址是全国重点文物保护单位,被确定为“十一五”期间全国100处大遗址保护专项。西坡遗址位于阳平镇西坡村西北,铸鼎原南部,面积约40万平方米,于1956年发现,这里灰坑密集,排列有序.形制各异.包含丰富。中国社会科学院考古研究所与河南省文物考古研究所等组成的联合考古队,对该遗址进行了七次发掘。2001年发掘出占地516平方米、带回廊的巨型房基,距今约6000---5500年前特大型半地穴房址,为全国时代最早、面积最大、规格最高的特大型房基,堪称“天下第一宫殿”。西坡遗址大型房址、壕沟和墓地的发现,对了解遗址的整体布局,认识仰韶文化中期的聚落形态、埋葬制度及社会结构复杂化程度,探索中国古代文明起源的特点、进程与动因,均具有重要价值。西坡遗址墓地考古成果被评为全国2006年度十大考古新发现。

    荆山黄帝铸鼎原风景区还包括荆山、轩辕台、夸父山、蚩尤山、东常民俗村等景点。它已成为海内外华夏炎黄子孙寻根祭祖、缅怀圣德、领略黄帝文化精髓、上溯华夏文明起源的旅游观光圣地。

责任编辑:jsk    

文章出处:灵宝党政公众网    


关闭窗口

您是第 6935258 位访客

民意沟通信箱:lbsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1